Рейтинг вопроса
6
+ -

Бутовский полигон и ещё 13 мест расстрелов и казней в Москве. Инфографика

30 октября 1653 года в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. С тех пор на эшафоте в основном оказывались лишь те, кто выступал за свержение правителя или же за смену государственного строя. В историю вошли массовые казни участников Стрелецкого бунта, а также экзекуции над Степаном Разиным и Емельяном Пугачёвым, которые закончились четвертованием бунтовщиков.

Статья по теме
Большевики в 1918–1923 годах проводили репрессивную политику, которая получила название «Красный террор». Его жертвами становились не только «классово чуждые элементы» из числа дворян, офицеров и священников, но и простые рабочие и крестьяне, далёкие от политики.

Особой вехой в истории репрессий ХХ века стало время, когда к власти в СССР пришёл Иосиф Сталин. В ходе большой чистки, которая проводилась в 1937–1938 годах, погибло около миллиона человек.

АиФ.ru рассказывает, в каких местах Москвы казнили и расстреливали приговорённых к смерти заключённых.

1. Ильинский крестец

Биржевая площадь

Площадь на пересечении Ильинской улицы и Богоявленского переулка раньше называлась Ильинский крестец, то есть перекрёсток. В годы опричнины Иван Грозный проводил на этом месте массовые казни своих врагов. Опальных бояр колесовали, травили собаками и сажали на кол.

2. Красная площадь

Статья по теме
Иосиф Сталин.
В 1685 году Пётр I специальным указом постановил перенести плахи с территории Ильинского крестца прямо под стены Кремля. Правда, рубить головы на Красной площади начали задолго до этой инициативы государя-реформатора. Историки до сих пор спорят, проводили ли казни непосредственно на Лобном месте. Ряд исследователей указывает на то, что этого быть никак не могло. Ведь это было место, с которого к народу обращались цари. И бесчестить его эшафотом ни один из чиновников бы никогда не решился. Другие историки, напротив, утверждают, что головы рубили именно там. По их мнению, своим названием Лобное место обязано как раз казням — на небольшом пяточке Красной площади якобы «рубили лбы».

3. Болотная площадь

В XV–XVII веках Болотная площадь была местом народных развлечений и кулачных боёв. На ней проводились публичные наказания преступников, включая смертную казнь. Здесь был казнён в 1671 году зачинщик крестьянского восстания Степан Разин. А в 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась в 1775 году, когда там четвертовали предводителя крестьянского бунта Емельяна Пугачёва.

4. Лубянка

Большая Лубянка, 11

В 1918 году Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем переехала из Петрограда в Москву. ВЧК заняла здание бывшего страхового общества «Якорь». Расстрелы в этом доме производились вплоть до 1954 года. По приблизительным оценкам, здесь были убиты от 10 до 15 тысяч человек.

5. «Расстрельный дом»

Никольская, 23

Историческое здание, в котором находились палаты князей Хованских, в 1930-х годах москвичи прозвали «расстрельным домом». Там в это время располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. За неполных 20 лет ведомство приговорило к расстрелу 31,5 тысячи человек. Рассмотрение дела осуществлялось в течение 10–15 минут и проходило без участия защиты, возможность обжалования приговора заключённым не предоставлялась.

6. Расстрельный двор

Варсонофьевский переулок, 7

В XVIII веке в Варсонофьевском переулке располагались палаты князей Голицыных, которые позже отошли к военной династии Измайловых. В 1874 году корпуса были перестроены в доходные дома, а в 1918 году это здание оказалось в собственности ВЧК. Формально в большом дворе действовала ведомственная автобаза. На деле там проходили расстрелы.

7. Ивановский монастырь

Вопрос-ответ
Малый Ивановский пер., 2

В 1918 году на территории женского Ивановского монастыря начал действовать исправительно-трудовой лагерь. Там были расстреляны до 350 человек.

8. Новоспасский монастырь

Крестьянская пл., 10

На территории основанного ещё в XIII веке монастыря с 1918-го по 1935-й год содержались «враги народа». Площадкой расстрелов служил так называемый «итальянский двор» — пространство между Спасо-Преображенским, Покровским и Знаменским храмами. Сейчас в монастыре работает экспозиция, посвящённая жертвам репрессий.

9. Городская больница № 23

Яузская улица, 11

Усадьба предпринимателей Баташевых в конце XIX века превратилась в больницу. В 1920-х здание стало местом массовых расстрелов. Во дворе были найдены останки 969 человек. Большинство из них — дворяне и офицеры царской армии.

10. Петровский парк

Петровский парк начали использовать для расстрелов 5 сентября 1918 года — в день выхода декрета о «красном терроре». В парке были убиты бывший министр внутренних дел Николай Маклаков, экс-министр юстиции Иван Щегловитов и последний председатель Государственного Совета протоиерей Иоанн Восторгов.

11. Андроников монастырь

Андроньевская пл., 10

В 1918 году монастырь XIV века был преобразован в концентрационный лагерь ВЧК. Большинство заключённых никуда не вывозились и были расстреляны там же.

12. Хамовнические казармы

Комсомольский проспект, 13

Революционные агитаторы в начале XX века утверждали, что в 1905 году на территории Хамовнических казарм проходили массовые казни рабочих. Они говорили, что якобы на воротах одного из корпусов долгое время даже висела табличка «Здесь идут расстрелы». У историков до сих пор нет единого мнения, использовали ли царские власти казармы для проведения казней.

13. Бутовский полигон

Статья по теме
На Бутовский полигон приходят потомки казнённых.
Деревня Дрожжино Ленинского района Московской области

На территории Бутовского полигона в 1930–1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал это место «Русской Голгофой». Среди убитых на полигоне — около 1000 представителей духовенства.

14. Полигон Коммунарка

Посёлок Коммунарка в Новомосковском административном округе

Бывшая дача опального наркома Генриха Ягоды в 1937 году перешла в распоряжение чекистов. К тому моменту находившийся неподалёку Бутовский полигон уже не справлялся с объёмом репрессированных. Поэтому власти постановили начать проводить расстрелы на территории Коммунарки, где в конце 1930-х годов были убиты около 14 тысяч человек.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Борис Некрасов
    |
    17:07
    30.10.2014
    1
    +
    -
    ...к Фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, "красных кхмеров" и др... /Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. стр.759, изд.1999г., г.Москва./
Комментарии (1)
  1. Борис Некрасов
    |
    17:07
    30.10.2014
    1
    +
    -
    ...к Фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, "красных кхмеров" и др... /Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. стр.759, изд.1999г., г.Москва./
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?