aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Чем запомнился режиссер Эльдар Рязанов?

2103
Сюжет: Умер Эльдар Рязанов

В понедельник стало известно, что знаменитый кинорежиссер скончался в Москве на 89-м году жизни. Причиной смерти Эльдара Рязанова стала острая сердечная недостаточность, сообщает ТАСС со ссылкой на семью режиссера.

Досье

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, СССР.

В 1950 году окончил ВГИК (мастерская Г.М.Козинцева). Дипломная работа – документальный фильм «Они учатся в Москве».

1950-1955 г. – работал  в документальном кино, снимал киносюжеты для киножурналов Пионерия, Советский спорт, Новости дня. Автор киноочерков Дорога имени Октября (1951), На первенство мира по шахматам (1952), Твои книжки (с З. П. Фоминой), Недалеко от Краснодара (оба 1953), Остров Сахалин (с В. В. Катаняном, 1954).

Народный артист РСФСР кинорежиссер Эльдар Рязанов за рабочим столом на даче. 1978 год. Фото: РИА Новости / Виталий Савельев

С 1955 г. – режиссер киностудии Мосфильм. Совместно с Сергеем Гуровым ставит первый широкоэкранный фильм-ревю Весенние голоса.

1956 г. – снял свою первую кинокомедию Карнавальная ночь.

1958 г. – лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Первый приз среди комедий.

1960-е гг. – снял фильмы Гусарская баллада, Берегись автомобиля, Зигзаг удачи.

1977 г. – лауреат Государственной премии за фильм Ирония судьбы, или С легким паром.

1979-1985 гг. – ведущий телепередачи Кинопанорама.

Статья по теме

1983 г. – лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Специальный приз.

1984 г. – получил звание Народного артиста СССР.

1987-1988 гг. – написал сценарии к фильмам Дорогая Елена Сергеевна и Забытая мелодия для флейты.

1996 г. – кавалер ордена За заслуги перед Отечеством III степени.

В 2002 году стал президентом Российской академии кинематографических искусств НИКА.

В 2005 году стал инициатором создания киноклуба Эльдара Рязанова. Киноклуб задуман, по выражению самого режиссера, как своеобразный центр отечественной комедии.

2005 г. – лауреат Царскосельской художественной премии.

В 2010 году стал одним из учредителей КиноСоюза.

Преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов, много лет был ведущим телепрограммы Кинопанорама. 

Личная жизнь

Эльдар Рязанов был трижды женат. Есть дочь и внук.

Фильмография

  •     1955 – Весенние голоса
  •     1956 – Карнавальная ночь
  •     1957 – Девушка без адреса
  •     1961 – Как создавался Робинзон
  •     1961 – Человек ниоткуда
  •     1962 – Гусарская баллада
    Статья по теме
    Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», режиссеры Эльдар Рязанов и Франко Проспери, 1973 год.
  •     1965 – Дайте жалобную книгу
  •     1966 – Берегись автомобиля
  •     1968 – Зигзаг удачи
  •     1971 – Старики-разбойники
  •     1973 – Невероятные приключения итальянцев в России
  •     1975 – Ирония судьбы, или С легким паром!
  •     1977 – Служебный роман
  •     1979 – Гараж
  •     1980 – О бедном гусаре замолвите слово
  •     1982 – Вокзал для двоих
  •     1984 – Жестокий романс
  •     1987 – Забытая мелодия для флейты
  •     1988 – Дорогая Елена Сергеевна
  •     1991 – Небеса обетованные
  •     1993 – Предсказание
  •     1996 – Привет, дуралеи!
  •     2000 – Старые клячи
  •     2000 – Тихие омуты
  •     2003 – Ключ от спальни
  •     2006 – Андерсен. Жизнь без любви
  •     2006 – Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя
  •     2009 – Музыка жизни

Награды

  • 1957 – МКФ (Международный кинофестиваль) в Эдинбурге – Диплом, фильм Карнавальная ночь
  • 1958 – ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) Вторая премия по разделу художественных фильмов, фильм Карнавальная ночь
  • 1963 – МКФ комедийных фильмов в Вене – Диплом жюри, фильм Гусарская баллада
  • 1966 – МКФ в Сиднее – Диплом, фильм Берегись автомобиля
  • 1966 – МКФ в Эдинбурге – Диплом, фильм Берегись автомобиля
  • 1967 – МКФ в Мельбурне – Почетный диплом, фильм Берегись автомобиля
  • 1977 – Гос. премия СССР – фильм Ирония судьбы, или С легким паром!
    Статья по теме
  • 1979 – Гос. премия РСФСР им. Васильевых – фильм Служебный роман
  • 1983 – ВКФ – Спец. приз За вклад в развитие советской кинокомедии
  • 1983 – ВКФ – Приз за лучшую режиссуру, фильм Вокзал для двоих
  • 1984 – Приз критики лучшему зарубежному фильму года в Польше – Приз Варшавская сирена, фильм Вокзал для двоих
  • 1985 – МКФ в Дели – Гран-при Золотой павлин, фильмЖестокий романс
  • 1991 – Премия Ника – За лучший игровой фильм, фильмНебеса обетованные
  • 1991 – Премия Ника – За лучшую режиссуру, фильм Небеса обетованные
  • 1992 – МКФ в Мадриде – Гран-при, фильм Небеса обетованные
  • 1997 – Премия ТЭФИ (Спец. приз)
  • 2000 – КФ Виват кино России! в Санкт-Петербурге – Гран-при, фильм Старые клячи
  • 2000 – Гран-при Золотая лоза за лучший полнометражный игровой фильм, фильм Тихие омуты
  • 2001 – КФ русских фильмов в Онфлере – Гран-при, фильм Старые клячи
  • 2003 – КФ Виват кино России! в Санкт-Петербурге – Гран-при, фильм Ключ от спальни
  • 2003 – КФ Московская премьера – Второй приз, фильм Ключ от спальни
  • 2003 – ОРКФ в Сочи – Приз Президентского совета, фильм Ключ от спальни
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов
  • Орден За заслуги перед Отечеством III степени
  • Знак отличия За заслуги перед Москвой
  • Орден Чести
  • 17-й МКФ Золотой Витязь (Золотая медаль Сергея Федоровича Бондарчука в номинации За выдающийся вклад в кинематограф)
  • Национальная премия Россиянин года
  • Академик Российской академии кинематографических искусств Ника
  • Почетный гражданин Самары


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    15:01
    30.11.2015
    2
    +
    -
    Что за вопрос - чем запомнился Рязанов? Как чем? Тем, что гений, как и Гайдай.. Простой российский гений..Светлая и долгая память..
Комментарии (1)
  1. Карабас
    |
    15:01
    30.11.2015
    2
    +
    -
    Что за вопрос - чем запомнился Рязанов? Как чем? Тем, что гений, как и Гайдай.. Простой российский гений..Светлая и долгая память..
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ