Рейтинг вопроса
2
+ -

Что делать, если вы затопили соседей не по своей вине?

0 8767
Ответ редакции

Старые коммуникации могут стать причиной затопления. Хорошо, если вы вовремя заметите дефект и предпримете соответствующие действия. Но отследить состояние трубы в межэтажном перекрытии жилец не способен. Что делать, если именно этот участок трубы прорвало, кто должен оплачивать нанесённый ущерб соседям, АиФ.ru рассказала юрист сервиса Правовед.RU Татьяна Гусева.

Кто виноват?

Есть общие правила, которыми следует руководствоваться владельцу квартиры в рассматриваемой ситуации. В первую очередь, необходимо установить, в чём причина залива квартиры и кто именно несёт ответственность за содержание «подкачавших» коммуникаций.

Статья по теме
Если залив произошёл по халатности владельца квартиры, не важно, является он собственником или нанимателем, вред обязан возместить он. Это случаи, когда человек забыл закрыть кран или не проверил целостность шланга стиральной машины, не пустил работников управляющей компании для сезонного осмотра коммуникаций или самовольно произвёл переоборудование — поставил новый полотенцесушитель, батареи, сантехнику, а в результате нижние этажи оказались затоплены. В подобных случаях, если отсутствует вина других лиц, ответственность за причинённый ущерб несёт лицо, в результате действий или бездействия которого произошло повреждение имущества других жильцов.

В большинстве остальных случаев ответственность несут управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом. В случае ненадлежащего содержания коммуникаций, ставшего причиной возникновения ущерба, именно они отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут имущественную ответственность.

Если рассматривать ситуацию с прорывом трубы, например, в межэтажном перекрытии, ответственность за её содержание и обслуживание несёт именно управляющая компания или лица, непосредственно обслуживающие содержание жилого дома. Соответственно, и возмещать вред, причинённый в результате ненадлежащего выполнения своих обязательств, будут именно эти лица.

Как доказать свою правоту?

Если не удалось договориться о возмещении вреда с управляющей компанией, а с ней, насколько известно, договориться по этому вопросу очень трудно, придётся обращаться в суд.

Установить при этом ответчика — полдела. Очень важно доказать объём причинённого вреда и его размер. Если ответчику не удаётся доказать отсутствие своей вины, он, как правило, защищается, оспаривая размер ущерба и его объём.

Поэтому очень важно с самого начала позаботиться о доказательствах. В первую очередь — пригласить представителей управляющей компании для составления акта. Проследить за тем, чтобы все видимые повреждения стен, потолка, полов, имущества в квартире были указаны. При наличии сомнений настаивайте, чтобы в акте была отражена возможность наличия скрытых дефектов, установить которые при внешнем осмотре невозможно. Желательно, чтобы при осмотре и составлении акта присутствовали жильцы квартиры, в которой, предположительно, произошла авария. Во всяком случае, их следует пригласить.

Также придётся понести расходы, связанные с оценкой ущерба. В случае удовлетворения иска эти расходы, как и расходы на представителя, подлежат возмещению. До осмотра квартиры оценщиком не стоит делать ремонт.

Если иск будет предъявлен к управляющей компании, следует воспользоваться возможностями, предоставляемыми законом РФ о защите прав потребителей, сославшись на то, что вред причинён некачественным оказанием услуг по содержанию жилого дома. Это позволит, во-первых, избежать уплаты государственной пошлины при подаче иска. В зависимости от размера ущерба, она может быть довольно солидной. Кроме того, обязанность доказать отсутствие вины законом возлагается на исполнителя услуг, т. е. ответчика. И, что немаловажно, данное основание предоставляет возможность взыскать компенсацию морального вреда.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Делаете ли вы запасы на зиму?