aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое военная полиция и каковы её полномочия?

0 16484
Елена Слободян Категория:  Досье
Что такое военная полиция и каковы её полномочия?
Ответ редакции

3 февраля президент Владимир Путин подписал закон о создании военной полиции в России. Согласно документу, военные полицейские будут обеспечивать в российской армии законность, правопорядок, воинскую дисциплину, безопасность дорожного движения, охрану военных объектов, а также противодействовать преступности. До этого за дисциплиной в войсках преимущественно следила военная комендатура, а за соблюдением правил дорожного движения — военная автомобильная инспекция.

Полномочия военной полиции

Согласно положению о Главном управлении военной полиции Министерства обороны Российской Федерации, в полномочия военной полиции входит:

– укрепление правопорядка и воинской дисциплины в ВС РФ;
– обеспечение безопасности дорожного движения в ВС РФ (военная автомобильная инспекция);
– обеспечение охраны особо важных и особорежимных объектов РФ, находящихся в ведении Минобороны и др.

Полицейские будут отвечать за исполнение наказаний в отношении военнослужащих, а также будут наравне с начальниками гарнизонов назначать поощрения и взыскания — сейчас их назначают военные коменданты.

Структура военной полиции

Штатная численность военной полиции составит 6,5 тысячи человек. В систему органов военной полиции войдут центральный аппарат, а также региональные управления военной полиции Российской Федерации. Руководить структурой будет министр обороны РФ.

Первая бригада военной полиции составит 2,5 тысячи человек. Это будет 130-я отдельная московская мотострелковая бригада. По её образцу со временем будут сформированы другие бригады, полки и части.

История создания

Военная полиция Российской Федерации была сформирована в 2010 году и предназначалась для обеспечения укрепления правопорядка и воинской дисциплины.

Идею создать военную полицию в Российской Федерации выдвинул президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле 31 января 2006 года. В декабре 2009 года Анатолий Сердюков, бывший в то время министром обороны России, подписал приказ о создании данной структуры на базе военных комендатур и военной автоинспекции, однако весной 2010 года решение было отменено из-за нехватки финансовых ресурсов. Через год Анатолий Сердюков вновь анонсировал её создание, но в связи с его уходом с поста главы Минобороны законопроект о военной полиции был отправлен на доработку.

В начале 2013 года новый министр обороны России Сергей Шойгу решил сократить полномочия военной полиции, ограничив её комендантскими функциями и работой военной автомобильной инспекции.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ