Выбор региона
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое автономный статус Крыма и с каких пор республика его отстаивает?

Елена Слободян Категория:  Досье
Сюжет: Ситуация в Крыму
Что такое автономный статус Крыма и с каких пор республика его отстаивает?
Ответ редакции

Крымский парламент будет сопротивляться «насильственной майданизации и утрате всех завоеваний автономии и её статуса» в случае захвата власти организаторами акций протеста в столице Украины.

Депутаты обратились к президенту Украины с просьбой не поддаваться на шантаж со стороны оппозиции, которая добивается перемены власти в стране. 

«Опираясь на волю избравших нас крымчан, заявляем, что мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови её граждан захватить власть в Украине!», сообщают в пресс-службе парламента Крыма. Местные депутаты называют организаторов акции протеста в столице Украины изменниками. «В действительности изменниками являются те, кто сегодня спровоцировал эскалацию насилия в Киеве и регионах страны. Эти политические марионетки, используя технологии "цветных" революций, пытаются лишить Украину и Автономную Республику Крым будущего», — говорится на сайте Крымского парламента.

Автономный статус Крыма  

В состав независимой Украины Крым перешёл в статусе Автономной Республики Крым (АРК). На законодательном уровне статус автономии Крыма был закреплен 12 февраля 1991 года, когда Верховная Рада Украинской ССР приняла закон о восстановлении КАССР в рамках существующей Крымской области Украинской ССР. В ходе референдума крымчане большинством голосов проголосовали за восстановление крымской автономии в составе СССР. Это решение стало основой для определения статуса Крыма в составе Украины. Сегодня Автономная Республика Крым является территориальной автономией в составе Украины, неотъемлемой частью Украины.

Автономная Республика Крым состоит из 25 регионов. Фото: Commons.wikimedia.org

В соответствии с Законом Украины «Об Автономной Республике Крым», к полномочиям АРК относятся такие вопросы, как принятие, толкование законов АРК и контроль за их соблюдением; решение вопросов территориального разделения АРК, установление и изменение границ районов, населенных пунктов, отнесение населенных пунктов к категории городов, наименование и переименование мест, районов, районов в городах, поселков городского типа, сел, определение полномочий и порядка деятельности республиканских органов и органов местного самоуправления.

Впервые статус автономии Крым получил в первой половине XX века, когда 18 октября 1921 г было образовано Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР, которая просуществовала до 1945 года и была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР. Этому предшествовала принудительная депортация с полуострова крымских татар и жителей других национальностей в отдаленные регионы СССР. 

Ласточкино гнездо. Фото: Commons.wikimedia.org / Игорь Деревягин

В 1954 году Крымская область была передана в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. 

В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства». Таким образом, в 1954 году на законных основаниях был установлен статус Крымской области как украинской территории и административно-территориальной единицы. В составе советской Украины Крымская область находилась с 1954 по 1991 годы. 

Севастополь, сердце крымской экономики. Фото: Commons.wikimedia.org / Петар Милошевич

Какие были причины передачи Крыма?

Причины передачи Крыма Украинской ССР до сих пор вызывают массу споров. Выдвигается много версий, в частности передачу связывают с необходимостью срочного восстановления народного хозяйства полуострова после войны. На Украину, которая являлась всесоюзной житницей, возлагалось спасение полуострова от краха народного хозяйства. Указ о передачи также часто называют личной инициативой Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва, который решил преподнести подарок УССР в честь празднования 300-летия Переяславской Рады 1654. Однако в самом указе, документах и постановлениях о передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР, ничего не говорится об этой круглой дате. 

Что такое Меджлис и какие органы власти имеет АРК?

Герб Автономной Республики Крым. Фото: Commons.wikimedia.org

Автономная Республика Крым имеет соответствующие органы власти и местного самоуправления. 
Основные органы власти в Крыму это парламент — Верховная рада, и правительство — Совет Министров. Пост президента в Крыму отсутствует.

Согласно Конституции АРК, Верховная Рада — представительский, а не законодательный орган власти. Единственным органом законодательной власти в Украине является исключительно парламент Украины — Верховная Рада Украины.

Верховная Рада АРК состоит из 100 депутатов. К полномочиям Верховной Рады относится, в частности, относятся принятие Конституции АРК, назначение очередных выборов депутатов ее Верховной Рады АРК, принятие решения о проведении я республиканского (местного) референдума, утверждение бюджета АРК.
Органами национального самоуправления крымских татар являются — Курултай и Меджлис. 

Курултай крымские татары считают своим парламентом, а Меджлис — исполнительным органом национального съезда (парламента). Депутатов Курултая и Меджлиса избирают каждые пять лет на всеобщих выборах. 

Председателем Меджлиса с момента его образования до ноября 2013 г. являлся Мустафа Джемилев. С ноября 2013 года председателем Меджлиса является Рефат Чубаров.

Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Нетленка