Срочная новость
Срочная новость
Рейтинг вопроса
0
+ -

Мэры каких городов были задержаны за взятки в 2013 году?

3 2849
Ольга Звонова Категория:  Досье
Мэры каких городов были задержаны за взятки в 2013 году?
Ответ редакции

Следственный комитет России сообщил, что глава Астрахани был задержан с поличным при получении взятки в среду, 13 ноября. Сейчас решается вопрос об избрании в его отношении меры пресечения. Столяров является членом партии «Единая Россия», однако, по заявлениям ЕР, сейчас стоит вопрос о приостановлении его членства в партийном генсовете.

Михаил Столяров — далеко не единственный градоначальник в России, задержанный по подозрению в получении взятки за минувший год.

Ярославль

Одно из самых громких дел этого года о взяточничестве — дело Евгения Урлашова, мэра города Ярославля, который был обвинён в покушении на получение взятки в особо крупном размере в июле 2013 года. 

3 июля 2013 года Урлашов был задержан сотрудниками МВД, ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Получение взятки». Согласно материалам следствия, с декабря 2012 по июль 2013 года мэр и его подчинённые занимались вымогательством денежных средств в размере 14 млн рублей у директора коммерческой фирмы ООО «Радострой», которая получила определённую сумму за выполненные работы по уборке улиц.

Второе уголовное дело на Урлашова завели по подозрению в получении взятки от директора ООО «Ярдорстрой» Эдуарда Авдаляна. Постановлением Ленинского районного суда Ярославля, Урлашов должен был находиться за решёткой до 2 сентября 2013 года.

Евгений Урлашов был избран на пост мэра Ярославля 11 апреля 2012 года и являлся одним из немногих политических деятелей, не состоящих в партии «Единая Россия». В своём послании ярославцам после ареста Урлашов заявил, что все обвинения — это политическая провокация.

Позднее, постановлением Басманного суда Москвы, арест Урлашова был продлён до 3 декабря 2013 года. Следствие по делу продолжается до сих пор.

Бердск

В апреле 2013 года мэр города Бердска Илья Потапов был задержан за получение взятки в размере 3 млн рублей. Следствие обвинило градоначальника в незаконном предоставлении участка земли на побережье Бердского залива Новосибирского водохранилища одному из местных предпринимателей. Против Потапова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». В настоящее время Илья Потапов находится под следствием.

Бердск является вторым по величине городом Новосибирской области с населением более 96 тысяч человек.

Другие города

В начале июля 2013 года мэра города Троицка Челябинской области Виктора Щекотова задержали по обвинению во взяточничестве. По версии следователей, в 2011–2012 гг. Щекотов получил от местных предпринимателей взятку размером более 250 тысяч рублей за предоставление им земельного участка на территории города. 

В сентябре 2013 года был задержан мэр города Семилуки Воронежской области Николай Марков. Согласно данным МВД России, мэр вместе с начальником сектора земельных отношений районной администрации обещали обеспечить одному из предпринимателей победу на выборах в Совет народных депутатов за взятку в 1,3 млн рублей. Чиновники были задержаны в ресторане при попытке получить первую часть суммы — 500 тысяч рублей.

В октябре 2013 года по подозрению в получении взятки был задержан мэр города Рыбинска Ярославской области Юрий Ласточкин и его помощник Геннадий Телегин. Оперативники выяснили, что мэр требовал у директора одного из предприятий взятку в размере 2 млн рублей за возможность и дальше сохранить за собой высокий пост. Заместитель главы города Геннадий Телегин был задержан при получении взятки в 1 млн рублей — части запрошенной Ласточкиным суммы. Помимо этого, Ласточкину ранее инкриминировался факт злоупотребления служебными полномочиями при приобретении водоочистных сооружений у ОАО «НПО „Сатурн“», по этому эпизоду было также заведено уголовное дело.

В октябре стало известно о задержании мэра подмосковного города Видное Сергея Троицкого и его подчинённого Петра Дроздова. Чиновников заподозрили в вымогательстве взятки размером около 1,5 млн рублей. Согласно следствию, в городскую администрацию обратился директор одной из фирм, который хотел поучаствовать в организации ярмарки выходного дня. Разрешение на участие было оценено в 1,4 млн рублей, в результате предприниматель обратился в полицию.

Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. tolikvoron
    |
    09:37
    15.11.2013
    0
    +
    -
    Хочется знать - какие сроки получают взяточники.... А просто перечисление таковых как-то не успокаивает.
  2. Алексей Ка
    |
    16:32
    15.11.2013
    0
    +
    -
    Суд длится долго, поэтому после ареста человек может до нескольких лет находиться под следствием.
  3. Крыса
    |
    21:53
    29.12.2013
    0
    +
    -
    Одно дело задержать, другое посадить! Начните с последнего и поподробнее!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ