aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Арест 11 принцев в Саудовской Аравии. Главное

0 3630

В ночь на воскресенье 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии выдал ордер на арест около 40 влиятельных лиц, в число которых вошли члены королевской семьи, министры, военные.

В списке арестованных — саудовский принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд, отправленный в отставку министр экономики и планирования Адель Факих и бывший глава Министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд, а также один из самых богатых саудовских миллиардеров, принц Аль-Валид бин Талал — внук первого короля Саудовской Аравии, основатель инвестиционной компании Kingdom Holding Company, совладелец Fox, Disney и Twitter, крупнейший акционер финансовой корпорации Citigroup.

Принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд
Принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд. Фото: Reuters

После арестов членов королевской семьи все силовые ведомства, армия, королевская гвардия, службы МВД сосредоточены в руках 32-летнего наследного принца Мухаммада бин Салмана, которого король Саудовской Аравии назначил министром обороны в июне нынешнего года. С 4 ноября он также возглавил Национальный антикоррупционный комитет Саудовской Аравии, который вправе замораживать счета, отслеживать источники доходов подозреваемых и заниматься конфискацией их имущества.

Вопрос-ответ

Почему арестовали членов королевской семьи?

Членов королевской семьи задержали по подозрению в коррупции. Как заявил по национальному телевидению король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд, «закон покарает каждого, кто трогал деньги общества и не защитил их, или похитил их, или злоупотребил своей властью и влиянием».

Король издал указ из пяти положений, в числе которых — формирование верховного комитета по борьбе с коррупцией под председательством наследного принца, пресечение коррупционных преступлений, задержание и арест подозреваемых. По словам саудовского монарха, по его указу в правительственных кругах задержат всех, «кто ставит свои личные интересы выше общественных». ​

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Саудовской Аравии, племянника короля, медиамагната Аль-Валида бен Талала обвиняют в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве, а министра национальной гвардии принца Митаба бен Абдаллу — в растрате, махинациях с госконтрактами на закупку бронежилетов, найме несуществующих сотрудников. Бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, член правления национальной нефтяной компании Saudi Aramco, обвиняется в растрате при расширении Великой мечети Мекки. Кроме того, его подозревают в использовании служебного положения и конфиденциальной информации при осуществлении сделок с землей. Бывший губернатор Эр-Рияда принц Турки ибн Абдулла, по мнению властей, допустил злоупотребления при строительстве метро.

Какие последствия?

Арест саудовских принцев взвинтил цену нефти до двухлетнего максимума. Как отмечает агентство Bloomberg, на нефтяных котировках, в частности, сказался арест члена правления нефтяной компании Saudi Aramco, бывшего главы Минфина Саудовской Аравии Ибрагима аль-Ассафа. В ходе торгов 6 ноября стоимость барреля нефти марки Brent достигла отметки $62,87. Так высоко последний раз цена поднималась летом 2015 года.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ