Примерное время чтения: 1 минута
10671

Можно ли есть шоколад диабетикам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 318 ответа на ваши вопросы 22/04/2015
Ответ эксперта

Отвечает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

— В шоколаде крайне полезны какао-продукты, очень богатые антиоксидантами. Они нужны всем, в т. ч. и больным диабетом. Но в шоколаде практически всегда много сахара, и поэтому для диабетиков делают шоколад с фруктозой. Это самый вредный вид сахара, но при диабете это меньшее зло, так как для его усвоения не нужен инсулин. Но всё равно есть такой шоколад им можно очень умеренно, по 10-20 грамм (это 1/10-1/5 стандартной плитки). В таких же дозах диабетикам можно есть и горький шоколад, содержащий не менее 85% какао. Есть даже 99%-ный шоколад, в который сахар вообще не добавляют, он самый полезный. А здоровым однозначно лучше есть обычный шоколад, без фруктозы.

Возможно вам будет интересно: Как сделать шоколад →

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах