Рейтинг вопроса
4
+ -

Чем StG 44 отличается от автомата Калашникова?

1 106141
Яна Сушинова Категория:  Другое
Ответ редакции

На памятнике Михаилу Калашникову, открытому 19 сентября 2017 года в Москве, военный эксперт Юрий Пашолок разглядел взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки StG 44, разработанной в 1944 году Хуго Шмайссером и внешне напоминающей вышедший позже автомат Калашникова. Скульптор Салават Щербаков, автор памятника, сообщил радиостанции «Говорит Москва», что готов внести изменения, если подтвердится ошибка.

Это сообщение совпало с вновь активировавшимся (в связи с открытием памятника) обсуждением о том, что автомат Калашникова якобы может быть разработан именно Шмайссером, который после войны недолгое время жил в СССР, либо «скопирован» с StG 44 (аббревиатура переводится как Sturmgewehr, то есть «Штурмовая винтовка образца 1944 года»). Обсуждение этой темы регулярно начинаются с новой силой несмотря на то, что оружейные специалисты многократно указывали на принципиальные различия в устройстве этих автоматов, подчеркивая, что причиной сравнения является отдаленное внешнее сходство оружия.

Винтовка StG 44.
Винтовка StG 44. Фото: Public Domain

В чем различия?

Способ запирания затвора

АК и StG 44 отличаются по важнейшему для конструкции оружия признаку — способу запирания затвора. У АК запирание происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, у StG 44 — перекосом затвора в вертикальной плоскости. Способ запирания затвора является ключевым элементом всей конструкции, но мало знаком обычным людям, не разбирающимся в строении оружия. Таким образом непонимание значимости этого отличия влияет на мнение о сходстве разных типов автоматов и винтовок друг с другом. 

Статья по теме
Церемония открытия памятника Михаилу Калашникову в Москве.

Ствольная коробка

У автомата Калашникова состоит из собственно ствольной коробки с сечением в виде перевёрнутой буквы П с загибами в верхней части, по которым движется затворная группа, и её крепящейся сверху крышки, которую необходимо снять для разборки. У StG 44 трубчатая ствольная коробка имеет верхнюю часть с замкнутым сечением в виде цифры 8, внутри которой смонтирована затворная группа, и нижнюю, служащую коробкой ударно-спускового механизма (УСМ). Отличия в конструкции ствольной коробки ведут к разной процедуре разборки и сборки оружия.

Компоновка, порядок разборки

Также различаются компоновка и, как следствие, порядок разборки этих автоматов. StG 44 конструктивно предполагает «переломку» оружия на две части, одна из которых состоит из УСМ и приклада, а другая — из ствольной коробки, патронника, самого ствола, цевья, газоотводного механизма и т.д. Эта схема StG 44 почти в том же виде была реализована затем в конструкции винтовки М16, различные модификации которой являются основным стрелковым оружием армии США.

В АК ударно-спусковой механизм (УСМ) не отъёмный, для разборки не требуется отсоединять приклад, а возвратный механизм полностью размещен в ствольной коробке.

Крепление магазина

Отличается и крепление магазина. У StG — достаточно длинная приёмная горловина, у АК магазин просто вставляется напрямую в окно ствольной коробки.

Вопрос-ответ
Новый автомат Калашникова АК-12 образца 2012 года.

Переводчик огня и предохранительное устройство

Также разнятся у немецкого и советского автоматов переводчик огня и предохранительное устройство: StG имеет отдельные двусторонний переводчик видов огня кнопочного типа и расположенный слева предохранитель в виде флажка, АК — расположенный справа переводчик-предохранитель.

«Автомат Калашникова и STG 44 с технической точки зрения различаются очень многим. Это две разные системы: и по оружию, и по патронам. В Германии раньше, чем в других странах, изобрели новый тип оружия, который у нас называется автоматом. Это индивидуальное автоматическое оружие под патрон промежуточной мощности.

Опытные образцы, проходившие пусковые испытания, в 1942-1943 годах попадались советским солдатам в качестве трофеев. Это не стало стартом работы над автоматом в нашей стране, но позволило ускорить их. Копированием не занимались. Оба имеют автоматику на основе отвода пороховых газов. Оба могут стрелять очередями и одиночными выстрелами. Но это не означает их близкого родства. Калашников заново разработал и патрон, и оружие. Достаточно положить рядом два патрона, и будет заметна разница. Также достаточно провести неполную разборку двух автоматов, и будут видны отличия.

Статья по теме
Михаил Калашников, 2007 год.

Автомат Калашникова гораздо легче, чем германский. Система запирания у АК поворотом затвора на два упора, у STG 44 — перекосом затвора.

Немцы при выпуске автомата старались максимально экономить на материалах, широко использовали штампованные металлические детали, из-за этого оружие в руках держать не очень удобно. У АК эргономика лучше. Ни одна из германских разработок — ни опытные, ни сам STG 44 — впоследствии нигде не копировались. Были попытки скопировать это оружие в Испании и Латинской Америке, но безрезультатно. А автомат Калашникова копируется до сих пор», — заявил АиФ.ru специалист по огнестрельному оружию, историк, писатель Семен Федосеев.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. aleks neym[googleplus]
    |
    17:00
    30.09.2017
    0
    +
    -
    Кому мешает слава Калашникова? сделай лучше, технологичне, дешевле и флаг тебе в руки!!! Во Вьетнаме я нашел свой КАЛАШ в болоте и стрелял!!! Пальни с М-16!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru