aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

В овощных консервах пользы больше, чем в свежих овощах?

6351
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье № 16 18/04/2017

С удивлением узнала, что в некоторых овощных консервах больше витаминов, чем в свежих овощах. Неужели это правда?

Ирина, Москва

Ответ эксперта

Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

– Да, это так. Некоторые консервы действительно полезнее свежих овощей. Дело в том, что овощи перед консервированием подвергают температурной обработке, когда они ещё совсем свежие, только что собраны и витаминов в них максимум. Некоторое число полезных веществ при этом теряется. Но потом в герметичной банке в отсутствие бактерий, кислорода и света все процессы как бы замирают, и витамины не разрушаются. Даже после весьма долгого хранения консервов их количество меняется мало. В обычных же овощах при хранении и перевозке под действием кислорода, света и микроорганизмов полезные вещества частично разрушаются.

 

Но далеко не все виды овощных консервов содержат много витаминов. В испытании немецких учёных лидирующие позиции были у томатов в собственном соку и квашеной капусты. Потом шли такие консервы, как зелёный горошек, все виды фасоли – от бобов до стручковой, морковь, сладкая кукуруза. У всех этих консервов есть особенность. Они проходят небольшую тепловую обработку, в них кладут немного соли и не добавляют уксус.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ