Бывший депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. С 27 марта 2007 года председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Автор ряда исторических и научно-популярных книг

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Орден Дружбы (2004)

Медали, ряд ведомственных наград.

Имеет благодарность Председателя Государственной Думы, благодарности от мэра и губернатора Санкт-Петербурга.

Орден Почёта (Южная Осетия, 19 июня 2009 года)

Орден «Содружество» (МПА СНГ, 2008)

Орден «Святой Анны» II ст. (2009)

Достижения

Профессор кафедры экономики Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Образование

Закончил факультет журналистики Ленинградского Государственного Университета им. Жданова в 1973 году. В 1977 году закончил физический факультет того же университета, там же занимался преподавательской деятельностью. В 1990 году закончил Народный университет технико-экономических знаний.

Книги

Документальная повесть «Тайна четырех генералов» (2005)

Научно-художественная повесть «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» (2010 г.)

Научно-популярные романы для детей на морские темы «Рассказы Джона Сильвера» и «Рассказы старого дворника»

Личная жизнь

Женат, имеет сына.

 

Политическая карьера

В 1982 году вступает в КПСС, в рядах которой будет состоять до 1991 года. После этого непродолжительное время состоял в партии Александра Руцкого «Народная партия Свободной России». До 1991 года  работал в Опытно-конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» ЛГУ. Во время работы опубликовал более 40 статей, печатался как журналист в различных изданиях. С 1990 по 1993 год Владимир Евгеньевич  являлся депутатом Ленсовета — Петросовета. В 1991 году Чурова пригласили работать в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, где  1992 году становится главным специалистом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и начальником межреспубликанской референтуры комитета. Более пяти лет занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга, где работал под руководством Владимира Путина, который возглавлял комитет по внешним связям с 1991 по 1996 год.

Летом 1995 года входил в состав Рабочей группы по организации компактного поселения российских немцев в поселке Стрельна Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Увлекался военной и военно-морской историей, историей белого движения, является автором книги «Тайна четырех генералов», читал лекции на факультете международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета и в Гуманитарном университете профсоюзов.

В 2000 году Чуров, сохранив должность зампреда КВС, стал начальником управления международного сотрудничества.

В июне 2003 года Чуров был в числе претендентов на пост члена Совета Федерации от законодательного собрания Ленинградской области. Сенатором тогда был избран коммерсант Дамир Шадаев. Однако, уже в июле его избрание было отменено Выборгским судом. В итоге, в сентябре членом Совета Федерации был назначен депутат и предприниматель Григорий Нагинский.

В Государственную думу избран 7 декабря 2003 года от избирательного объединения «Либерально-демократическая партия России», являлся членом фракции ЛДПР. В парламенте Чуров занял пост заместителя председателя комитета по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками. Участвовал в наблюдательных миссиях за проведением выборов на Украине, в Сербии, Приднестровье и Киргизии.

После прошедших в декабре 2005 года выборов в парламент Приднестровья Чуров зафиксировал, что голосование было хорошо подготовлено и прошло на должном уровне. Но насчет украинских парламентских выборов, проведенных в марте 2006 года, выражал опасение, что власти Украины попытаются ограничить возможность принять участие в голосовании тех своих граждан, которые постоянно находятся на территории России.

26 марта 2007 года Чуров был избран членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) от Госдумы. Его избрание было обеспечено партией «Единая Россия», имевшей большинство в парламенте.

19 января 2008 года, незадолго до избрания нового состава Центризбиркома, Госдума отменила требование об обязательном высшем юридическом образовании для членов ЦИК. Благодаря этому, Чуров стал одним из двух членов ЦИК без высшего юридического образования. 27 марта того же года Чуров был избран председателем Центризбиркома, сменив на этом посту Александра Вешнякова. За это решение проголосовали 13 из 15 членов комиссии.  Непосредственно перед избранием Чуров заявил, что считает своим главным отличием от Вешнякова то, что он «в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения от всех участников избирательного процесса».

В сентябре 2007 года был дан старт кампании по выборам в Госдуму РФ V созыва. После того, как 1 октября 2007 года президент Путин дал согласие возглавить список кандидатов от «Единой России», возник вопрос о возможных нарушениях правил ведения предвыборной агитации (известно, что ему как кандидату, занимающему государственную должность, разрешено вести агитацию лишь «в ходе служебных командировок», а также в том случае, если он не будет привлекать «лиц, находящихся в подчинении»). Особо широко дискуссия развернулась после очередной «прямой линии» Путина, состоявшейся 18 октября 2007 года, во время которой президент отвечал на вопросы россиян. Эксперты отмечали, что, хотя в выступлении Путина не было ни одного прямого призыва голосовать за «Единую Россию», тем не менее, высказывания президента об этой партии могли стать поводом для жалоб в ЦИК со стороны конкурентов «единороссов» - КПРФ и СПС. Чуров в тот же день завил, что не обнаружил в «Прямой линии» с президентом признаков предвыборной агитации. «То, что я успел посмотреть, не вызвало у меня никаких возражений», - отметил Владимир Евгеньевич.

 

11 октября 2009 года в ряде российских регионов прошли выборы, в том числе в Московскую городскую думу. Почти во всех регионах победу одержала «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»  объявили о массовых фальсификациях и потребовали отставки Чурова и встречи с главой государства. «Мы не хотели, чтобы после того, как страна зашла в сырьевой тупик, она зашла в тупик политический. Мы не позволим, чтобы наши голоса воровали на выборах и не позволим нам затыкать рот,» - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.  Сам глава ЦИК заявил, что массовых нарушений на выборах не было, и назвал демарш оппозиции «политически мотивированным».  23 октября 2009 года Чуров выступил в государственной думе перед депутатами, в своем выступлении парировал все обвинения в фальсификации итогов выборов, пред явленные ему оппозиционерами. 26 октября 2009 года президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями оппозиции и после этой встречи попросил Чурова учесть в дальнейшей деятельности ЦИК выявленные «шероховатости». В свою очередь Владимир Евгениевич предложил рассматривать все требования о пересмотре результатов голосования как преступление: «Призывы к изменению предусмотренных законом процедур можно рассматривать как совершение действий, попадающих под признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 141 Уголовного кодекса РФ – «воспрепятствование осуществлению избирательных прав при работе избирательных комиссий».

 Владимир Евгеньевич сам неоднократно  декларировал принцип «Путин всегда прав».

28 марта 2011 года Чуров был переизбран главой Центризбиркома на пятилетний срок. 2 декабря 2011 года накануне парламентских выборов) обвинил независимую ассоциацию наблюдателей «Голос» в незаконной агитации против «Единой России». Но, тем не менее,  заявил о полной готовности ЦИК к выборам: «Мы сделаем все, чтобы и погода была хорошая, и дорога легкая, и на участках вас встречали тепло и приветливо»

Итоги выборов 4 декабря 2011 года вызвали огромный резонанс в обществе. Часть населения и политические оппозиционеры подвергли сомнению истинность результатов голосования. Ситуацию усугубила серия роликов в Интернете о фальсификациях данных и фальшивом голосовании и нарушениях. Массовые акции протеста прошли в центре Москвы.  10 декабря 2011 года состоялась массовая манифестация на Болотной площади в Москве, одним из требований которой являлась отставка главы центральной избирательной комиссии – Владимира Чурова. Так же серия подобных акций протеста прошли за пределами России.  

Владимир Чуров опроверг информацию о нарушениях в голосовании и подробно рассказал, как и где снимали ролики соответствующего содержания.

В ЦИК России Чуров отвечает за такие направления ее деятельности, как взаимодействие с политическими партиями,  общественными объединениями, некоммерческими неправительственными организациями, Общественной палатой, осуществление международного сотрудничества в области избирательных систем, обобщение избирательного законодательства и практики проведения выборов за пределами территории Российской Федерации.

Среди коллег Владимир Евгеньевич имеет репутацию человека исключительно спокойного и добродушного, уравновешенного, не любящего «резких движений». В биографиях подчеркивает «православное вероисповедание» .

Увлекается фотографированием, военной историей и историей архитектуры.