Рейтинг вопроса
1
+ -

Как управлять автомобилем в гололедицу?

Сюжет: День жестянщика в Москве
Как управлять автомобилем в гололедицу?
Ответ редакции

Минувшей ночью в столичном регионе аномально теплая погода сменилась небольшим похолоданием. Температура воздуха опустилась ниже нулевой отметки, в связи с чем на автомагистралях возможно образование гололёда.

Что делать, если вы выехали на обледенелую дорогу?

Если на вашем пути неожиданно появился участок с ледяной коркой и вам понятно, что сцепления шин с дорогой может не хватить для полноценного управления, то нужно действовать в зависимости от ситуации.

На новых современных машинах создано множество электронных систем, главная из которых — ABS, а ещё — вспомогательные системы курсовой устойчивости, распределения тормозных усилий, помощи при экстренном торможении и другие. При управлении таким автомобилем нужно просто тормозить, и электроника сделает всё сама.

А вот если на машине не установлены современные системы безопасности, то водителю нужно их имитировать. В любом случае, не нужно делать резких манёвров — ни торможения, ни ускорения, ни поворотов рулём, если нет навыков аварийного вождения.

Если на дороге свободно, то необходимо снизить скорость. На автомобилях с «автоматом» — отпустить педаль газа, на «механике» — тормозить двигателем. После достижения безопасной скорости продолжать движение, плавно работая газом и тормозом, пока дорожная ситуация не улучшится.

Как правильно тормозить на льду?

При необходимости экстренной остановки на скользкой поверхности водители интуитивно изо всех сил давят на педаль тормоза, что блокирует колёса, и автомобиль становится неуправляемым. Нужно использовать один из способов постепенного торможения. 

При прерывистом торможении нужно сильно и быстро несколько раз подряд нажимать на педаль тормоза, но не передерживать её нажатой, не допуская блокировки колёс. Если при этом нужно поворачивать, уклоняясь от удара, то это нужно делать в моменты, когда колёса вращаются, что поможет избежать заноса.

Ступенчатое торможение отличается от прерывистого тем, что педаль тормоза не отпускается, но нажатие происходит очень дозированно, усиливая давление при сохранении траектории и ослабляя — при возможности заноса.

Как подготовится к поездке в гололёд?

Прежде чем отправиться в дорогу, посмотрите на состояние пробок. Если на вашем маршруте в необычном месте красная полоса, то, возможно, там случилось несколько ДТП именно из-за появления льда на дороге. Подъезжая к этому участку, заранее снижайте скорость. Обращайте внимание на те места, где может скапливаться вода — низины, тоннели, мосты, широкие обочины. Днём это просто лужи, а ночью и утром — лёд. Поверхность дороги перед перекрёстком или светофором может быть особенно сколькой из-за постоянного торможения автомобилей, поэтому нужно сбрасывать скорость заблаговременно. И главное — до наступления холодов поменяйте шины.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Вы жарите шашлыки летом?