aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Павел Губарев. Досье

1 4491

Бывший «народный губернатор» ДНР и лидер движения «Новороссия» Павел Губарев, на которого было совершено покушение, переведён из реанимации в стационар. Об этом сообщает супруга политика Екатерина Губарева.

«Вернулась из больницы. Павел очнулся ночью, выглядит очень бледным, общая слабость, голова болит сильно. Пытался пошутить по поводу этой ситуации :)) Перевели из реанимации в стационар. Постоянно под присмотром врача. Попросил планшет, чтобы написать в соцсети. Врачи запретили телевизор, компьютер на неделю как минимум. Передал всем, кто за него переживал, слова благодарности», — написала Екатерина Губарева на странице супруга в Facebook.

В ночь на 13 октября неизвестные обстреляли автомобиль политика на трассе Ростов-на-Дону – Донецк. Об обстоятельствах происшествия рассказал глава движения «Свободный Донбасс» Евгений Орлов, который находился за рулём внедорожника: «Около 9 часов вечера в воскресенье мы на автомобиле ехали в город Донецк от КПП Мариновка. Наш автомобиль догнал другой, стал подрезать, я услышал звуки выстрелов», — вспоминает Орлов. Он стал уходить от столкновения: «Наш автомобиль вылетел в кювет, мы врезались в столб».

Губарев и Орлов направлялись в Донецк на пресс-конференцию, на которой планировалось сообщить о создании коалиции между «Новороссией» и «Свободным Донбассом».

С места ДТП Павла Губарева доставили в одну из больниц Ростова-на-Дону в бессознательном состоянии. Брошенная после ДТП машина пропала.

По словам Орлова, кроме него и Губарева, в машине в момент нападения никого не было. Сам лидер «Свободного Донбасса» не пострадал. В покушении он подозревает «украинскую диверсионно-разведывательную группу».

Статья по теме
Даже если война окончательно завершится, разбираться с её последствиями придётся ещё долго.
По мнению представителя ДНР в Ростовской области Эдуарда Попова, обстрел автомобиля Губарева, скорее всего, был случайностью, не связанной с политической деятельностью. «По предварительной информации, нападение на машину произошло на трассе Ростов – Донецк около села Успенская, на территории ДНР. В этом районе сейчас действуют диверсионные группы украинской армии, которые и обстреливают любой транспорт, проезжающий по дорогам», — предположил представитель ДНР.

По словам Попова, реальной властью и влиянием Губарев на обладает: «Настоящие хозяева положения сейчас — командиры военных отрядов и структур… лидерами стали те, кто показал себя в боях. Павел же не был ни в одном бою, оружия в руках не держал. Поэтому устраивать спецслужбам Украины некую операцию по его устранению, по моему мнению, не имело особого смысла», — сказал он.

Это уже не первое покушение на жизнь бывшего «народного губернатора» Донецка. В ночь на 2 июня из гранатомёта был обстрелян кабинет Губарева в здании бывшей Донецкой обладминистрации.

Накануне покушения Губарев писал в соцсетях, что собирается сделать «очень важное заявление». Кроме того, 13 октября Губарев собирался подать документы в ЦИК для регистрации его кандидатом на должность главы ДНР.

Досье

Павел Юрьевич Губарев родился 10 марта 1983 года в городе Северодонецке. Окончил исторический факультет Донецкого университета. Работал в рекламном бизнесе. Учредитель компаний «Морозко», занимающейся организацией детских праздников, и Patison, занимающейся наружной рекламой.

Супруга — Екатерина Губарева — была первым министром иностранных дел ДНР с 16 мая 2014 года по 15 августа 2014 года.

Имеет троих детей.

Политическая деятельность

Павел Губарев относит себя к русским националистам. Свои взгляды он поясняет так: «Называю себя русским националистом, однако с оговоркой, что настоящий русский национализм не этнический, а духовный, всечеловеческий. Взгляды мои на сей день правильнее назвать национальным патриотизмом с лево-центристским уклоном. Русские и украинцы — это один народ, просто некоторые украинцы об этом забыли. Национал-радикалом я не являюсь».

  • В начале 2000-х годов Губарев состоял в организации «Русское национальное единство».
  • В 2004 году Губарев возглавлял украинскую общественную организацию «Русское национальное единство».
  • В 2006 году являлся руководителем общественной организации «Европейский выбор».
  • В 2006–2007 годах — депутат Куйбышевского районного совета, руководитель фракции Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция».
  • В 2006 году участвовал в протестах в Феодосии против НАТО.
  • В 2010 году был доверенным лицом кандидата в депутаты от партии «Сильная Украина».
  • В марте 2014 года после начала политического кризиса на Украине Павел Губарев возглавил организацию «Народное ополчение Донбасса».
  • 1 марта 2014 года на митинге в Донецке был избран «народным губернатором» Донецкой области. Сторонники Губарева захватили здание Донецкой областной администрации и установили над ней российский флаг, но затем были вытеснены оттуда милицией.
  • 3 марта Губарев потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе Донецкой области.
  • 6 марта арестован сотрудниками СБУ в своей квартире в Донецке. Губареву были инкриминированы ч. 1 ст. 109 УК Украины («Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), ч. 2 ст 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») и ст. 341 УК Украины («Захват государственных или общественных зданий или сооружений»).
  • 7 марта арестован Шевченковским районным судом Киева на 2 месяца. Во время ареста содержался в СИЗО СБУ, где, по его утверждениям, подвергался неоднократным пыткам и издевательствам.
  • 7 мая 2014 года Павел Губарев был освобождён в обмен на трёх офицеров украинской «Альфы».
  • 5 июня 2014 объявлен в розыск по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений, предусмотренных УК Украины.
  • В июле 2014 назначен начальником мобилизационного управления министерства обороны ДНР. В сентябре сложил с себя полномочия.
  • 12 октября ЦИК непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) отказал партии Губарева «Новороссия» в регистрации на выборах в Народный совет.

Кто руководит самопровозглашёнными республиками на юго-востоке Украины ? Читайте >>

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. fasfox
    |
    12:35
    14.10.2014
    0
    +
    -
    кто такой губарев? из досье, фактически - никто. пешка.
Все комментарии Оставить свой комментарий



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ