Рейтинг вопроса
1
+ -

Что такое «закон садистов»?

0 4134
Ответ редакции

21 октября 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которые регламентируют применение физической силы и спецсредств в отношении заключённых. Правозащитники прозвали эту инициативу «Законом садистов», так как, по их мнению, она даёт сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) право безнаказанно избивать осужденных за любую провинность. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке >>

Что конкретно предлагает законопроект?

Сейчас сотрудники ФСИН по закону могут применять в отношении заключённых физическую силу и спецсредства только в целях самозащиты или же грубого нарушения режима. Новый законопроект более подробно регламентирует, в каких именно случаях это можно делать.

Применять физическую силу в отношении заключённых сотрудники ФСИН в соответствии с законопроектом могут:

  • для пресечения преступлений и нарушений режима содержания;
  • при исполнении обязанностей по конвоированию;
  • для задержания осужденного, заключенного под стражу;
  • для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Применять спецсредства в отношении заключённых сотрудники ФСИН в соответствии с законопроектом могут:

  • для отражения нападения осужденных, заключенных под стражу и иных лиц;
  • для пресечения преступлений или нарушений режима содержания;
  • для пресечения сопротивления, в том числе вооруженного;
  • для пресечения массовых беспорядков и нарушений дисциплины;
  • для освобождения людей, взятых заключенными в заложники, транспортных средств и помещений колонии;
  • для задержания и возвращения лиц, совершивших побег и т.д.

Какие новые спецсредства в соответствии с законопроектом можно будет применять против заключённых?

Статья по теме
Помимо дубинок, наручников, служебных, газовых баллончиков, светошоковых устройств, акустических устройств, водомётов, бронемашин и служебных собак, законопроект также предлагает применять против заключённых электрошокеры. В случае их отсутствия сотрудник ФСИН в праве использовать «любые подручные средства».

«В состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершающего побег из учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора, либо совершающего иное преступление, сотрудник уголовно-исполнительной системы при отсутствии у него необходимых специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства», — говорится в законопроекте.

Против каких заключённых законопроект запрещает применять силу и спецсредства?

В законопроекте прописано, что сотрудникам ФСИН запрещается применять физическую силу и спецсредства в отношении беременных женщин, несовершеннолетних и инвалидов. «За исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления», — указывается в документе.

Можно ли будет в соответствии с законопроектом стрелять в заключенных?

Да, но применение огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН допускается лишь в тех случаях, когда другими мерами не получается пресечь противоправные действия заключенных, сообщается в законопроекте.

Статья по теме

«Предупредить о намерении их (речь о физической силе, спецсредствах и огнестрельном оружии — прим. АиФ.ru) применения, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и заключенных под стражу, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным», — указывается в законопроекте.

Какую ответственность будут нести сотрудники ФСИН за применение силы, спецсредств и огнестрельного оружия?

Если сотрудники ФСИН действовали в рамках указанных законопроектом рекомендаций, никакой ответственности за применение силы и спецсредств сотрудники службы нести не будут

«Сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами», — говорится в законопроекте.

Чем законопроект не устраивает правозащитников?

Статья по теме
Правозащитники говорят, что законопроект установит произвол в пенитенциарных заведениях, так как, по их словам, при желании под «нарушение режима» можно подвести всё что угодно: от плохо застеленной постели до нежелания вегетарианца есть мясную похлёбку. В таком случае по новому законопроекту сотрудники ФСИН могут применить против заключённых неоправданное силовое воздействие, за которое надсмотрщиков нельзя будет наказать. 

«Применение силы и спецсредств не только за нарушение режима, но и в целях пресечения подобных нарушений, создает условия для произвольного насилия в отношении осужденных. Не так поздоровался с сотрудниками администрации, не так сделал упражнения на зарядке — осужденного можно избивать. А не с той ноги встал, извините, сотрудник ФСИ», — сообщила Интерфаксу уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Как вы относитесь к продуктам с ГМО?