Рейтинг вопроса
5
+ -

Курская битва. Инфографика

2 9547

12 июля 1943 года начался второй этап Курской битвы — контрнаступление советских войск. В этот день под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями, которое во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.

Статья по теме

Германское командование хотело окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолётов. Большие надежды немцы возлагали на свои новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолёты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129».

Несмотря на наличие такой техники, немцам не удалось захватить Прохоровку и прорвать оборону советских войск.

16 июля 1943 противник начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронта перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж.

Курская битва по своему размаху стала одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей и представляла собой совокупность стратегических оборонительной (5–23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций.

Как проходило контрнаступление советских войск, смотрите в инфографике АиФ.ru.

АиФ

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Борис Назаров
    |
    11:04
    12.07.2015
    0
    +
    -
    Военком в военкомате отказал отцу в приеме в армию при мне. Военком ввел меня в зал и велел бойцам дать место на скамейки у печки и , дать кусочек сахару с кипятком , а отец в это время писал заявление в армию и меня не видел . Я услышал сначала просьбу водителя ракетной установке ,который подал документ военкому и сказал :" Вы обязаны помочь мне проехать через Дон за заправкой ракетами "Военком держа в руке документ сказал:" Не знаю чем ! У меня осталась какая-то сотня бойцов ,но они ни сколько бомбежки боятся , а сколько воды . На Дону течение все же быстрое и переправу немцы разбомбили." Затем отец встал и дал свое заявление военкому , который потребовал документы и сказал:" С белым билетом не положено , а то попадешь к немцам в плен и они раструбят на весь мир ,что стали в армию призывать ", Отец - так я добровольно прошу и на Финской был добровольцем и на доске почета у нашей части четыре года висел на доске почета за меткость стрельбы ,и имею все же маленький опыт в войне." Я его догнал почти рядом с домом и он мне рассказал ,что если б его Сибирский командир был - он его бы обязательно взял бы , который обучил отца правильно ездит на коне и за хорошее умение установки двойной связи , которую враг не нашел и которая работала и при демобилизации отца из армии на Дальнем востоке - помог отцу купить в магазине кожаное пальто , которое только командирам было положено . Командир сказал :" В благодарность за службу в Красной армии ,и тебе Иван Васильевич Будет память об службе на Дальнем востоке и долго будешь носит его". Пальто это долго висело у нас в комнате. Отец не одевал его , он ведь работал слесарем на заводе по всему району. От отца укрывали эвакуацию рабочих Острогожского ремонтного механического завода. Нас - детей было четверо. Мастер послал отца ремонтировать насосную установку на железную дорогу , а сами уехали.Когда мы сами хотели - нас не выпустили из города к станции часовые с длинными штыками на винтовках. Сказали эвакуируется госбанк и компартия.Прибежал нарочный ,сказал пришел товарный поезд из Харькова с ранеными и просить уступить дорогу , на что начальник приказал :" Не пропускать , открыть огонь ,но не пропускать -они помехой будут у нас на пути!". Я это слышал , был на руках отца. Немецкий комендант заставил отца работать в полиции .Отец идя из полиции увидел коня и рядом стонущего ,сочившившей из раны кровь командира в солдатской . Он перенес в картофельный огород. Привел летчика с водителем РК домой и с дедушкой укрывали в сарае
  2. Дмитрий Ерохин
    |
    11:53
    12.07.2016
    0
    +
    -
    Однако, потери наших танкистов под Прохоровкой были в разы больше немецких. Ротмистров за эту "битву" наград не получил.Говорят, все предлагали отменить атаку на немецкие позиции, но Ватутин приказ не отменил и получилось то, что получилось.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru