aif.ru counter
Рейтинг вопроса
6
+ -

Правда ли, что члены «банды ГТА» оказались исламскими радикалами?

1 11632
Сюжет: Расследование уголовного дела «банды ГТА»
Ответ редакции

Последнее обновление: 21.11.2014 г.

«Банда ГТА» может оказаться ячейкой запрещенной во многих странах террористической организации «Исламское движение Узбекистана», пишут Известия. Ее целью является установление в странах Средней Азии единого шариатского государства «Великий исламский халифат». 

По данным источника издания, расправы над водителями в Подмосковье были тренировкой, а после бандиты планировали отправиться на родину, «чтобы бороться с режимом».

Ранее следствие опровергло информацию, что члены банды готовили терракты в Москве.

Кто состоит в «банде ГТА»?

Костяк преступной группировки состоит из восьми уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а всего к совершённым преступлениям могли быть причастны около полутора десятков человек.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, из десяти членов банды сейчас в бегах четыре человека. Пятеро преступников арестованы, один из главарей банды Рустам Усманов был убит в ходе задержания.

Журналист канала LifeNews Артур Левитан опубликовал в своём блоге Twitter имена предполагаемых членов банды:

Следователи называют несколько версий, зачем бандитам понадобилось убивать случайных водителей на трассе:

  • По последним данным, убийства водителей были лишь возможностью для проверки новых членов. В то же время главари «банды GTA» готовились к более масштабным преступлениям. «Чтобы вступить в банду, нужно было убить человека», — говорит источник издания. «Такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью. После этого они уже не могут уйти из банды».
  • Кроме того, организаторы старались вербовать в группу лишь тех, кто потерял кого-то из близких родственников.
  • Как ранее сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, «банда ГТА» убивала водителей в корыстных целях. Преступники забирали телефоны, планшеты, деньги и другие ценности жертв.
  • По сообщениям СМИ, преступники принадлежали к радикальным исламистам и называли себя джааматом. Свои убийства они считали борьбой с «неверными».

Версия о том, что участники банды убивали своих жертв, подражая героям компьютерной игры GTA, не подтвердилась. 

Как проходило задержание «банды ГТА»?

Преступники скрывались в частном доме в посёлке Удельная Раменского района Подмосковья, принадлежащем родственнику начальника управления делами Генеральной прокуратуры России Алексею Староверову. По данным следствия, один из главарей банды — 33-летний выходец из Ошской области Киргизии Рустам Усманов — служил разнорабочим и ухаживал за участком. В своей сторожке он устроил схрон оружия.

При задержании Усманов метнул в силовиков гранату и был убит.

По данным ТАСС, бандит проживал без регистрации вместе с двумя женщинами, у одной из которых двое малолетних детей. Он зарабатывал на жизнь частным извозом на автомобиле «Фольксваген Пассат» с регистрационными знаками Белоруссии. К нему иногда приезжали двое мужчин, предположительно, остальные участники банды.

Во время задержания в коттедже начался пожар. В сгоревшем здании сотрудники полиции обнаружили около 60 единиц автоматического оружия. Экспертиза показала, что именно оно использовалось в убийствах. Кроме того, в том же схроне были обнаружены металлические шипы, идентичные тем, которые преступники разбрасывали на дорогах, чтобы остановить машины.

Утром того же дня в Москве был задержан 32-летний уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов. При обыске у него нашли около 100 патронов различных калибров. Первоначально ему предъявили обвинения по ст. 222 УК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), однако вскоре выяснилось, что он причастен к двум убийствам, совершённым «бандой GTA».

Ещё одного лидера банды арестовали во Владимирской области. Узнав о спецоперации в столичном регионе, он на машине уехал в Тверскую область.

В чём подозревают «банду ГТА»?

«Банду ГТА» подозревают в серии убийств водителей на юго-востоке Подмосковья. Точное количество жертв преступников неизвестно, по неофициальным данным, ими могли стать до 20 человек.

Убийцы орудовали на трассе М-4 «Дон», на обочинах Малого и Большого колец (А-107 и А-108) в Московской области, недалеко от лесных массивов.

Вопрос-ответ
В большинстве случаев преступники действовали по одной схеме: в крайней правой полосе дороги злоумышленники размещали самодельные металлические шипы. Когда автомобилисты останавливались, чтобы осмотреть пробитые колёса, члены банды убивали их несколькими выстрелами через лобовое стекло. Деньги и ценности убийц не интересовали. 

За метод вывода из строя автомобилей и кажущуюся бессмысленность убийств преступников окрестили «бандой ГТА», по аналогии с одноимённой компьютерной игрой Grand Theft Auto.

Члены «банды ГТА» могут иметь отношение к следующим преступлениям:

Сентябрь 2013

Первой жертвой банды мог стать 50-летний водитель внедорожника, чьё тело нашли на трассе М-9 в Подмосковье в сентябре 2013 года. Иномарку преступники похитили и бросили в Солнечногорске.

Декабрь 2013

В декабре 2013 года в Югорском проезде на севере столицы в бытовке были обнаружены тела трёх бригадиров-грузчиков, а также тело неизвестного мужчины. У всех у них зафиксированы многочисленные огнестрельные ранения.

Февраль 2014 

Статья по теме
26 февраля неизвестные застрелили члена наблюдательного совета банка «Флора-Москва» в двух километрах от коттеджного посёлка в Истринском районе, где проживал убитый. По данным следствия, накануне около 21:00 мужчина вышел из дома кататься на велосипеде. С наступлением ночи его родственники отправились на поиски. В результате сначала они обнаружили велосипед, а в 100 метрах и тело мужчины.

Май 2014

3 мая на трассе М-4 «Дон» в Подмосковье в автомобиле нашли расстрелянных пенсионеров Анатолия и Татьяну Лебедевых. У них пропали планшет и айфон.

Июнь 2014

4 июня четверо неизвестных застрелили руководителя подразделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по району Ново-Переделкино Олега Толмачёва. Преступление было совершено недалеко от места жительства капитана на автомобильной стоянке.

Тело полицейского нашли рядом с его автомобилем.

2 июня в посёлке Менделеево Солнечногорского района жертвой банды стали 29-летний мужчина и его 34-летняя спутница. Сообщение об убийстве поступило от местных жителей, которые увидели не подающих признаков жизни парня и девушку в припаркованном на краю дороги автомобиле.

30 июня на 45-м км трассы М-4 был убит 53-летний водитель маршрутного такси в аэропорту Внуково Алексей Цыганов.

Август 2014

В ночь на 19 августа на рязанско-каширском участке Малого бетонного кольца, всего в километре от поста ДПС, в районе деревни Фоминское Раменского района был застрелен дачник, возвращавшийся в Москву на своей машине. Им оказался 31-летний Альберт Юсупов, бывший танцор ансамбля имени Моисеева.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Патриот7
    |
    13:18
    21.11.2014
    0
    +
    -
    Странно, почему СМИ ничего не пишут о задержании самого Староверова? У нас в стране только ФСБ и Прокуратура имеют свободный доступ к оружию. Староверов вооружил банду гастробайтеров и крышевал их, чтобы ФСБшники не трогали их. Староверов руками азиатов убирал своих врагов.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ