Рейтинг вопроса
1
+ -

Работа спичрайтера: чем занимаются «серые кардиналы» политики

0 5176
Работа спичрайтера: чем занимаются «серые кардиналы» политики
Ответ редакции

Термин «спичрайтер» пришел в Россию из английского языка в начале 1990-х гг. По сути, это человек, который занимается написанием текстов выступлений политических деятелей, бизнесменов и других публичных людей. Особенно важной эта профессия считается в сфере политики, поскольку грамотно составленный текст с четко обозначенными акцентами может влиять на политические предпочтения граждан.

Процесс написания речи

Создание текста для выступлений достаточно сложный процесс, который состоит из нескольких основных этапов:

  1. Сбор и аналитика материалов для выступления;
  2. Написание текста;
  3. Подгон текста под конкретную личность оратора;
  4. Вычитка и шлифовка речи;
  5. Оформление текста и репетиция выступления с речью.

При написании речи спичрайтеры используют приемы риторики, психологии, лингвистики, элементы ораторского и театрального искусства. Некоторые специалисты говорят об использовании методов нейро-лингвистического программирования (НЛП), однако это направление практической психологии ученые квалифицируют как ненаучное, а результаты многих экспериментов говорят о неэффективности методов НЛП.

Современный спичрайтинг

В западных странах профессия спичратера входит состав PR (Public Relations, связей с общественностью) и не ограничена исключительно областью политики. Директора крупных корпораций, известные артисты и музыканты, руководители общественных и благотворительных организаций зачастую пользуются услугами профессионалов по написанию текстов. Существуют целые компании, специализирующиеся на подготовке речей к выступлениям.

Интересно, что официально в России не существует должности «спичрайтер». Обычно те, кто занимается написанием текстов, официально числятся на госслужбе в должности референта или помощника. В эту профессию приходят, как правило, из таких областей деятельности, как журналистика, политика, госслужба, политология и пресс-служба.

Из истории профессии

Профессия спичрайтера берет свое начало в Древней Греции, в те времена она имела название «логограф». Логографы писали текст подсудимым, чтобы они могли выступить с ней в суде. Тогда не существовало прокуроров и адвокатов, и обвиняемые вынуждены были защищать себя в суде сами. Но не все обладали даром оратора, поэтому на помощь подсудимым приходили логографы - они подбирали слова, темп произношения, строение текста речи под оратора так, чтобы присяжные поверили ему и оправдали.

Впоследствии спичрайтинг получил особенное развитие в западных странах. Великие ораторы зачастую были по совместительству и хорошими спичрайтерами, чего стоит знаменитая Геттисбергская речь президента Америки Авраама Линкольна о гражданской войне северян и южан, произнесенная в ноябре 1863 года. Другой яркий пример — речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» («I have a dream») о расовом равноправии, произнесенная великим американским борцом за свободу афроамериканцев со ступеней Мемориала Линкольна в Вашингтоне в 1963 году.

В СССР написанием текстов для политически деятелей часто занимались журналисты партийных газет и изданий. Одним из ярких представителей этой профессии в советское время был политический журналист газеты «Известия» Александр Бовин, спичрайтер Леонида Брежнева. Тексты выступлений готовились неделями, затем оратором вносились правки, оттачивалось каждое слово. Зачастую для высших политических деятелей страны журналисты писали не только речи выступлений, но статьи для газет и даже целые книги.

Российские политические деятели также пользовались услугами спичрайтеров. С приходом к власти Михаила Горбачева работники пера стали полноправными членами команды. Борис Ельцин, как известно, держал целый штат сотрудников, работавших над написанием речей к его выступлениям. Имена спичрайтеров зачастую не афишировались, а начиная с 2000 года и вовсе стали неизвестны широкой публике. В частности, в 2000-2004 гг. спичрайтером Владимира Путина был Симон Кордонский, а с 2009 по 2013 гг. написанием речей для Дмитрия Медведева занималась Ева Василевская, глава рефентуры президента РФ. На этом посту ее совсем недавно сменила журналист Марина Волкова.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru