Рейтинг вопроса
11
+ -

При какой температуре воздуха зимой можно не ходить на работу?

1 130472
При какой температуре воздуха зимой можно не ходить на работу?
Ответ редакции

Во многие российские регионы пришли сильные морозы. Январская стужа может быть законным поводом не ходить на работу и в школу. Учитывая погодные условия в конкретном регионе, решение об отмене занятий выносит местный департамент образования, а на производстве руководство компании, принимая во внимание требования ТК и санитарные нормы. 

Статья по теме
Уникальная маска, созданная челябинскими учеными.

Рабочие на производстве 

При экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий, а также сокращается рабочий день у сотрудников тех офисов, которые плохо отапливаются. Работа в холодное время на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях регулируется статьёй 109 Трудового кодекса РФ.

Согласно документу, лицам, работающим на открытом воздухе, должны предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время. Продолжительность и количество перерывов определяется администрацией компании совместно с профсоюзной организацией.

Работа каменщиков прекращается при температуре –25°С с ветром более трёх баллов или температуре –30 °С  без ветра. 

Работа представителей других профессий, связанных с пребыванием на открытом воздухе, прекращается при температуре –27°С с ветром более трёх баллов или температуре –35°С без ветра.

Если деятельность связана с техникой, которая во время холодов вышла из строя, время вынужденного простоя должно оплачиваться из расчёта двух третей оклада.  

Статья по теме

Офисные работники 

Для офисных работников погодные условия, согласно законодательству, на работу не влияют. Во внимание берётся лишь температура на рабочем месте. Условия труда регулируются саанитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Согласно документу, те, кто работает в помещениях, условно разделяются на пять категорий. 

* 1а — сидячая работа. Сюда относятся управленцы, офисные работники, рабочие швейного и часового производства. Для них самая комфортная температура в помещении +22°С - +24°С.

* 1б — если весь день проходит на ногах. Например, это контролёры, продавцы-консультанты. Они должны работать при +21°С - +23°С.

* 2а — работа предполагает некоторое физическое напряжение. Например, экскурсоводы, сотрудники уборочных цехов на машиностроительных предприятиях. Оптимальная температура для них - +19°С -+21°С. 

* 2б — работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов. В основном это рабочие заводов — слесари, сварщики. Для них температура в помещении должна быть +17°С - +19 °С. 

Статья по теме

* 3 — предполагает тяжёлый физический труд, например, в литейных и кузнечных цехах. К этой же категории относятся грузчики, которые переносят мебель и технику тяжелее десяти килограммов. Для них температура несколько ниже — + 16°С -+18°С.

При снижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час. Таким образом, при температуре +19°С рабочий день офисного работника будет составлять 7 часов, +18 °С — 6 часов и так далее. При температуре +12°С и ниже работа прекращается и согласно статье 157 ТК РФ рабочее время в таком случае оплачивается работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки.

Детский сад 

Детский сад работает при любой температуре воздуха на улице. Но согласно санитарным нормативам СанПиН 2.4.1.1249-03,  при температуре воздуха ниже -15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже -15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже -20°С и скорости ветра более 15 м/с (для средней полосы).

Школа 

Нормативы, которые действуют сегодня относительно посещения детьми школы в сильные морозы следующие:

Статья по теме

— при температуре -25°С не учатся школьники 1-4 классов сельских школ
— при температуре -27°С — школьники 1-4 классов городских и сельских школ
— при температуре -30°С и ниже не учатся все школьники — с 1 по 11 класс

При наступлении вышеперечисленных температур министерство образование издаёт соответствующие приказы. Но решение о прекращении занятий в связи с морозной погодой принимает руководство каждого образовательного учреждения самостоятельно. Если такое решение принято, ребёнок на его основании может отдыхать от учёбы.

На отмену занятий в школах влияют не только температура, но и сила ветра. Обычно температурный порог отмены школьных занятий из-за ветра понижается на 2-3 градуса.

Отмена занятий в школе в регионах 

Для северных регионов страны температурные границы для отмены занятий ниже. На Урале применяется следующая шкала отмены занятий:

-25°С - -28°С — в школу не идут малыши,
-28°С - -30°С — не учатся ученики 5-9 классов,
-30°С - -32°С — могут не приходить старшеклассники.

В Сибири начальные классы не учатся при -30°С градусах. Школьники 5-9-х классов могут не приходить, если столбик термометра опускается до -32°С и -35°С. Старшеклассники не идут в школу, если на улице -35°С - -40°С.

В Якутии, чтобы ученики 1-4-х классов не пошли в школу, столбик термометра должен опуститься до -40°С градусов. Для школьников средней школы температура должна составить -48°С, а старшеклассники не идут на учёбу только если на улице -50°С. 

Как одеть ребенка в мороз, чтобы он не замёрз и не вспотел, смотрите инфографику АиФ.ru>>

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. ГАйдарик.
    |
    14:00
    30.01.2014
    0
    +
    -
    При температуре +12°С и ниже работа прекращается и согласно статье 157 ТК РФ рабочее время в таком случае оплачивается работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки................................. Очень весёлая фантастика для нынешнего времени и позорного государства, которое защищает интересы фабрикантов, а не трудящихся. А контролирующие органы, в лице коррумпированых контролёров, дальше офиса не проходят, ведь всё самое материальное выдают не в производственных помещениях, да и зябко там.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?