Рейтинг вопроса
18
+ -

Как делили Европу после 1945 г. Инфографика

1 28008
Категория:  События Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2015
Сюжет: 70 лет Великой Победе

Корреспондент «АиФ» Георгий Зотов: «Если последствия 9 мая 1945 г. - это так плохо, незаконно и ужасно, то и все другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю? Посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи. И тогда всё будет абсолютно честно... » Читать материал полностью

Мнение эксперта

Рудольф Пихоя, историк:

- Есть полулегендарная история о том, что во время визита Черчилля в Москву в 1944 г. он и Сталин за обедом начертили карту раздела послевоенной Европы на обычной салфетке. Очевидцы утверждали, что «документ» содержал ряд цифр, которые (в процентах) отражали степень будущего влияния СССР и Запада в разных регионах: Болгария и Румыния - 90 на 10, Греция - 10 на 90, Югославия - поровну…  

Статья по теме
Та салфетка не сохранилась, но принципиально вопрос об изменении границ в Европе был решён «большой тройкой» - Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем - во время Тегеранской и Ялтин­ской конференций. СССР придерживался концепции, которую ещё в 1944 г. разработал замнаркома иностранных дел И. Майский. Она заключалась в том, что СССР должен создать себе такую конфигурацию границ, которая обеспечит безопасность страны минимум на 25, а лучше на 50 лет.

В соответствии с концепцией Майского к себе СССР присоединил бывший немецкий Мемель, который стал литовской Клайпедой. Советскими стали Кёнигсберг (Калининград), Пиллау (Балтийск) и Тильзит (Советск), которые и ныне составляют Калининградскую область РФ. Также СССР закрепил за собой часть территории Финляндии, присоединённую в результате «зимней войны». Вообще советская политика тех лет отличалась удивительной последовательностью в решении территориальных вопросов. Единственное, чего сделать не удалось, - прибрать к рукам Черноморские проливы, хотя этот вопрос обсуждался и в Тегеране, и в Ялте. А вот Порт-Артур снова, как в начале ХХ в., стал форпостом страны на Дальнем Востоке, не говоря уже о южной части Сахалина и Курильских островах, утерянных Россией в результате Русско-японской войны.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Vitaly Bogryashov[facebook]
    |
    16:08
    08.04.2015
    -1
    +
    -
    не понял про Фарпост, где он в России когда это теперь китайский Далянь? И часть Схалина и Курил вообще то мы забрали себе а не отдали Японии. Где-то несрост.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ