Рейтинг вопроса
-1
+ -

Чем запомнился актёр театра и кино Леонид Броневой?

1 5929
Сюжет: Легендарные актеры и режиссеры кино
Ответ редакции
Леонид Броневой
Леонид Броневой. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

Утром в субботу, 9 декабря, на 89 году жизни скончался народный артист СССР, актёр театра и кино Леонид Броневой. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на директора московского театра «Ленком» Марка Варшавера.

«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», – сообщил агентству Варшавер.

О датах прощания и похорон пока не сообщается, они станут известны позже.

Досье

Броневой Леонид Сергеевич родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Его мать, Белла Львовна Ландау, была бухгалтером, а отец Соломон Иосифович Броневой работал в экономическом отделе НКВД Украины.

В 1936 году отца арестовали как «врага народа» за троцкизм, а затем приговорили к 5 годам заключения. Мать развелась с ним и сменила сыну отчество с «Соломонович» на «Сергеевич».  Но это не помогло избежать ссылки – вместе с ребёнком их отправили в город Малмыж Кировской области.

В мае 1941 года Леонид с матерью вернулся в Киев, но через месяц началась война, и они были эвакуированы в город Чимкент  Казахской ССР.

В 1944 году Леонид экстерном окончил среднюю школу № 10. Одновременно с учёбой подрабатывал учеником пекаря, секретарём-машинистом, в пошивочном цехе кукольного театра.
 

После окончания школы по совету матери поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Только там могли принять документы у сына «врага народа».  Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.

После окончания института в 1950 году по распределению Броневой попал в Челябинскую область, в Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина. Через некоторое время переехал в Оренбург, где стал играть в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького.

В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (Москва). Молодому актёру оказал содействие в прослушивании известный артист Алексей Николаевич Грибов.

 

Актёрская карьера

После окончания Школы-студии в 1955 году вновь попал по распределению в провинцию. Сначала работал в Грозненском русском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне – имени Н. П. Охлопкова). В это время исполнял роли Сергея в драме «На Байкале», Яши Дубровского в «Дмитрии Стоянове», Коха в «Последней остановке».

С 1958 по 1961 году работал в труппе Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова.

«Амплуа – провинциальное, на все руки. Это же были Магнитогорск, Оренбург, Воронеж, а там актеры играют всё», - рассказывал Броневой в интервью журналу «Собеседник» о своей работе в провинциальных театрах.

В 1961 году переехал в Москву.  Пробы в театрах несколько месяцев заканчивались неудачей, но в 1962 году был принят в труппу Театра на Малой Бронной, во главе которого стоял Андрей Гончаров. В этом театре актёр проработал 25 лет и занял ведущее положение.

В 1988 году перешёл в Московский театр «Ленком», где работал до конца жизни.

«Из тысячи сыгранных спектаклей, может быть, два или три приближаются к чему-то такому… И ты доволен. А остальные не приносят радости. Почему – непонятно. За всю историю театра никто так и не объяснил, в чем причина провала второго спектакля. А в 99 процентах случаев – это так», – рассказывал Броневой.

Кино

Леонид Броневой начал сниматься в кино в 1964 году. Дебютом стала роль жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений».

Особую известность получил в 1973 году после исполнения им роли шефа гестапо Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». «Я не отрекаюсь от Мюллера, он уже ко мне пристал, как Чапаев к Бабочкину, и это, кажется, была достойная работа», признавался актёр уже спустя многие годы.

Популярными также стали роли Доктора из телефильма «Формула любви» и  Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен».

В последующие годы Броневой исполнил ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».

Творчество

Театральные работы:

Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького
•    «Семья» И. Ф. Попова – Володя Ульянов

Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова
•    «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина – Сталин

Иркутский драматический театр
•    «Дмитрий Стоянов» Б. И. Левантовской – Яша Дубровский
•    «Последняя остановка» Ремарк, Эрих Мария – Кох
•    «Улица трёх соловьёв, 17» Д. Добричанина – толстый
•    «На Байкале» – Сергей

Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова
•    «Третья патетическая» Н. Ф. Погодина – Ленин
•    «Вей, ветерок!» Я. Райнис
•    «Враги» М. Горького
•    «Баня» В. В. Маяковского
•    «Собака на сене» Л. де Вега
•    «В добрый час!» В. С. Розова
•    «Шестой этаж» А. Жери
•    «Барабанщица» А. Д. Салынского
•    «Чайка» А. П. Чехова

Московский драматический театр на Малой Бронной
•    1962 – «Мятеж неизвестных» Г. А. Боровика – Морган, американский корреспондент
•    1968 – «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука – Аркадий
•    1969 – «Золотая карета» Л. М. Леонова – Факир Рахума
•    1970 – «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (постановка А. В. Эфроса) – Капулетти
•    1970 – «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова (постановка А. Эфроса) – Христофор Блохин
•    1971 – «Человек со стороны» И. М. Дворецкого – Полуэктов
•    1973 – «Ситуация» В. С. Розова – Игнат Кашин
•    1975 – «Женитьба» Н. В. Гоголя (постановка А. Эфроса) – Яичница
•    1975 – «Снятый и назначенный» Я. И. Волчека (постановка А. Эфроса) – академик Никольский, Старик
•    1977 – «Месяц в деревне» И. С. Тургенева (постановка А. Эфроса) – Шпигельский
•    1979 – «Лунин» Э. С. Радзинского (постановка А. Дунаева)— три роли: царственные братья Александр, Николай и Константин Романовы
•    1984 – «Директор театра» И. М. Дворецкого (постановка А. Эфроса) – Чимендяев
•    1988 – «Ксантиппа и этот, как его…» С. И. Алёшина – Сократ
•    «Дон Жуан» Мольера – Дон Луис
•    «Равняется четырём Франциям» А. Н. Мишарина – Шахматов, секретарь райкома

Ленком
•    1989 – «Мудрец» по А. Н. Островскому – Крутицкий
•    1994 – «Чайка» А. П. Чехова – доктор Дорн
•    1995 – «Королевские игры» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн» (текст Г. И. Горина) – Норфолк
•    1997 – «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок» – Потапыч
•    2003 – «Плач палача» по пьесам Ф. Дюрренматта и Ж. Ануя – роль.
•    2007 – «Женитьба» Н. В. Гоголя (постановка М. А. Захарова) – Яичница
•    2009 – «Вишнёвый сад» А. П. Чехова – Фирс, лакей
•    2016 – «День опричника» по мотивам произведений В. Г. Сорокина «Теллурия» и «День опричника» – князь Собакин



Фильмография:

1964 – Товарищ Арсений – полковник жандармерии
1965 – Лебедев против Лебедева – Евгений Викторович
1967 – Твой современник – референт министра
1968 – ... И снова май! – Снегуровский Евгений Львович
1970 – Водевиль про водевиль
1971 – Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову… (Дело № 4) – Кудряшов
1972 – Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж (Дело № 6) – Кудряшов в тюрьме (сцена)
1973 – Исполняющий обязанности – Тугодаев, заказчик проекта
1973 – Семнадцать мгновений весны – Генрих Мюллер
1974 – Врача вызывали? – Медведев Леонид Сергеевич, профессор
1974 – Пятёрка за лето – Степан Петрович, повар, говорящий стихами
1974 – Таня – Семён Семёнович Васин
1975 – Концерт для двух скрипок – профессор
1975 – Агония – Иван Фёдорович Манасевич-Мануйлов
1975 – Маяковский смеётся – Олег Баян
1975 – Ольга Сергеевна – Тютяев
1975 – Прошу слова – Пётр Васильевич Алтухов, бывший председатель горисполкома
1977 – Вооружён и очень опасен – Питер Дамфи
1979 – Похищение «Савойи» – Шалло Жан, коммерсант
1979 – Тот самый Мюнхгаузен – герцог – курфюрст Ганновера
1980 – Какие наши годы! – Михаил Михайлович Осташенко, отец Майи
1980 – Карл Маркс. Молодые годы – Лион Филипс
1982 – Возвращение резидента – Иоганн Штаубе
1982 – Покровские ворота – Аркадий Варламович Велюров
1983 – Если верить Лопотухину – Юрий Леонидович, директор школы
1984 – Формула любви – Доктор
1986 – Конец операции «Резидент» – Иоганн Штаубе
1986 – Чичерин – Максим Литвинов
1986 – Что такое Ералаш? (музыкально-телевизионный фильм-представление) – редактор «Ералаша»
1987 – Загадочный наследник – Алексей Миронович Лизовский, нотариус
1988 – Большая игра – Вернье
1988 – Физики – Алек Джаспер Килтон
1990 – Домик у околицы – Афанасий Николаевич
1991 – Небеса обетованные – Семён Ефремович Бакурин
1992 – Старые молодые люди – Виктор Максимович, депутат
1993 – Итальянский контракт – Дон Лючино
1997 – Шизофрения – портной
1997 – Корабль двойников – генерал ФСБ
2007 – Простые вещи – Владимир Михайлович Журавлёв
2008 – Без вины виноватые – Мендельсон

Награды и звания

•    1971 – Заслуженный артист РСФСР
•    1976 – Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение роли Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
•    1979 – Народный артист РСФСР
•    1982 – Орден Трудового Красного Знамени за заслуги в производстве советских фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»
•    1987 – Народный артист СССР
•    1997 – Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за 1996 год
•    1997 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большие заслуги в развитии театрального искусства
•    2003 – Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие отечественного искусства
•    2005 – Благодарность Президента Чеченской Республики2007 – Приз МКФ «Евразия» в Алма-Ате за лучшую мужскую роль в фильме «Простые вещи»
•    2007 – Специальный приз жюри МКФ в Карловых Варах за роль в фильме «Простые вещи»
•    2007 – Диплом ОРКФ в Сочи «Кинотавр» «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство»
•    2008 – Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
•    2008 – Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Простые вещи»)
•    2013 – Народный артист Украины
•    2013 – Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
•    2013 – Театральная премия «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
•    2013 – Благодарность Главы Чеченской Республики
•    Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Семья

Был женат дважды. Первая супруга актриса Валентина Блинова скончалась от рака в 1961 году, когда их дочери Валентине было 4 года.
Второй женой была инженер Виктория Валентиновна Броневая.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Ирина-Лем
    |
    11:54
    10.12.2017
    1
    +
    -
    Мюллер получился, конечно, блестящий. Но у артиста Броневого не менее блестяще получались и комедийные роли. Вчера пересмотрела "Покровские ворота". Его "артист легкого жанра" Велюров - просто шедевр. Будем помнить прекрасного актера. Его работы останутся для потомков. Жаль, что уходят люди такого мощного калибра. С другой стороны - он прожил долгую жизнь и умер в достойном возрасте.
Комментарии (1)
  1. Ирина-Лем
    |
    11:54
    10.12.2017
    1
    +
    -
    Мюллер получился, конечно, блестящий. Но у артиста Броневого не менее блестяще получались и комедийные роли. Вчера пересмотрела "Покровские ворота". Его "артист легкого жанра" Велюров - просто шедевр. Будем помнить прекрасного актера. Его работы останутся для потомков. Жаль, что уходят люди такого мощного калибра. С другой стороны - он прожил долгую жизнь и умер в достойном возрасте.
Все комментарии Оставить свой комментарий




Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Опрос
Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?