Примерное время чтения: 4 минуты
2167

Аллан Чумак. Досье

Категория:  Другое

10 октября в Москве в возрасте 82 лет умер телевизионный деятель и автор нескольких книг Аллан Чумак, называвший себя целителем и экстрасенсом.

Аллан Чумак.
Аллан Чумак. Фото: РИА Новости/ Михаил Фомичев

Биография

Аллан Владимирович Чумак родился 26 мая 1936 года в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и Госуниверситет физической культуры и спорта (ГЦОЛИФК). В 1965 году Чумак пришел работать на телевидение: сначала спортивным комментатором, а затем редактором в Главной редакции телеинформации АПН.

В конце 1970-х годов готовил разоблачительные статьи о шарлатанах-целителях, но в какой-то момент Чумак отказался от своих негативистских взглядов и, как сам писал впоследствии в книге «Тем, кто верит в чудо», почувствовал в себе некие способности, насыщенность необъяснимой энергией. С 1983 года — работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

Известность пришла к Аллану Чумаку в конце 1980-х, когда он стал появляться на телевидении в качестве целителя и экстрасенса. До начала 1990-х годов во время телевизионных сеансов он «заряжал» воду, кремы, мази и многое другое. При этом Чумак не произносил ни слова — только делал пассы (разнообразные движения руками) и шевелил губами.

Когда медицинские эксперты стали бить тревогу, поскольку люди, веря в «заряженную» воду, затягивали с обращением к специалистам и запускали серьезные болезни, Минздрав принял приказ, ограничивающий нетрадиционные методы лечения. Таким образом, деятельность Чумака попала под запрет и на территории России была приостановлена.

На приеме у Чумака. 1991 г.
На приеме у Чумака. 1991 г. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Аллан Чумак пробовал себя и в политике. В 2000 году баллотировался в Самарской области на выборах в Государственную Думу РФ, но набрал чуть больше 3 % голосов избирателей.

Зимой 2008-2009 годов во время радиопередачи признался, что особым способностям его обучали голоса, говорившие в голове, «работавшие дикторами посменно», он же вел конспект лекций, которые они ему диктовали. Этим голосам Чумак посвятил в своей первой книге «Тем, кто верит в чудо» несколько глав. В частности, он описывал, что голоса учили его помогать людям, не нанося им вред, а также открывали тайны мироустройства.

Представители науки не признавали способности Аллана Чумака. Академик Эдуард Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, назвал «эффект Чумака» лженаучным. Он отметил, что серьезными психотерапевтами не обнаружен хотя бы один случай реального исцеления тяжело больных людей, а также подчеркнул, что больные вредят себе, запуская болезнь, полагаясь на чудодейственные возможности целителей.

В 2016 году на телевидении вышла серия фильмов «Исповедь экстрасенса». Одна из частей была посвящена Аллану Чумаку. В фильме он рассказал, как способности помогли ему разбогатеть.