Рейтинг вопроса
33
+ -

Октябрьская революция 1917 года. Хроника событий

1 98996

Октябрьская революция 1917 года. Хроника событий

Ответ редакции

В ночь на 25 октября 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание, в ходе которого было свергнуто действующее правительство и власть перешла Советам рабочих и солдатских депутатов. Были захвачены важнейшие объекты — мосты, телеграф, правительственные учреждения, а в 2 часа ночи 26 октября был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.

Ленин на митинге
В. И. Ленин. Фото: Commons.wikimedia.org

Предпосылки Октябрьской революции

Встреченная с энтузиазмом Февральская революция 1917 года хоть и покончила в России с абсолютной монархией, очень скоро разочаровала революционно настроенные «низовые слои» — армию, рабочих и крестьян, которые ожидали от неё завершения войны, передачи земли крестьянам, облегчения условий труда для рабочих и демократического устройства власти. Вместо этого Временное правительство продолжило войну, заверив западных союзников в верности своим обязательствам; летом 1917 года по его приказу началось масштабное наступление, закончившееся катастрофой из-за падения дисциплины в армии. Попытки провести земельную реформу и ввести 8-часовой рабочий день на фабриках блокировались большинством во Временном правительстве. Самодержавие не было окончательно отменено — вопрос, быть России монархией или республикой, Временное правительство отложило до созыва Учредительного собрания. Усугубляла положение и нарастающая анархия в стране: дезертирство из армии приняло гигантские масштабы, в сёлах начались самовольные «переделы» земли, были сожжены тысячи усадеб помещиков. Польша и Финляндия провозгласили независимость, в Киеве на власть претендовали национально настроенные сепаратисты, а в Сибири было создано собственное автономное правительство.

Контрреволюционный бронеавтомобиль с юнкерами
Контрреволюционный бронеавтомобиль «Остин» в окружении юнкеров у Зимнего. 1917 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Советы рабочих и солдатских депутатов

Одновременно с этим в стране сложилась мощная система Советов рабочих и солдатских депутатов, ставшая альтернативой органам Временного правительства. Советы начали  формироваться ещё во время революции 1905 года. Их поддерживали многочисленные фабричные и крестьянские комитеты, милиция и солдатские советы. В отличие от Временного правительства, они требовали немедленного прекращения войны и реформ, что находило всё большую поддержку среди озлобленных масс. Двоевластие в стране становится очевидным — генералы в лице Алексея Каледина и Лавра Корнилова требуют разгона Советов, и Временное правительство в июле 1917 года проводит массовые аресты депутатов Петроградского Совета, и в это же время в Петрограде проходят демонстрации под лозунгом «Вся власть — Советам!»

Корабль Революции замер в ожидании ремонта

Вооружённое восстание в Петрограде

Большевики взяли курс на вооружённое восстание в августе 1917 года. 16 октября ЦК большевиков принял решение о подготовке восстания, через два дня после этого Петроградский гарнизон заявил о неподчинении Временному правительству, а 21 октября совещание представителей полков признало Петроградский совет единственной законной властью. С 24 октября отряды Военно-революционного комитета заняли ключевые пункты Петрограда: вокзалы, мосты, банки, телеграфы, типографии и электростанции.

Временное правительство готовилось к этому восстанию, но произошедший в ночь на 25 октября переворот явился полной неожиданностью для него. Вместо ожидаемых массовых демонстраций полков гарнизона отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто взяли под свой контроль ключевые объекты — без единого выстрела поставив точку в двоевластии в России. Утром 25 октября под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами красной гвардии.

В 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет выпустил воззвание, в котором сообщал, что вся «государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». В 21:00 холостой выстрел орудия крейсера Балтийского флота «Аврора» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было арестовано.

Аврора
Крейсер «Аврора». Фото: Commons.wikimedia.org

Власть Советов

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший переход всей власти к Советам.

26 октября съезд принял Декрет о мире, предлагавший всем воюющим странам приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира, и Декрет о земле, согласно которому, помещичья земля подлежала передаче крестьянам, а все недра, леса и воды национализировались.

Съезд также сформировал правительство, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным — первый высший орган государственной власти Советской России.

29 октября Совнарком принял Декрет о восьмичасовом рабочем дне, а 2 ноября — Декларацию прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность всех народов страны, отмену национальных и религиозных привилегий и ограничений.

23 ноября был издан декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», провозгласивший юридическое равенство всех граждан России.

Андрей Сидорчик.

Одновременно с восстанием в Петрограде 25 октября Военно-революционный комитет Московского Совета тоже взял под свой контроль все важные стратегические объекты Москвы: арсенал, телеграф, Государственный банк и т. д. Однако 28 октября Комитет общественной безопасности, возглавляемый председателем городской думы Вадимом Рудневым, при поддержке юнкеров и казаков начал военные действия против Совета.

Бои в Москве продолжались до 3 ноября, когда Комитет общественной безопасности согласился сложить оружие. Октябрьская революция была сразу поддержана в Центральном промышленном районе, где местные Советы рабочих депутатов уже фактически установили свою власть, в Прибалтике и Белоруссии Советская власть утвердилась в октябре – ноябре 1917 года, а в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и Сибири процесс признания Советской власти затянулся до конца января 1918 года.

Название и празднование Октябрьской революции

Поскольку в 1918 году Советская Россия перешла на новый григорианский календарь, годовщина восстания в Петрограде приходилась на 7 ноября. Но революция уже ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии. Официальным праздником этот день стал в 1918 году, а начиная с 1927 года праздничными стали два дня — 7 и 8 ноября. Каждый год в этот день на Красной площади в Москве и во всех городах СССР проходили демонстрации и военные парады. Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. С 1992 года стал рабочим днём в России 8 ноября, а в 2005 году был отменён и выходной день 7 ноября. До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

Новое на AIF.ru