Советский и российский политический деятель, экономист, лидер избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин», основатель общественного объединения и политической партии «Яблоко». Депутат государственной думы РФ

Награды

Дважды чемпион Украины по боксу среди юниоров.

Образование

В 1973 году закончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, общеэкономический факультет по специальности «экономика труда». В 1976 году закончил аспирантуру. С 2005 года имеет ученую степень Доктора Экономических наук.

Личная жизнь

Женат, имеет двоих сыновей.

Жена – Елена Анатольевна Смотряева инженер-экономист, работала в институте угольного машиностроения (НИИ «Гипроуглемаш») до сокращений периода перестройки.

Приёмный старший сын от первого брака супруги - Михаил (родился в 1971 году), окончил физфак МГУ по кафедре теоретическая физика и специальности «ядерная физика», работает журналистом.

Родной младший сын - Алексей (родился в 1981 году), защитил кандидатскую диссертацию, работает инженером-исследователем по созданию компьютерных систем.

Детство и юность

Григорий Алексеевич родился в семье Алексея Григорьевича Явлинского и Веры Наумовны Явлинской. Отец – Алексей Григорьевич был выходцем из коммуны Антона Семеновича Макаренко в Харькове. В годы Великой Отечественной Войны был командиром батареи артиллерийского полка 333 Гвардейской горнострелковой ордена Боевого Красного знамени Туркестанской дивизии. Воевал на Северном Кавказе, в составе 52-й Отдельной Приморской армии участвовал в Керченском десанте, освобождал Крым, Украину, Чехословакию. Закончил войну старшим лейтенантом в городе Высокие Татры в Чехословакии. После войны женился и поселился во Львове, где окончил заочно исторический факультет Львовского педагогического института и Высшую школу МВД. Работал в системе детских исправительно-трудовых и воспитательных учреждений.

Мать – Вера Наумовна родилась в Харькове. Сразу после войны ее семья переехала во Львов из Ташкента, где жила в эвакуации. Вера Наумовна закончила с отличием химический факультет Львовского Университета и всю жизнь преподавала химию в Лесотехническом институте.

Сам о своем детстве Явлинский вспоминает так: «В бедности мы не жили, но покупка игрушки была событием. Или если штаны порвешь. Что такое ананасы, бананы, апельсины-мандарины, я просто не знал».

На выбор детских увлечений Григория во многом повлияли воспоминания отца о большом внимании к физической культуре и спорту в коммуне имени Дзержинского, где в большом почёте был, в частности, бокс.  В детской компании ГА был заводилой. Не раз участвовал в драках «стенка на стенку». В 1964 году начал серьезно заниматься боксом в спортивном обществе "Динамо". Был двукратным чемпионом Украины по боксу среди юниоров во втором полусреднем весе в 1967 и 1968 году. Но в 1969 году тренер решил, что пора выбирать, "бокс или все остальное" и ГА оставил серьезный бокс.

В то время Явлинский уже точно знал, что хочет стать экономистом:  «Когда мне было лет десять, мама дала мне деньги на футбольный мяч. Держу в кулаке две трешки, ищу мяч и вижу цену: восемь рублей тридцать копеек. Можете представить, как я расстроился! Шел домой и думал: ну почему мяч стоит не шесть рублей, не пять, а именно восемь тридцать? И вдруг этот вопрос вытеснил из головы неудачу с покупкой. Остановился у одной витрины, у другой… Почему велосипед стоит двадцать семь рублей, коляска – восемнадцать, а буханка хлеба – 12 копеек. Почему? Кто-то знает настоящую цену или просто сам взял и придумал? Я прибежал с этими вопросами к деду, но даже он не смог мне ответить: «Какая разница, кто это придумал. Ты лучше подумай, как эти деньги заработать» Позже я узнал, что вопрос о цене во всех экономических теориях и системах – самый главный. И тот, кто знает на него ответ, становится либо великим ученым, либо великим финансистом».

 

В 1969 году, после окончания школы рабочей молодежи, Григорий поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова на общеэкономический факультет по специальности «экономика труда», который окончил в 1973 году, однако, не покидая ВУЗа он поступил в аспирантуру, которую закончил через три года. Так же годы студенчества Григорий Алексеевич успел жениться.

Научная деятельность

С 1976 по 1977 годы Явлинский работал старшим инженером, затем старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью. Объездил всю страну, подолгу работал в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске. Занимался нормированием труда служащих и инженеров шахт и разрезов, разработал первый (и последний) в СССР квалификационный справочник (впервые были нормированы должностные ставки и объемы задач каждого работника, нормы безопасности различных работ и т.д.). В 1980 году был назначен заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.  До 1982 года занимался проблемами усовершенствования хозяйственного механизма СССР. После выступления на ученом совете с научным докладом на эту тему, все экземпляры (включая разосланные) тезисов доклада были изъяты, а Явлинского «засадили» в туберкулезную больницу.  С 1984 году Григорий работал в системе Госкомтруда: заместителем начальника сводного отдела, затем начальником управления социального развития и народонаселения. Летом 1989 года , по приглашению Леонид а Абалкина,  перешел в аппарат Совета министров СССР на должность начальника сводного экономического отдела.

Политическая карьера

Летом 1989 года, совместно с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым, Явлинский  работал над проектом реформирования экономики СССР – программа  «400 дней доверия». Через год эта программа под названием «500 дней» была предложена Борису Ельцину (в то время Председателю Верховного Совета РСФСР), как программа реформирования экономики России. Между руководством России и СССР была достигнута договорённость о разработке совместных мер по проведению экономических реформ в СССР на основе программы «500 дней». Для разработки программы реформирования по инициативе и совместным решением Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина была создана рабочая группа, которой вместе с Явлинским руководил академик Станислав Шаталин. В тот период Явлинский был назначен заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе. К 1 сентября 1990 программа «500 дней» и 20 проектов законов к ней были подготовлены, утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР. Одновременно по поручению председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова разрабатывался альтернативный проект — «Основные направления развития». Рыжков заявил, что в случае непринятия его он уйдёт в отставку. В качестве компромисса Михаил Горбачёв предложил объединить две программы в единую программу Президента СССР. Реализация программы «500 дней» затягивалась, в связи с этим 17 октября 1990 года Григорий Явлинский подал в отставку и вместе со своей командой, также ушедшей из правительства, создал и возглавил исследовательский институт Центр экономических и политических исследований «ЭПИцентр».
Помимо работы над «500 дней» за три с половиной месяца команда Явлинского подготовила первый закон о приватизации (закон «О порядке приобретения гражданами имущества у государства») и весь пакет сопровождающих постановлений.  Была разработана новая, отвечающая времени структура правительства (в частности, с положениями о новых комитетах: Антимонопольном, по управлению государственным имуществом и т.д.). Так же разработана техническая сторона постановления «Об акционерных обществах», действующего до недавнего времени.
В апреле 1991 года Госдепартамент США официально пригласил Явлинского на заседании совета экспертов «большой семерки» со статусом участника. Там его выступление стало основой для создания программы интеграции советской экономики в мировую экономическую систему «Согласие на шанс». Работу проводит ЭПИцентр вместе с учеными Гарвардского университета (США) при политической поддержке президента СССР Горбачева. Проект был готов в июле 1991 года и обнародован на очередной встрече «семерки» в Лондоне. Но вскоре Горбачев отказался от ее реализации.

Во время путча в августе 1991 года Явлинский находился в Белом Доме. 21 сентября вечером проходили аресты гэкачепистов. Чтобы обеспечить гражданский контроль к арестам в качестве общественных свидетелей привлекали известных людей. Явлинского, в частности, просили войти в группу, которая ехала арестовывать министра внутренних дел СССР в Бориса Пуго.

 

После августовского путча 1991 года правительство СССР фактически распалось.  24 увгуста управление экономикой было передано специально созданному комитету оперативного управления народным хозяйством. Явлинский был назначен заместителем председателя комитета в ранге вице-премьера. В ноябре президент РСФСР Борис Ельцин предложил Явлинскому пост премьера в правительстве России с условием разрыва экономических связей с союзными республиками, но тот отказался. На следующий день после заключения Беловежских соглашений Явлинский вместе со своей командой покинул правительство в знак несогласия с действиями Ельцина, разрушавшими не только политические, но и экономические связи с бывшими советскими республиками, что подрывало возможности реформы экономики России. Комитет по разработке и проведению экономической реформы прекратил своё существование.
Весной 1992 года команда Явлинского представляет свою альтернативу реформам, проводившимся правительством Егора Гайдара.

С мая по ноябрь 1992 года «ЭПИцентр»  Явлинского с администрацией Нижегородской области отрабатывал программу региональных реформ. Основными мерами по стабилизации экономики явились первый региональный выпуск облигаций областного займа, который решил проблему отсутствия наличных денег (и был полностью выплачен), освобождение производителей от непроизводственных расходов, а также внедрение информационной системы «Оперативного слежения социальных индикаторов».

22 июня 1992 года учреждается Общественный совет по внешней и оборонной политике, членом которого становится Григорий Алексеевич. Так же в это время Явлинский становится членом редакционного совета «Новой ежедневной газеты» (ныне «Новая газета»).

В сентябре 1993 года, в период противостояния Верховного совета и президента Ельцина, Явлинский предложил конфликтующим сторонам отказаться от принятых решений и назначить одновременные досрочные выборы президента и парламента. 28 сентября, осознавая, что компромисс уже нереален, призывает Верховный Совет к сдаче огнестрельного оружия, а президентскую команду — к проведению одновременных выборов в феврале-марте 1994 года.

После захвата сторонниками Верховного Совета здания московской мэрии и штурма Останкино 3 октября 1993 году осудил призыв Егора Гайдара к безоружным москвичам выйти на защиту здания Моссовета и потребовал решительного подавления вооружённого мятежа.

В декабре 1993 года Явлинский участвовал в выборах в Государственную Думу в качестве председателя, созданного тогда, избирательного блока «Явлинский - Болдырев – Лукин» - «ЯБЛоко» (позже одноименная партия) . На выборах блок получил 7,86% голосов и 27 мест в Государственной Думе.

Через год, в ноябре 1994 года, после неудачной попытки штурма Грозного, предпринятой российским командованием, произошло пленение российских танкистов. Вскоре Явлинский вместе с коллегами по «Яблоку» отправился в Чечню и провёл переговоры с Джохаром Дудаевым, предлагая себя в заложники в обмен на пленных. Результатом переговоров стало освобождение половины захваченных, а также возвращение тел восьми убитых солдат. Явлинский и его сторонники занимали резкую антивоенную позицию, противопоставив себя большинству депутатов Госдумы и исполнительной власти. Позднее Явлинский и «Яблоко» выступили за импичмент президенту Ельцину в связи с развязыванием войны в Чечне.

В январе 1995 года было образовано общественное объединение «Яблоко», на основе одноименного блока,  Явлинского избрали председателем. В избирательной кампании 1995 года Явлинский участвовал как лидер «Яблока» - объединение получило 6,89% голосов и 46 мест в Государственной Думе.

В 1996 году Явлинский был выдвинут «Яблоком» кандидатом на пост президента РФ.  Весной 1996 года, когда началась президентская избирательная компания, приемный сын Григория Алексеевича Михаил стал жертвой политического шантажа. Он был похищен неизвестными преступниками, личности которых так и не были установлены.

Григорий Явлинский получил пакет, в котором отрубленный палец правой руки сына был завернут в записку: «Не уйдешь из политики, отрежем сыну голову». Сразу после этого Михаила отпустили. Врачами была проведена успешная восстановительная операция. На состоявшихся 16 июня выборах набрал 7,4% голосов, заняв четвертое место после действующего президента РФ Ельцина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и генерала Александра Лебедя.

В сентябре 1998 года, после того как Госдума дважды отказалась утвердить на посту председателя правительства предложенную Ельциным кандидатуру Виктора Черномырдина, Явлинский предложил на место премьера компромиссную фигуру главы МИДа Евгения Примакова.

В декабре 1999 года возглавляемое Явлинским объединение «Яблоко» вновь участвовало в выборах в Госдуму, набрав 5,98% голосов.

В январе 2000 года Явлинский повторно участвовал в выборах президента РФ. Набрал 5,8% голосов и занял третье место, уступив исполняющему обязанности президента Владимиру Путину и Геннадию Зюганову.

В 2001 году объединение «Яблоко» становиться партией.  И в декабре 2003 года под руководством Явлинского «Яблоко» в четвертый раз участвовала в выборах в Госдуму. Набрала 4,3% голосов избирателей, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер.

В марте 2004 года Явлинский, по решению партии «Яблоко», отказался от участия в выборах президента РФ и, таким образом, фактически их бойкотировал.

В сентябре 2007 года по решению съезда партии «Яблоко» Явлинский возглавил федеральный список ее кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах. Но депутатом он не стал - партия набрала лишь 1,59% голосов избирателей.

В июне 2008 года Явлинский отказался от выдвижения на пост лидера партии в пользу главы московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина. На том же съезде Митрохин был избран новым председателем партии «Яблоко», а Явлинский стал членом ее политического комитета.

В качестве стратегии борьбы с последствиями экономического кризиса 2008 года, Григорий Алексеевич предлагал массовое строительства жилья, таким образом, по его словам, могли быть разрешены одновременно и проблемы безработицы, и проблемы отсутствия своей собственной жилплощади у части населения России.

В декабре 2009 года Григорий Алексеевич стал одним из руководителей общественного совета «Замодернизацию.RU».
В том же месяце произошел XV съезд партии «Яблоко» , на котором лавным и самым нервным вопросом стал проект члена Политического комитета «Яблока» Сергея Иваненко о запрете двойного членства. Проект решения запрещает состоять одновременно в партии «Яблоко» и в других движениях и организациях, имеющих политическую программу.

Данное постановление (№248)вызвало огромный резонанс в рядах членов «Яблока» и уже весной следующего года 30 членов петербургского отделения объявили о своем выходе из партии, обвинив Явлинского, Митрохина и Иваненко в узурпации власти.

На выборах в Государственную думу РФ шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года «Яблоко», чей список возглавил Явлинский, вновь не преодолело пятипроцентный барьер. Тем не менее партии удалось взять шесть мандатов в законодательном собрании Санкт-Петербурга, выборы которого прошли в тот же день. Явлинский получил мандат депутата законодательного собрания и стал в нем главой фракции «Яблока».

В свободное от работы время Григорий Алексеевич занимается бегом, иногда боксирует. А так же является активным пользователем сети интернет и имеет свой личный сайт - yavlinsky.ru