Примерное время чтения: 5 минут
9207

Кто такой Пол Манафорт?

Ответ редакции

Экс-советник бывшего президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт возглавит предвыборную кампанию американского миллиардера Дональда Трампа, который баллотируется в президенты США от Республиканской партии. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, Маннафорт был принят на работу к Трампу еще в апреле текущего года.

АиФ.ru приводит биографию Пола Манафорта.

Пол Манафорт.
Пол Манафорт. Фото: Reuters

Досье

Пол Манафорт родился 1 апреля 1949 году в городе Нью-Бритен, штат Коннектикут, США.

В 1974 году окончил юридический факультет Джорджтаунского университета.

В 1976 году он принял участие в президентской избирательной кампании Джеральда Форда. Манафорт должен был «охотиться» за голосами влиятельных партийных делегатов в восьми штатах, которые бы поддержали кандидатуру Форда. Несмотря на то, что Форд проиграл выборы, уступив демократу Джимми Картеру, этот опыт и связи помогли Манафорту начать успешную карьеру политтехнолога.

В 1978–1980 годах Манафорт успешно курировал избирательную кампанию Рональда Рейгана, где занимал должность заместителя политического директора Национального республиканского комитета — центрального органа президентской кампании.

За заслуги Манафорт получил должность заместителя начальника отдела кадров Белого дома. А в 1981 г. президент США Рональд Рейган выдвинул его кандидатуру в совет директоров «Зарубежной корпорации по частным инвестициям» — государственного агентства, деятельность которого направлена на всемерную поддержку американского бизнеса за границей.

В 1985 г. Манафорт возглавляет «Центр изучения демократических институтов» — калифорнийский мозговой трест, финансировавшийся сначала Фондом Форда, а затем создателем ксерокса Честером Карлтоном. Но на момент прихода в центр Манафорта его золотые дни были давно позади. Уже в 1987 г. он потерял всякое финансирование и закрылся, став частью Университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

В конце 80-х Манафорт попал в не слишком приглядную историю, впоследствии рассказанную журналом «Тайм». Группа близких к Белому дому предпринимателей воспользовалась знакомством с секретарем по строительству Сэмом Пирсом в кабинете Рейгана, чтобы присвоить себе значительную часть бюджета строительных программ. Манафорт, названный в «Тайм» «будущим главным советником кампании Джорджа Буша», не только пролоббировал выделение 43 млн долл. на программу восстановления ветхого жилья в городе Сибрук, штат Нью-Джерси, для фирмы, в которой сам был партнером, но и заработал 326 тыс. за свои услуги. В 90-х многие сотрудники министерства строительства оказались в тюрьме, но Пирс и Манафорт не пострадали, доказательств их вины не нашли.

В 1996 г. Манафорт работал в штабе соперника Билла Клинтона — 73-летнего Боба Доула, который в целом выступил на выборах неплохо, но, несмотря на все старания Манафорта президентом США так и не стал.

Манафорт и его партнеры по бизнесу в юрфирме Davis, Manafort and Freedman также принимали активное участие в предвыборных гонках стран третьего мира, в частности, в африканских странах — Сомали, Кении, Анголе, Нигерии, Конго. Одной из жемчужин его послужного списка была успешная кампания филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса.

Годы правления Джорджа Буша-младшего (2001-2009годы) стали для Пола золотым временем — все-таки, помимо бизнеса, его влияние в Республиканской партии довольно заметно. Но в 2008 г. его главный клиент Джон Маккейн с треском проиграл выборы Бараку Обаме.

Известно, что в 2004 году, после «оранжевой революции» на Украине Манафорт был советником Виктора Януковича. Работая с Януковичем, Манафорт заявлял, что у него далеко идущие планы, и его цель не просто «переделать» Януковича под выборы, а «развивать демократию в Украине» — цитировала политтехнолога американская газета The New York Times.

Кроме того, по не подтверждённым источникам, американец несколько месяцев работал с бывшим боксером и нынешним мэром Киева Виталием Кличко.

За свою карьеру Манафорт консультировал таких видных политических деятелей, как бывший глава Украины Виктор Янукович, экс-премьер-министр Багамских Островов Линден Пиндлинг и филиппинский президент Фердинанд Маркос. Манфорт также был советником во время президентских кампаний Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего, а также кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна.

Коллеги-лоббисты считают, что Манафорт умеет искусственно создать своим клиентам ауру респектабельности, что позволяет им завоевывать положительные отклики общественности.

Семейное положение

Женат