Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что на Пасху лучше не посещать кладбище?

2 60377
Александра Борисова Категория:  Христианство Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье № 15 11/04/2017

 С удивлением услышала, что на Пасху лучше не посещать кладбище. Но как же так? Ведь это традиция!

Нина, Воронеж

Ответ редакции

Отвечает протоиерей Андрей Юревич:

– На Пасху православному христиа­нину подобает быть на службе в храме. Для посещения кладбища в пасхальный период Церковь выделила специальный день – Радоницу. Это день особого поминовения усопших и совершается он на 9‑й день после Пасхи (в этом году – 25 апреля). Именно на Радоницу верующие стараются посетить богослужение в храме и прийти на кладбище, чтобы помолиться о своих усопших родственниках. А на Пасху нужно радоваться Воскресению Христа и его победе над смертью.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. minimus
    |
    18:34
    17.04.2017
    0
    +
    -
    Абсолютно не согласен ни с автором этой статьи, ни с многими другими священниками, утверждающими, что на Пасху ходить на кладбище нельзя. К сожалению, в комментариях мало места, поэтому по существу. "Бог не есть Бог мертвых, но живых" -так в Писании. Наши родные не умерли, они живы. А поскольку Пасхальный день - это праздник, то что мы делаем обычно на праздник? Ко всему прочему ходим и в гости и прежде всего к родным и близким. И почему не придти к усопшим, нашим родным и близким, которые хоть и умерли, но живы (а это краеугольный камень нашей веры - вечная жизнь), чтобы их тоже поздравить с Пасхой и похристосоваться с ними? Поэтому и не приемлется ответ вроде: не мешайте им - у них свой праздник. Праздник у нас один, праздник торжества жизни, Воскресение Христово. А ведь если я кого-то люблю, то его приход мне будет только в радость. Так и им. И это абсолютно не противоречит церковному установлению, поскольку Радоница есть всецерковное пасхальное поминовение, если хотите, совместная пасхальная служба живых и усопших. Здесь же не молитва, а частное посещение, это личное, семейное - пришли, похристосовались, поздравили, и пошли дальше. И ни в одном уставе не встреЧается запрета ходит на кладбище. А то, что на кладбище можно заходить на Пасху, говорит такой очень интересный случай из Киево-Печерского патерика: архидиакон Дионисий Щепа в Пасхальную службу кадил в храме и пошел туда, где лежали мощи святых (т.е., по сути, на кладбище), чтобы покадить и могилы. Кадил и восклицал: "Христос воскресе!", а из могил вдруг раздалось: "Воистину воскресе!". Зачем он пошел, если нельзя, и почему ему ответствовали? Вот и нам на наше пасхальное приветствие может наши родные ответят: "Воистину воскресе". Они то в воскресении нуждаются не менее, чем мы, живущие в этом мире.
  2. Валерий Широков
    |
    05:31
    22.04.2017
    0
    +
    -
    25 апреля приходится на вторник,а власти Кубани почему то выделяют всегда понедельник?
Все комментарии Оставить свой комментарий

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru