Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Оскар Фишингер.
Оскар Фишингер. Фото: Кадр youtube.com

22 июня 1900 года в Германии родился известный аниматор, режиссёр и художник Оскар Фишингер. Он прославился тем, что еще до появления компьютерной графики и музыкальных клипов создал абстрактную музыкальную анимацию. В числе его работ — спецэффекты для фильма Фрица Ланга «Женщина на Луне» (1929). На его счету также более 50 короткометражных фильмов и 800 полотен, многие из которых хранятся в музеях и коллекциях по всему миру.

После окончания школы Фишингер был учеником в органной фирме, работал рисовальщиком в офисе архитектора. Во Франкфурте, куда переехала его семья, он окончил школу торговли и получил диплом инженера.

В 1921 году во Франкфурте Фишингер встретил театрального критика Бернхарда Диболда, который познакомил его с работами Уолтера Рутманна. Вдохновленный работой Рутманна, Фишингер начал экспериментировать с цветными жидкостями и трехмерными материалами моделирования, такими как воск и глина. Он придумал машину для нарезки воска, которая позволяла создавать поперечные сечения по длине формованного воска и глины.

В 1924 году Фишингер был нанят американским предпринимателем Луисом Силем для производства сатирических мультфильмов, он также снимал собственные абстрактные фильмы, пытаясь найти связь между музыкальным ритмом и абстрактными изображениями, которые возникают в воображении слушателя. В 1926 и 1927 годах снял проекционные фильмы с различными музыкальными сопровождениями, которые назывались «Fever», «Vacuum», «Power» и «R-1 ein Formspiel».

В 1933 году Фишингер переехал в Голливуд, где продолжил эксперименты со спецэффектами. Сотрудничал с Уолтом Диснеем, а в конце 40-х годов изобрел лумиграф — прибор для получения световых спецэффектов.

В 1935 году он создал музыкальное произведение «Композиция в голубом», в котором зритель может наблюдать своеобразный перфоманс разноцветных объемных фигур.

Большинство фильмов, созданных Фишингером в США, не имели успеха. В 1937 году он написал «Оптическую поэму» для второй венгерской рапсодии Франца Листа для MGM, но не получил прибыли.

В 1940 году он создал сценарий J. S. Bach Toccata и Fugue in D Minor для «Фантазии Уолта Диснея», но ушел без заработка, потому что Дисней внес изменения в проекты, чтобы сделать их более репрезентативными.

Оскар Фишингер умер в Лос-Анджелесе в 1967 году.