aif.ru counter
Рейтинг вопроса
6
+ -

Самые значимые кинонаграды мира. Инфографика

1 10463

Кинофестивали и премии присуждают свои награды самым успешным профессионалам — режиссёрам, актёрам, операторам и композиторам, а церемонии награждения превращаются в праздник для всех поклонников «важнейшего из искусств». АиФ.ru рассказывает о самых известных наградах, которые вручают деятелям кино.

 

Кинопремии, в отличие от кинофестивалей, не сопровождаются публичными показами и вручаются по результатам года (в качестве потенциальных номинантов рассматриваются фильмы, уже прошедшие в мировом прокате). 

Самой престижной во всём мире считается премия Американской академии киноискусств — «Оскар», которую вручают ежегодно в феврале, начиная с 1929 года. Победители получают статуэтку в виде рыцаря с мечом в руках — она весит 3,9 кг, состоит из сплава различных металлов, покрытого 24-каратным золотом.

Вторая по значимости премия «Золотой глобус» присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. Церемония традиционно проходит в конце января, из-за чего её называют генеральной репетицией «Оскара». В отличие от «Оскара», премия «Золотой глобус» присуждается в том числе за успехи в телеиндустрии. Победителям вручается позолоченная бронзовая статуэтка в виде земного шара, обвитого кинолентой.

Статья по теме
Актеры, снимавшиеся в фильме «Отрочество»: Патрисия Аркетт, Лорелей Линклейтер, Эллар Колтрейн, Итан Хоук.
Во многих странах существуют национальные кинопремии. Самые известные и авторитетные — премия Британской академии (BAFTA) и французский «Сезар». 

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) наряду с «Золотым глобусом» является предвестником «Оскара» и с 1948 года ежегодно проходит в Лондоне в начале февраля. Награда представляет собой статуэтку в виде золотой маски, символизирующую связь драматического искусства с телеиндустрией.

Национальная французская кинопремия «Сезар» считается европейским аналогом «Оскара». Учреждена Французской академией кинематографических искусств, вручается в Париже с 1976 года. Позолоченная статуэтка замысловатой формы изготовлена по эскизу скульптора Сезара Бальдаччини.

В России тоже есть национальные премии: «Золотой орёл» и «Ника», но их результаты значимы только для отечественной киноиндустрии.

Цель известных кинофестивалей заключается в том, чтобы представить совершенно новые картины. Традиционно на крупных кинофестивалях проходят мировые премьеры, и, по правилам, одна и та же картина не может участвовать в двух киносмотрах одновременно. 

«Большая тройка» европейских кинофестивалей включает старейший из всех Венецианский кинофестиваль, а также Каннский и Берлинский. 

Вопрос-ответ
Официальный постер каннского кинофестиваля. 2014 год.
Венецианский кинофестиваль — старейший кинофестиваль в мире (также известный как «Мостра»), проходит на острове Лидо с 1934 года в августе – сентябре. В основном конкурсе принимают участие не более 20 картин, победителей определяет профессиональное жюри. Главной наградой является «Золотой лев», который присуждается за лучший фильм основного конкурса.

Один из самых престижных кинофорумов планеты Каннский кинофестиваль проводится на Лазурном берегу в мае с 1946 года. В основном конкурсе участвует около двух десятков фильмов, победителей определяет профессиональное жюри. Важнейшая награда, «Золотая пальмовая ветвь», присуждается за лучший фильм основного конкурса.

Международный Берлинский кинофестиваль (Берлинале) с 1951 года проходит в столице Германии в феврале. Входит в тройку самых престижных наряду с Каннским и Венецианским фестивалями. «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина) вручается по результатам голосования жюри за лучший фильм основного конкурса.

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) — один из старейших в мире. Проводится с 1935 года в конце июня. Главная награда — статуэтка «Золотой Георгий», которая вручается за лучший фильм основного конкурса.

Вопрос-ответ
Сандэнс (Sundance Film Festival) — это один из самых влиятельных фестивалей независимого кино не только США, но и всего мира. Основан актёром Робертом Редфордом, проходит в Парк-Сити (штат Юта) с 1985 года. Автору лучшего фильма вручают приз с эмблемой фестиваля.

Международный Роттердамский кинофестиваль (IFFR) проводится с 1972 года и является одним из наиболее авторитетных европейских смотров, осуществляющих поддержку дебютного кино. По правилам, в основном конкурсе могут участвовать только первые и вторые фильмы режиссёров из разных стран. «Золотых тигров» Роттердама получают авторы трёх лучших фильмов основного конкурса, которым также вручают денежный грант в размере 15 тысяч евро.

Среди других известных мировых киносмотров можно выделить фестиваль в Локарно, известный своими открытыми показами на главной площади города; фестиваль в Торонто, программа которого всегда формируется на высочайшем уровне; фестивали в Карловых Варах и Сан-Себастьяне.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Лектор2003
    |
    19:31
    27.01.2015
    0
    +
    -
    Инфографика огонь!!1 Всё чотко и по делу! Парни с нефтеперерабатывающего тоже оценили. Мы сними спорим постоянно на эту тему, а они не вкуривают тему вообще и динамику рейтинга совершенно не видят. Теперь у меня есть аргументы и факты.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ