aif.ru counter
Срочная новость Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине Срочная новость
Рейтинг вопроса
2
+ -

Чем запомнилась балерина Майя Плисецкая

4827
Сюжет: Скончалась балерина Майя Плисецкая

Во вторник, 2 мая, в Мюнхене в возрасте 89 лет ушла из жизни российская балерина Майя Плисецкая. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин со ссылкой на супруга Плисецкой Родиона Щедрина. По его словам, причиной смерти артистки балета стал тяжёлый сердечный приступ.

АиФ.ru рассказывает о том, чем запомнилась Майя Плисецкая.

Досье

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Дядя — артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1976) Асаф Михайлович Мессерер (1903–1992). Братья — балетмейстеры Александр и Азарий Плисецкие. Кузен — театральный художник Борис Мессерер.

С 1932 по 1936 год жила на острове Шпицберген, где её отец сначала работал первым руководителем предприятия «Арктикуголь», а впоследствии и генеральным консулом СССР в Норвегии. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в этом же году расстрелян (реабилитирован во время хрущёвской оттепели). Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детский дом, маленькую Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра Суламифь Мессерер.

С сентября 1941 по сентябрь 1942 года находилась с семьёй в эвакуации в Свердловске. Здесь состоялось первое выступление будущей балерины, номер назывался «Умирающий лебедь».

Карьера

В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища (педагоги Е. П. Гердт и М. М. Леонтьева), Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.

Наиболее известные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви» Меликова, Кармен («Кармен-сюита» Родиона Щедрина).

После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится примой балета Большого театра. В советской киноверсии «Анны Карениной» сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году Родион Щедрин написал балет на ту же тему, где Плисецкая танцевала главную партию и впервые попробовала свои силы в качестве хореографа.

В 1961 году Плисецкая принимает участие в балете «Легенда о любви», написанном известным азербайджанским композитором Арифом Меликовым.

Плисецкая выступала в качестве балетмейстера, поставила балеты: «Анна Каренина» Р. К. Щедрина (1972, совместно с Н. И. Рыженко и В. В. Смирновым-Головановым, Большой театр; Плисецкая — первая исполнительница главной партии), «Чайка» Р. К. Щедрина (1980, Большой театр; Плисецкая — первая исполнительница главной партии), «Раймонда» А. К. Глазунова (1984, Оперный театр в Термах Каракаллы, Рим), «Дама с собачкой» Р. К. Щедрина (1985, Большой театр; Плисецкая — первая исполнительница главной партии).

В 1980-х годах Плисецкая проводила много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983–1984), а также Испанского национального балета в Мадриде (1988–1990). Оставила сцену в возрасте 65 лет; после длительное время участвовала в концертах,

Семейная жизнь

Статья по теме
Родион Щедрин.
Была замужем за композитором Родионом Щедриным с 1958 года. Детей у супругов не было.

Награды

 Герой Социалистического Труда (1985).

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (одна из четырёх женщин наряду с Ириной Антоновой, Галиной Вишневской и Галиной Волчек):

орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (20 ноября 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность;

орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 ноября 2000) — за выдающийся вклад в развитие хореографического искусства;

орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 ноября 1995) — за выдающиеся заслуги в отечественной культуре и значительный вклад в хореографическое искусство современности;

орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 ноября 2010) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность.

Три ордена Ленина (1967, 1976, 1985).

Заслуженная артистка РСФСР (1951).

Народная артистка РСФСР (1956).

Народная артистка СССР (1959).

Ленинская премия (1964).

Золотая медаль Парижа от бургомистра города Жака Ширака (1977).

Орден Почётного легиона (Франция).

Кавалерский крест (1986).

Статья по теме

Офицерский крест (2012).

Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 1984).

Большой Командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2003).

Орден Изабеллы Католички (Испания, 1991).

Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

Орден Барборы Радвилайте (Вильнюс, Литва, 2005).

Орден Восходящего солнца III степени (Япония, 2011).

Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (Польша).

Медаль «Про Финляндия» (1968).

Золотая медаль «За заслуги перед искусством» (Испания, 1991).

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Доктор Сорбонны (1985).

Почётный профессор Московского государственного университета (1993).

«Человек года» в области науки, культуры и искусства по опросу ежегодного российского фонда «Общественное мнение» (2000).

Первая премия и золотая медаль на конкурсе артистов балета II Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Будапеште (1949).

Премия Анны Павловой Парижской академии танца (1962).

Премия «Превосходная-1986» (мэрия Парижа самой элегантной женщине года).

Премия «Виа Кондотти» (1989, Италия).

Премия «Триумф» (2000).

Премия «Российский Национальный Олимп» (2000).

Премия «Национальная гордость России» (2003).

Премия Принца Астурийского (2005, Испания).

Международная Императорская премия Японии (2006).

Премия имени Витторио де Сика (Италия) «за беспрецедентную карьеру и выдающиеся заслуги в области танца» (2009).

Балетный приз России «Душа танца» в категории «Легенда» (2009).

Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».

Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2013).

Почётный доктор Венгерской академии танца (Будапешт, 2008).

Почётный гражданин Испании.

 Фильмография

1951 — «Большой концерт».

1953 — «Мастера русского балета».

1959 — «Хованщина».

1967 — «Анна Каренина» — Бетси Тверская.

1969 — «Чайковский» — Дезире Арто.

 1969 — «Похищение» — балерина.

 1974 — «Анна Каренина» (фильм-балет) — Анна Каренина.

 1976 — «Фантазия» — Полозова.

1987 — «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая» — документальный фильм-биография М. М. Плисецкой — 50 мин, режиссёр Борис Галантер.

2005 — «AVE МАЙЯ» — документальный фильм о творчестве М. М. Плисецкой — 52 мин, режиссёр Никита Тихонов.

2005 — «Стихия по имени Майя» — документальный фильм в 2 частях. 1 часть — 52 мин, 2 часть — 52 мин, режиссёр Никита Тихонов.

 Мемуары

Плисецкая М. Я, Майя Плисецкая. — М.: Новости, 1994. — 496 с. — 50 000 экз.

Плисецкая М. Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах. — М.: АСТ, АСТ Москва, Новости, 2007. — 250 с. — 10 000 экз.

Плисецкая М. Читая жизнь свою.... — М.: АСТ, Астрель, 2010. — 752 с. — 5000 экз.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ