Кто такой российский политолог и журналист Игорь Малашенко?

Категория:  Люди
Ответ редакции

Последние обновление 25.02.2019 г.

В возрасте 64 лет скончался политолог и журналист Игорь Малашенко, один из создателей телекомпании НТВ и муж скандально известной журналистки Божены Рынски. По данным источников «Коммерсанта», он был найден мертвым в Испании. По неподтвержденной информации Малашенко покончил с собой.

В середине февраля 2019 года СМИ сообщали о госпитализации журналиста в Латвии. Рынска на странице в Facebook рассказала, что провела с супругом в больнице всю ночь. Она также опубликовала фотографии Малашенко с подключенными медицинскими приборами. «Пятый канал» со ссылкой на закрытый Instagram Рынснси рассказал, что ее гражданский муж страдал неврологическим заболеванием.

Игорь Малашенко и Божена Рынска.
Игорь Малашенко и Божена Рынска. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Биография

Игорь Малашенко родился 2 октября 1954 года в Москве в семье военного. Его отец — Евгений Малашенко, генерал-лейтенант, военный разведчик, участник Великой Отечественной войны и подавления Венгерского восстания 1956 года.

В 1976 году окончил философский факультет МГУ, в 1980 году — защитил кандидатскую диссертацию «Политическая философия Данте Алигьери».

С 1980 по 1989 годы работал в Институте США и Канады Академии наук СССР.

Два года, с 1989-го по 1991-й, был старшим референтом международного отдела Центрального комитета КПСС. С апреля по декабрь 1991 года работал консультантом аппарата президента СССР Михаила Горбачева.

В декабре 1991 года Малашенко пришел на телевидение — на Первый канал. В феврале 1992-го был назначен на должность политического директора Российской государственной телерадиокомпании (РГТРК) «Останкино».

С июля по ноябрь 1992 года — генеральный директор, первый заместитель председателя РГТРК «Останкино». До марта 1993 года — исполняющий обязанности председателя РГТРК «Останкино».

С марта по июнь 1993 года — советник Департамента политических и международных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа» («Фонд Шаталина»).

С 1992 — член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

В 1993 году возглавил телекомпанию НТВ, которую организовал вместе с Олегом Добродеевым, Евгением Киселевым и Алексеем Цываревым.

С 1995 — член Координационного совета Общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».

В 1996 стал одним из учредителей ЗАО «НТВ Плюс». С июля 1996 до декабря 1997 — президент ЗАО «НТВ Плюс».

В 1996 году входил в руководство предвыборного штаба кандидата в президенты Бориса Ельцина.

С 1997 по 1998 годы — генеральный директор «НТВ-Холдинга». Входил в Совет директоров холдинга «Медиа-МОСТ».

С 1998 — член руководства движения «СМИ против наркотиков».

В июне 2000 года, после ареста Владимира Гусинского, Малашенко заявил на пресс-конференции, что против него возможны провокации со стороны силовых структур.

С 2001 по 2009 годы — генеральный директор канала RTVi.

С 2010 года — генеральный директор «Интер ТВ» в Лондоне.

В сентябре 2017 года был назначен главой предвыборного штаба Ксении Собчак.

В 2013 году Малашенко и его гражданская жена Божена Рынска попали в криминальную хронику. Во дворе своего дома в Москве они нанесли побои журналисту НТВ, который выполнял свои профессиональные обязанности. Рынску признали виновной и приговорили к году исправительных работ.

Супруга медиа-менеджера, Елена Малашенко (Пивоварова), бывший художественный директор галереи «Манеж», в последние годы проживала в США, также у него две взрослые дочери и сын. В начале 2018 года Божена Рынска сообщила, что ее гражданский муж разводится. В сентябре того же года СМИ сообщили, что Малашенко и Рынска сыграли свадьбу, фото и видео с торжества журналистка опубликовала в своих соцсетях.

В интервью «Независимой газете» Малашенко говорил о себе: «У меня нет друзей... Я с людьми работаю, а не дружу».

Работа в предвыборном штабе Ельцина

Малашенко признался в блиц-интервью РБК, что в свое время Борису Ельцину понадобилось 15 минут на раздумья, чтобы предложить ему работу в своем предвыборном штабе в 1996 году. Он отметил, что Собчак раздумывала над этим час.

В штабе первого президента России Бориса Ельцина Малашенко отвечал за работу со СМИ, был главным медиаменеджером предвыборной кампании. При этом он продолжал руководить телеканалом НТВ, хотя возник конфликт интересов. Главным соперником Ельцина в 1996 году был Геннадий Зюганов. Штаб Ельцина много и резко критиковал коммунистов, пытался не допустить их возврата к власти.