Примерное время чтения: 3 минуты
9365

Чего ждать от антикризисного плана россиянам. Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Не барствовать! 04/02/2015

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш».
На прошлой неделе правительство обнародовало антикризисный план стоимостью 2,3 трлн руб.

А в квартирах жителей посёлка Савинский Плесецкого района температура воздуха наконец-то поднялась выше 10 градусов...

До этого северяне замерзали в своих квартирах из-за нехватки мазута в котельных. Закупить его находящемуся на грани выживания посёлку было не на что. «АиФ» проанализировал антикризисный план правительства и выяснил, поможет ли он избежать холода, голода и прочих неприятностей кризисного времени жителям Савинского и миллионам жителей других городов и сёл РФ.

(К слову, представителей городов и сёл о том, какая помощь им нужна в кризис, не спросили. О том, что глав регионов не пригласили на рассмотрение антикризисного плана, рассказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.)

 

Мнение эксперта

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

— Не надо отделять непроницаемой стеной экономику и социалку. В основе социальной политики — предоставление достойной работы россиянам. Такой, чтобы они могли и семью прокормить и заплатить за ставшие фактически коммерческими здравоохранение и образование. Поэтому главной антикризисной мерой должны стать развитие промышленности, создание новых рабочих мест. Имеющиеся меры соцподдержки надо наконец систематизировать и отказаться от ненужных в пользу эффективных. Например, детские пособия в 50-60 руб. в месяц многие даже не получают, настолько минимальна сумма. Или минимальный размер оплаты труда, который используется для расчёта соцпособий, но гораздо меньше прожиточного минимума. Безусловно, действенной мерой в кризисное время могла бы стать заморозка ЖКХ-тарифов, но естественные монополии — это вторая священная корова для государcтва после банков. Их оно ограничивать не собирается.

Кстати

Как поддерживали людей в кризис 2008-2009 гг. в США и ЕС?

По данным ИМЭМО РАН, в США для ипотечных заёмщиков была разработана программа рефинансирования кредитов. Увеличено финансирование здравоохранения (допвливания на научные исследования, ремонт и строительство медцентров) и образования (повышение стипендий). Продлены сроки выплат пособий по безработице и увеличен их размер.

В Германии снизили подоходный налог (но повысили ряд других), увеличили детские надбавки и детские пособия для безработных с детьми. 

В Италии для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, ввели в действие карту «Семейный бонус». Так, семьи из 5 человек получали на неё ежемесячно 600 евро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах