Российский политический и государственный деятель, депутат Государственной думы V созыва, в 2001—2011 гг. председатель Совета Федерации Федерального собрания России. C 14 июня 2011 г. — Руководитель фракции «Справедливая Россия»

Достижения

Почётный доктор Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского (2005)
Почётный доктор Башкирского государственного университета (2006)
Почётный доктор Национальной Академии Наук Армении
Почётный доктор Российского государственного социального университета
Почётный доктор Монгольского государственного научно-технического университета (Монголия)
Почётный доктор Дальневосточного государственного университета путей сообщения
Почётный доктор Московского государственного университета леса
Почётный доктор Славянского университета Молдовы (2007)
Почётный доктор Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова
Почётный доктор Российско-Таджикского (Славянского) университета
Почётный профессор Северо-Западной Академии государственной службы (2004 год)
Почётный профессор Южно-Уральского государственного университета (2003 год)
Почётный профессор Пермского государственного технического университета
Почётный профессор Брянского государственного университета
Почётный профессор Московского педагогического государственного университета
Почётный гражданин Махачкалы (2006 год)

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 февраля 2008 года)
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)
Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 год)
Цепь ордена Почёта (Перу, 2005)[
Орден Почёта (Южная Осетия, 9 октября 2009 года)
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ, 2008 год)
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2003 год)
Медаль «За боевое содружество» (МВД России, 2005 год)
Почётный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» и Почётная Грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Знак отличия «За заслуги в укреплении сотрудничества со Счётной палатой Российской Федерации» (2006)
Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России»
Трижды награждён именным огнестрельным оружием: пистолетами Макарова, ПММ и «Вектор»

Образование

В 1980 году окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова
в 1992 году окончил Санкт-Петербургский технический университет
в 1997 году  окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации
в 1998 году окончил с отличием юридический факультет,  а в 2004 году – философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Период  до начала политической карьеры

В 1969 году Сергей поступил в Индустриальный техникум на факультет «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых». Однако, проучившись один семестр, забросил учёбу. Летом следующего года вновь поступил на первый курс этого же техникума. После первого курса съездил в первую экспедицию на Кольский полуостров. Осенью 1971 года Миронов учился на втором курсе. Предполагая повторное отчисление из техникума и последующий призыв в армию, Сергей сам явился в военкомат.

С 1971 по 1973 год проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии. Служил в Литве и Азербайджане. Демобилизовался в звании гвардии старший сержант запаса ВДВ. И сегодня является председателем Наблюдательного совета «Союза десантников России».

После демобилизации в 1974г. поступает в Ленинградский горный институт имени Г.В.Плеханова. Будучи студентом  начал работать в НПО «Геофизика», в секторе, где занимались поисками уранового сырья.

С 1978 по 1986 год работал старшим инженером-геофизиком НПО «Рудгеофизика» (ныне ФГУ НПП «Геологоразведка»), после — геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1986 - 1991 годах по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике.  В 1986 году перебрался с семьёй в Улан-Батор, где жил ещё 5 лет до распада СССР.

С 1991 по 1993 год являлся исполнительным директором пушкинского АОЗТ «Русская торговая палата». В 1992 году окончил Санкт-Петербургский технический университет. В 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг.  В 1993-1994 годах Миронов был начальником производственного отдела пушкинской «Фирмы СТР».
С 1994 по 1995 год являлся  исполнительным директором АООТ «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», а также был исполнительным директором «Северного инвестиционно-финансового фонда».

Политическая карьера

В 1994 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва от блока «Весь Петербург».  В апреле 1995 года Миронова избрали первым заместителем председателя собрания.  С апреля по декабрь 1998 года исполнял обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва.
В 1998 году вновь принял участие в выборах в Законодательное Собрание г. Санкт-Петербурга. Доверенным лицом кандидата в депутаты С.М. Миронова был академик Д.С. Лихачев. В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга второго созыва по 12-му избирательному округу, получив 70% голосов избирателей (лучший результат в городе). Стал координатором фракции «Законность». В июне 2000 года Миронов избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. С сентября 2000 года Сергей стал председателем политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».

После реформы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  13 июня 2001 года Миронова избрали членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителем в Совете Федерации от законодательного собрания Санкт-Петербурга. С июня того же года - член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам, с октября 2001 года - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

5 декабря 2001 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. На этом посту Миронов занялся политической деятельностью, внешне самостоятельной от официальной политики «Единой России».

 

1 февраля 2002 года Сергей Михайлович был избран Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

15 января 2003 года депутатами Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга повторно избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

29 января 2003 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на второй срок.

С апреля 2003 года является Председателем Российской партии жизни. Участвовал в парламентских выборах 2003 года в составе политического блока «Партия возрождения России - Российская партия жизни», блок в Думу не прошел. Перед парламентскими выборами 2003 года, по сообщению некоторых агентств, Партия жизни с согласия Миронова выступала с инициативой внести в программу экологического развития защиту русской выхухоли, однако, впоследствии Миронов утверждал, что его партия никогда защитой выхухоли не занималась, а инициатива защиты животного принадлежала сотруднику РПЖ из Пскова, сам же он якобы даже ничего о таком звере раньше не слышал. Тема «выхухоли» нередко возникает в сатирическом ключе в публикациях о Миронове и его партиях и высказываниях его политических оппонентов. Активно используется в политической борьбе: «Понимаете, человек, который придумал название „выхухоль“, не может быть президентом России. Вы извините, все-таки у нас ядерная держава» - Борис Немцов.

4 января 2004 года на съезде Российской партии жизни Миронов был выдвинут кандидатом на пост президента России. Выборы он проиграл, набрав меньше всего голосов (0,76 процента). Президентом во второй раз стал Путин, а Миронов сохранил за собой пост председателя Совета Федерации.

 В конце 2004 года Миронов инициировал законопроект об объявлении 31 декабря и 2 мая нерабочими днями. Соответствующий закон был утвержден в конце 2005 года. В феврале 2005 года Сергей предлагал продлить срок президентских полномочий до пяти лет: «И я считаю; уже после президентских выборов, то есть для президента, который будет избран в 2012 году, срок полномочий будет не четыре года, а пять или семь», но позже отказался от своей идеи.

В конце августа 2006 года Миронов от имени возглавляемой им партии подписал документ «Об основных принципах объединения Политической партии «Родина», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни». 28 октября 2006 года состоялся объединительный съезд новой политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», созданной на основе Российской партии жизни, партии «Родина» и Российской партии Пенсионеров. Председателем партии был избран Сергей Миронов. В июне 2009 года «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» была переименована в Политическую партию «Справедливая Россия», призванной стать конкурентом «Единой России» в рамках потенциальной двупартийной системы в России.

В связи с созданием новой партии V (внеочередной) съезд Российской партии жизни принял решение о самороспуске партии и о регистрации Общероссийского общественного движения «Хартия жизни». Председателем движения был избран Сергей Миронов.  11 марта 2007 года на выборах в парламенты 14 субъектов федерации «Справедливая Россия» в Ставропольском крае заняла первое место, в пяти регионах (в том числе и в Санкт-Петербурге) стала второй и в шести – третьей. 21 марта 2007 года депутаты законодательного собрания Петербурга нового созыва подтвердили полномочия Миронова в качестве своего представителя в Совете Федерации, а 30 марта 2007 года сенаторы подавляющим большинством голосов в третий раз избрали Миронова своим председателем.  23 сентября 2007 года съезд «Справедливой России» утвердил списки кандидатов для участия в выборах в Госдуму пятого созыва. Миронов возглавил федеральный список своей партии. В результате голосования, состоявшегося 2 декабря 2007 года, «Справедливой России» удалось преодолеть избирательный барьер и попасть в Госдуму пятого созыва. От мандата депутата Миронов отказался в пользу других кандидатов от партии. 10 декабря 2007 года возглавляемая им партия «Справедливая Россия», а также партии «Единая Россия», «Гражданская сила», Аграрная партия России поддержали кандидата в президенты Дмитрия Медведева.
В апреле 2008 года на съезде «Справедливой России» Миронов вновь был избран ее лидером (голосование по кандидатуре председателя партии было безальтернативным).

Летом 2008 года Миронов предлагает объединить все социал-демократические партии, в качестве весомой оппозиции партии «Единая Россия»: Все левые социал-демократические, социальные и рабочие силы страны «на любые выборы … должны идти одним отрядом», - заявил Миронов, добавив, что только в таком случае можно составить конкуренцию «сильнейшему идеологическому противнику» - партии «Единая Россия».

1 февраля 2010 года Сергей Миронов участвовал в телевизионной программе «Познер» и заявил, в частности: «говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию „Единая Россия“.», что повлекло за собой возмущение членов «Единой России».  Первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев считает, что заявление Миронова является «его личным моральным крахом».

8 февраля 2010 года в Государственной Думе прошли политические консультации между партиями «Справедливая Россия» и «Единая Россия». По итогам консультаций Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, а «Единая Россия» поддерживает нахождение Сергея Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Участники Соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.

16 апреля 2011 года Сергей Миронов объя

 

вил о желании сосредоточиться на кадровой работе и своем уходе с поста Председателя Политической партии «Справедливая Россия». При этом Сергей Миронов занял пост Председателя Совета Палаты депутатов и остался лидером партии.

18 мая 2011 года по предложению фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга отозван с поста представителя Законодательного собрания города в Совете Федерации.

8 июня 2011 Центральный Избирательный Комитет РФ передал Сергею Миронову вакантный мандат депутата Государственной Думы V созыва. Кроме того, из-за этого он был исключен из Совета безопасности, перед этим он произнес яркую политическую речь. 14 июня 2011 на заседании фракции «Справедливая Россия» большинством голосов был избран руководителем фракции в Государственной Думе ФС РФ. А так же Сергей Михайлович стал членом Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

На выборах в государственную думу РФ  4 декабря 2011года партия «Справедливая Россия» заняла третье место.  10 декабря на съезде партии было принято решение о том, что лидер партии Сергей Миронов так же будет баллотироваться на пост президента России так же он резко осудил действия правоохранительных органов в отношении участников митингов, связанных с несогласием части населения с итогами выборов 2011года: «Наши представители будут принимать участие в этом митинге, - цитирует агентство лидера Партии Сергея Миронова. – Более того, они будут оказывать юридическую и правовую помощь тем участникам митинга, которые подвергнутся задержаниям со стороны правоохранительных органов».
Сергей Михайлович выступает против легализации огнестрельного короткоствольного оружия в России, хотя этот факт не мешает ему самому иметь несколько наградных короткоствольных пистолетов. Также выступает против эвтаназии. Политические взгляды Миронова левые, о чём он неоднократно заявлял. Является сторонником прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь.

Сергей был трижды женат , имеет сына и дочь.

Миронов является активным пользователем сети интернет и имеет свой личный сайт: mironov.ru.