aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Теракт в Буйнакске в 1999 году. Справка

0 4986
Ответ редакции

4 сентября 1999 года в дагестанском городе Буйнакске произошёл взрыв начинённого взрывчаткой автомобиля. Пятиэтажный жилой дом был полностью разрушен. Погибли 64 человека, в том числе 23 ребёнка, ранено 146 человек. 

Взрыв в Буйнакске стал первым в серии терактов, совершённых в России в период с 4 по 16 сентября 1999 года. Вскоре после взрыва в Буйнакске, 9 и 13 сентября, произошли взрывы в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а 16 сентября взрыв прогремел в Волгодонске Ростовской области. 

Что именно произошло в Буйнакске? 

4 сентября 1999 года взрывное устройство сработало у дома № 3 по улице Левоневского (Шихсаидова) в Буйнакске, где проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны РФ. 

Взрыв произошёл в 21:45. В грузовике ГАЗ-52 находилось около 2700 килограммов взрывчатого вещества, состоявшего из алюминиевого порошка и селитры. Взрыв был такой силы, что жилой дом, возле которого был припаркован автомобиль, превратился в руины. Частично были повреждены три близлежащих пятиэтажных строения.

Кадр из передачи «Намедни», НТВ.

Кто организовал и совершил теракт? 

Вопрос-ответ
Манежная площадь. 1999 год.
Взрыв был организован по прямому указанию руководителей незаконного вооружённого формирования «Исламский институт "Кавказ"» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Об этом заявили в марте 2001 года в Верховном суде Дагестана при вынесении приговора. 

Непосредственными исполнителями теракта стали жители дагестанского села Кудали. 4 сентября 1999 года Абдулкадыр Абдулкадыров, Иса Зайнутдинов и его сын Зайнутдин, Магомед Магомедов, Муса Абдусамедов, а также братья Магомед и Алисултан Салиховы прибыли в Буйнакск. Незадолго до этого они получили от Эмира аль-Хаттаба приказ осуществить террористический акт в Буйнакске. Хаттаб пообещал заплатить за взрыв жилого дома 700 тысяч долларов США. Для проведения теракта сообщники выбрали пятиэтажку на улице Шихсаидова. 

Иса Зайнутдинов подогнал к дому ГАЗ-53, в кузове грузовика находилась взрывчатка, прикрытая арбузами. Ещё один заминированный грузовик, в котором было около 100 килограммов тротила, террористы оставили у забора военного городка. Второй взрыв должен был прогреметь поздно ночью — часовой механизм был установлен на 01:30. Однако оперативникам удалось обнаружить и обезвредить бомбу всего за 15 минут до срабатывания часового механизма.

Кадр из передачи «Намедни», НТВ.

Какое наказание понесли террористы? 

Милиции практически сразу удалось установить имена лиц, причастных к теракту, и проследить маршруты, по которым террористы пытались скрыться из Дагестана. 

Вопрос-ответ
Последствия взрыва у станции метро «Рижская», который произошел во вторник около 20.00. По предварительной версии, теракт осуществила террористка-смертница.
После оглашения приговора в марте 2001 года Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к пожизненному заключению. 

Магомед Салихов был арестован в Азербайджане в ноябре 2004 при попытке перехода государственной границы. 24 января 2006 года он был признан невиновным по обвинению в терроризме коллегией присяжных, однако суд признал его виновным по другим обвинениям, таким как участие в противозаконных вооружённых формированиях и незаконное пересечение границы. Салихов признал, что перевозил из Чечни в Буйнакск груз по просьбе Хаттаба, но, по его словам, не знал, что это была взрывчатка.

Зиявутдин Зиявутдинов был арестован 2 мая 2002 года в Казахстане и экстрадирован в Россию. В апреле 2002 года он был приговорён к 24 годам тюремного заключения.

Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов были приговорёны в марте 2001 к 9 годам тюремного заключения. Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов получили по 3 года лишения свободы, но попали под амнистию.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ