aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Справка

0 2181
Елена Слободян Категория:  Досье
Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Справка
Ответ редакции

6 февраля 2004 года между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» произошёл взрыв, жертвами которого стал 41 человек (не включая террориста-смертника), ещё 250 человек получили ранения.

Статья по теме

Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте было приведено в действие во втором вагоне поезда. 

В момент взрыва поезд не успел полностью покинуть станцию «Павелецкая» и войти в тоннель.

По результатам расследования, теракт совершил смертник, уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев 1983 года рождения. Террорист приехал в Москву на междугородном автобусе под видом челнока. Руководителем террористической группы Ижаева оказался Павел Косолапов — уроженец Волгоградской области, курсант военного училища, принявший ислам и сбежавший в Чечню.

К пожизненному заключению Мосгорсуд приговорил трёх организаторов теракта — Максима Понарьина, Тамбия Хубиева и Мурата Шаваева.

После этого теракта в московском метрополитене началась реализация антитеррористической программы по созданию централизованной системы видеонаблюдения в метро.

 

Теракты в московском метрополитене

1977

Первый в истории теракт в столичном метрополитене произошёл 8 января 1977 г. В поезде, находящемся в перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», прогремел взрыв, в результате чего 7 человек погибли и ещё 37 получили ранения различной степени тяжести.

Статья по теме

1992

24 ноября 1992 года на станции метро «Проспект Мира» был взорван брошенный подростками взрывпакет. Никто не пострадал.

1996

11 июня 1996 года в результате взрыва самодельного устройства между станциями «Тульская» и «Нагатинская» погибли 4 человека и 16 были ранены, 250 человек были эвакуированы через тоннель. Мощность устройства составила 340 граммов в тротиловом эквиваленте. Так как взрыв случился за несколько дней до президентских выборов, многие восприняли его как предвыборную провокацию. Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за теракт.

1998 

Статья по теме

1 января 1998 года произошёл взрыв в вестибюле станции «Третьяковская». Ранены три человека. Мощность взрывного устройства составляла 150 граммов тротила.

2000

Первый крупный теракт в Москве произошёл 8 августа 2000 года. Самодельная бомба, находившаяся в сумке, оставленной у киоска, взорвалась в подземном переходе под Пушкинской площадью, возле входа на станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская». В результате теракта 13 человек погибли, более 130 получили ранения. Взрывное устройство содержало тротил и гексоген. Задержанных и обвиняемых по этому делу до сих пор нет.

2001

Ещё один взрыв произошёл 5 февраля 2001 года. В подземном вестибюле станции метро «Белорусская» взорвалось устройство, по мощности эквивалентное 0,5 килограмма тротила. Пострадали 20 человек, из них двое детей. В тот раз взрывное устройство было оставлено в плафоне над скамейкой на платформе второго пути. Виновных найти не удалось.

Статья по теме

2004

31 августа 2004 г. в 20:50 по московскому времени смертница совершила теракт у вестибюля станции «Рижская». Погибло 8 человек, исключая саму террористку и её сообщника, около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

2010

29 марта 2010 года произошёл взрыв на станции метро «Лубянка» и второй — на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Погиб 41 человек, ранены — 88 человек, 73 человека были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Теракты в московском метро 29 марта 2010 года. Хроника >>

Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ