Рейтинг вопроса
2
+ -

Основные тезисы интервью В. Путина немецкому Bild

4 10347

Президент России Владимир Путин дал большое интервью немецкой газете Bild. В нём он рассказал о том, что думает о роли санкций, расширении НАТО, а также объяснил, что никогда не желал напугать канцлера ФРГ Ангелу Меркель своим лабрадором.

АиФ.ru приводит основные тезисы интервью Владимира Путина немецкому Bild.

Статья по теме

В падении цены на нефть «есть и позитивные вещи»

Путин рассказал, что в снижении цен на энергоносители есть и свои плюсы. По его словам, подешевевшие углеводороды позволили приступить к решению давно назревших структурных проблем в экономике, а не продолжать затыкать эти бреши нефтедолларами.

«У нас есть общий дефицит, а есть нефтегазовые доходы. Есть доходы, которые мы получаем от нефти и газа, а мы ещё делим и всё остальное. Общий дефицит небольшой. А если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой. И для того, чтобы его сокращать, такая страна, как Норвегия, скажем, значительную часть нефтегазовых доходов направляет в резервы. Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, ещё раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику», — заявил президент.

Путин отметил, что в условиях высоких цен на нефть происходит дестимуляция экономического развития, особенно в высокотехнологичных отраслях.

Вопрос-ответ

Экономика России будет стабилизироваться и расти

Путин ожидает постепенного подъёма экономики РФ, несмотря на падение ВВП на 3,8% в прошлом году.

«У нас сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8 процента, промышленного производства — на 3,3 процента, выросла инфляция до 12,7 процента. Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», — сказал президент.

Путин при этом добавил, что в экономике РФ сохраняется высокий уровень резервов.

«У Центрального банка примерно 340 миллиардов долларов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 млрд долларов. И два резервных фонда правительства, примерно по 70–80 млрд долларов каждый, один 70, другой 80», — заявил глава государства.

Путин не хотел пугать Меркель своим лабрадором

Путин рассказал о том, как в 2007-м году проводил переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи. Тогда в зал вошла его лабрадор по кличке Кони и очень напугала Меркель. Оказалось, что фрау канцлерин очень боится этих животных после того, как в 1995 году на неё напала собака.

«Ничего я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это», — рассказал Путин.

Лабрадор Кони была участницей многих встреч, которые проходили в загородных резиденциях Путина в Сочи и Ново-Огарёво.

Статья по теме
Драган Тодорович и Александар Джурджев.

НАТО желает «царствовать в Европе»

В интервью президент заявил, что в действиях НАТО можно разглядеть желание «царствовать» в Европе. По мнению Путина, политика альянса усугубила многие кризисные ситуации в регионе.

«Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех, кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, все бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», — сказал президент.

Глава государства считает, что военная структура должна объединять всю Европу, а не действовать лишь в одном направлении.

«А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар (автор ключевой идеи новой восточной политики правительства Вилли Брандта «Изменения путём сближения» — прим. ред.), создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было. Была бы другая ситуация, были бы свои проблемы. Может быть, они не приобрели бы такой остроты, понимаете?» — заявил Путин.

Международный терроризм использовался против России

Президент заявил, что некоторые иностранные государства использовали международный терроризм как инструмент геополитического давления на Россию.

Вопрос-ответ

«Конечно, мы сами в этом виноваты, что там говорить, здесь некого винить. Но то, что международный терроризм использовался в борьбе против России, а никто либо не обращал на это внимания, либо, наоборот, поддерживал — антигосударственным силам России оказывали поддержку политическую, информационную, финансовую, а иногда даже вооружённую поддержку оказывали, — это для нас очевидный факт. И конечно, знаете, в этот момент мы осознали, что разговоры разговорами, а геополитические интересы — это совершенно другое дело», — заявил Путин.

Путин назвал главную ошибку России в отношениях с НАТО и Западом

В интервью Путин заявил, что считает главной ошибкой России после распада Советского Союза, что страна не заявила громко о своих национальных интересах. А это, по мнению президента, в условиях сокращения промышленного производства, развала социальной системы и актов сепаратизма сделать было необходимо.

«Да, допустила (речь идёт об ошибке, которую допустила Россия — прим. ред.). Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным», — сказал Путин.

«Конечно, мы сами в этом виноваты, что там говорить, здесь некого винить», — добавил глава государства.

Путин всегда оставался верен себе

Журналист Bild спросил российского лидера об его отношении к популярной на Западе теории о «двух Путинах». Согласно ей, «существует два Путина: один — молодой, до 2007 года, который заявил о солидарности с американцами, Шрёдер (речь о бывшем канцлере Германии Герхарде Шрёдере — прим. ред.) был его другом, и затем, с 2007 года, появился другой Путин. В 2000 году вы говорили: мы никогда не должны иметь конфронтации в Европе, надо сделать всё для того, чтобы преодолеть. И сейчас у нас такая конфронтация имеется».

Путин ответил, что эта теория несостоятельная, так как его взгляды за последние 15 лет не менялись, и он «не друг, не невеста и не жених, а президент Российской Федерации», и его главной обязанностью является отстаивание интересов 146 миллионов граждан страны.

«Я никогда не менялся. Во-первых, я и чувствую себя молодым сегодня. Я был другом Шрёдера, я и остаюсь другом Шрёдера. Ничего не изменилось», — заявил Путин.

По словам президента, за эти годы не изменилось и его понимание причин и способов урегулирования различных политических проблем и кризисных ситуаций.

Россия готова сотрудничать с Европой только на принципах взаимного уважения

По словам президента, Россия готова искать компромиссы в сотрудничестве с Европой. Но, как заявил глава государства, сотрудничество должно быть основано на принципах международного права и на уважении национальных интересов сторон. 

«Вы меня спросили: ваш покорный слуга — друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек — у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого», — ответил Путин.

Меркель — искренний и профессиональный человек

Президент РФ Владимир Путин считает канцлера ФРГ Ангелу Меркель искренним и профессиональным человеком. В интервью глава государства признался, что, как и раньше, очень уважает Меркель.

«Я и сейчас к ней так отношусь. Я уже сказал, что она очень искренний человек, очень профессиональный. Во всяком случае, уровень доверия, мне кажется, очень высокий», — сказал Путин.

«Я уверен, что она очень искренний человек. У неё есть определённые рамки, в которых она должна работать, но она искренне, и в этом я не сомневаюсь, стремится к поиску решений по урегулированию в том числе и ситуации на юго-востоке Украины», — добавил Путин.

Санкции Запада против РФ — «глупые и вредные»

В интервью Путин также высказал мнение, что санкции Запада в ответ на воссоединение Крыма с Россией — глупое и вредное решение.

Статья по теме
Анатолий Вассерман.

«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость — это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией — это справедливое решение», — подчеркнул глава государства.

Президент считает абсурдом ставить исполнение Минских соглашений в качестве условия снятия санкций с РФ: нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев, и призывает лидеров ФРГ и Франции больше вникать в суть этой проблемы.

«Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев», — сказал Путин.

Он добавил, что, по его мнению, реакция западных партнёров на кризис на Украине «была ошибочной» и направлена не на поддержку Киева, а «на сдерживание роста возможностей» Москвы.

«Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», — заявил президент.

Вопрос-ответ

Россия не нарушила международное право в случае с Крымом

По словам президента, Россия не нарушала международное право во время референдума в Крыму. Как заявил Путин, присутствие российских вооружённых сил на полуострове было необходимо лишь для того, чтобы предотвратить «вмешательство в свободное волеизъявление людей».

«Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали вооружённые силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там», — сказал Путин.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Qwe Qwe
    |
    19:13
    11.01.2016
    3
    +
    -
    Вот стало наконец все мне понятно. Когда были высокие цены на нефть то затыкали структурные бреши в экономике нефтедолларами, а теперь когда денег не стало приступили к решению к давно назревшим проблем структурных проблем в экономике. Осталось дождаться экономического бума
  2. Yankee Horror[mailru]
    |
    14:13
    11.01.2016
    2
    +
    -
    Как заявил Путин, присутствие российских вооружённых сил на полуострове было необходимо лишь для того, чтобы предотвратить «вмешательство в свободное волеизъявление людей». === хорошее заявление. ещё один аргумент для усугубления санкций против РФ.
Комментарии (3)
  1. Yankee Horror[mailru]
    |
    14:13
    11.01.2016
    2
    +
    -
    Как заявил Путин, присутствие российских вооружённых сил на полуострове было необходимо лишь для того, чтобы предотвратить «вмешательство в свободное волеизъявление людей». === хорошее заявление. ещё один аргумент для усугубления санкций против РФ.
  2. Qwe Qwe
    |
    19:13
    11.01.2016
    3
    +
    -
    Вот стало наконец все мне понятно. Когда были высокие цены на нефть то затыкали структурные бреши в экономике нефтедолларами, а теперь когда денег не стало приступили к решению к давно назревшим проблем структурных проблем в экономике. Осталось дождаться экономического бума
  3. Ardent
    |
    11:00
    12.01.2016
    0
    +
    -
    Qwe Qwe: Путин выдает желаемое за действительное. Его либералистическое правительство завело страну в перманентный экономический кризис, который может закончиться только экономической катастрофой.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Покупаете ли вы экологически чистые продукты?