(Имеет ряд творческих псевдонимов, таких, как Леопольд Роскошный, Иван Чужой и Иван Лесничий). Родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тарусского района Тульской области. Актер, сценарист, режиссер, журналист, телеведущий, писатель, креативный директор компании «Евросеть», священник Русской Православной Церкви, временно запрещенный в священнослужении.

Награды

17 наград за лучшую режиссуру.
9 наград за лучшую актерскую роль.
21 награда за лучший сценарий.
Именные золотые часы №239 «За заслуги перед Отечеством» от Президента РФ (2001).
По некоторым данным, имеет разряд по шахматам.

Образование

В 1992 году закончил режиссёрский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии им. С.А.Герасимова (мастерская Игоря Таланкина).

Ранние годы

Иван Иванович родился в доме отдыха «Поленово», где его отец – Иван Иванович Охлобыстин старший, который был офицером, военным хирургом, работал врачом. Его мать- Альбина Ивановна Беляева была инженером-экономистом. Мать Охлобыстина была младше его отца на сорок три года. «Отец был веселый и очень интересный мужчина. В свои шестьдесят два сумел окрутить невинное восемнадцатилетнее создание, студентку МФТИ. У него уже дети были раза в два старше моей матери, а она влюбилась в него без памяти и родила...» - вспоминает о своих родителях Иван .

В школьные годы Иван ничем особым среди ровесников не выделялся – был обычным ребёнком, хотя и мог в отдельных случаях удивить учителей несколько нестандартными умозаключениями. Но учился он средне: «Мой папа жил в постоянных разъездах и за все время лишь однажды принял участие в моем воспитании. Мама — а она все выражает бурно, сицилийская женщина такая — долго вдалбливала ему в мозг, что у меня плохие оценки по русскому языку. В итоге папа предпринял решительный поступок — он принес учебник русского языка, по которому я получил двойку, соевый соус и заставил меня сожрать все это дело. И я, еще отрок, в четвертом классе, целый день ел и плакал».

Вплоть до пятого класса Охлобыстин жил в деревне под Малоярославцем в Калужской области с бабушкой и прабабушкой по материнской линии, в то время как его родители после развода стали жить в Москве. Когда его матери дали комнату в коммунальной квартире,

Охлобыстин переехал к ней. Спустя год они получили однокомнатную квартиру на Войковской, где и прошла юность Охлобыстина. В девятом классе Охлобыстин принял таинство крещения, однако регулярно в церковь не ходил.

После окончания школы в 1982 году Иван поступил на режиссерский факультет ВГИКа. По некоторым данным, в это же время, чтоб не терять год до армии, он поступил в училище по специальности «Оператор ЭВМ». После чего был призван в армию. Служил в ракетных войсках в Ростове-на-Дону. Воспоминания об армейских годах были отражены много лет спустя в сценарии для фильма Романа Качанова «ДМБ».

 

РИА Новости

Фильмография и работа в театре

После демобилизации Охлобыстин восстановился в институте. Во ВГИКе он учился на одном курсе со ставшими впоследствии известными российскими актерами Бахтияром Худойназаровым, Александром Башировыми режиссерами Федором Бондарчуком, Рашидом Нугмановым и Тиграном Кеосаяном. На параллельном курсе на сценарном факультете в то же время учились Рената Литвинова и Роман Качанов. Впоследствии со многими из них Иван продолжил, начатые ещё в институте, дружбу и сотрудничество.

В 1991 году, под псевдонимом Иван Чужой, Охлобыстин, как актер, дебютировал в фильме Никиты Тягунова «Нога» и сразу же получил приз за лучшую актерскую работу на кинофестивале «Молодость-91» в Киеве. В том же году он дебютирует, как сценарист. Фильм «Урод» Романа Качанова, для которого Охлобыстин написал свой первый в жизни сценарий, номинируется на престижную премию «Зеленое яблоко, золотой листок».

В 1992 году, после окончания ВГИКа, Иван снял свой первый полнометражный фильм «Арбитр», в котором он выступил в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли. Именно эта картина, помимо ряда наград (приз за лучшую режиссуру на московском кинофестивале «Вторая премьера» и приз на кинофестивале «Кинотавр» в конкурсе «Фильмы для избранных» в 1992 году), принесла Охлобыстину известность.

В 1994 году Охлобыстин стал секретарем Союза кинематографистов России. Эту должность он занимал до 1998 года.

Помимо работы в кино, Охлобыстин писал пьесы. Одна из них, «Злодейка, или крик дельфина», была поставлена актером и режиссером, другом Охлобыстина Михаилом Ефремовым в Московском Художественном Академическом Театре им. А.П. Чехова в16 февраля 1996 года. Оператором-постановщиком и композитором спектакля выступил Гарик Сукачев, которого Охлобыстин знал еще с юных лет. В 1998 году во МХАТе же Михаил Ефремов поставил другую пьесу Охлобыстина – «Максимилиан-столпник», которую в 1999 году экранизирует Роман Качанов.

В 1999 году Охлобыстин выступил в качестве сценариста и сыграл в фильме «Даун Хаус», который вышел в прокат через два год. Это вольное переложение «Идиота» Ф.М. Достоевского Охлобыстин называл впоследствии «последней судорогой светского человека».
В 2001 году Иван, практически, на целое десятилетие покидает кинематограф и, приняв сан священника, служит в Церкви.

В 2007 году, с благословения патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Иван вернулся в кинематограф и сыграл главную роль - Григория Распутина - в фильме Станислава Либина «Заговор». После этого он продолжил активно сниматься в кино. В 2008 году по его сценарию Гарик Сукачёв снял ностальгический драматичный фильм «Дом Солнца» о жизни советских хиппи.

В ноябре 2009 году на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Царь», в котором Охлобыстин, с благословения главы РПЦ, сыграл шута Вассиана. После выхода картины на Ивана обрушилась критика, в первую очередь со стороны Духовенства, в большинстве случаев, мнения были основаны на том, что люди просто путали актера с его героем. В 2010 году Охлобыстин сыграл одну из центральных ролей ситкома «Интерны», выходящего на канале ТНТ, - роль доктора Быкова. В 2010-2011 годах его фильмография, в частности, пополнилась картинами «Москва, я люблю тебя!», «Ирония любви», «Чапаев Чапаев», «Служебный роман. Наше время», «Generation П». Всего к 2011 году Охлобыстин снялся более чем в 30 фильмах. Кроме того, он издал книгу - роман в жанре фэнтези-биотроник «XIV принцип».

Служение в церкви

РИА Новости

Еще с 1998 года Иван Иванович вел передачу «Канон» на канале ТВ6 - вестник московской патриархии и был алтарником в храме на Софийской набережной. В начале 2001 года стало известно, что архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) рукоположил Охлобыстина в сан священника в Ташкентской епархии. Жена Охлобыстина Оксана не смогла перенести ташкентскую жару (болела гепатитом С, при котором теплый климат вообще противопоказан), и после семи месяцев служения в конце года семья возвратилась обратно в Москву, где прошла презентация короткометражного фильма о князе Данииле. Тогда же президент Владимир Путин подарил Ивану именные золотые часы «За заслуги перед Отечеством», хотя сам Охлобыстин так и не понял за что именно — то ли за серию телефильмов «Жития святых», то ли за репортажи из воюющей Сербии, сделанные для программы «Канон». В дальнейшем, по некоторым сведения, он, в частности служил в храме святителя Николая в Заяицком переулке, а затем в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

Нередко в интервью Охлобыстин говорил о том, что за службу в церкви он не получал почти никаких денег, поэтому ему было сложно прокормить семью. Он пытался заработать на жизнь литературой, журналистикой и написанием сценариев. В наиболее трудный период Охлобыстину помогали деньгами друзья, в том числе дагестанский бизнесмен Рашид Сардаров.

После выхода на экраны фильма «Царь» Иван обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой освободить его от служения: «Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов» . Кирилл выполнил просьбу актера, и 8 февраля 2010 года Охлобыстин был временно запрещен в священнослужении до «окончательного решения вопроса», чем он будет профессионально заниматься в дальнейшем. Сейчас Иван не отрицает возможность, что после завершения актерской карьеры, он снова вернется в церковь: «Действительно ли по моей просьбе патриарх снял с меня сан священника? Не совсем. Я попросил отстранить не от сана, а от возможности вести службы. Я остаюсь священником, но не могу сейчас вести литургию, не могу венчать, крестить, отпевать. Вот закончатся съёмки в «Интернах», буду челобитную писать, чтобы запрет с меня сняли. К сожалению, совмещение актёрской профессии и службы в церкви вызывает массу критики» .

 

РИА Новости

Общественная деятельность

С 1993 года Охлобыстин занимался политическим PR’ом, в том числе и «черным». Одному из кандидатов он придумал лозунг «Я не верю в «Макдональдсы», я верю в русские пельмени», и тот выиграл - по словам самого Охлобыстина, именно благодаря успешной PR-кампании .С 1997 года Охлобыстин делал репортажи для журнала «Столица», например, попрошайничая в метро с табличками «Пропил деньги на стиральную машину. Жена убьет» или ходил в очень дорогой шубе с табличкой «не умею и не хочу работать, а жить привык красиво», при этом пользовался успехом у прохожих. Затем Охлобыстин перешел в холдинг «Совершенно секретно». Он вел свои колонки в ряде изданий, включая «Деловые люди», и выступил одним из учредителей Агентства политических новостей.

В 1999 году Охлобыстин был одним из лидеров экологической партии Анатолия Панфилова «Кедр». По собственным словам режиссера, согласие войти в состав первой тройки федерального списка партии на выборах в Государственную Думу РФ III созыва он дал, поскольку партия была единственной, шедшей на выборы с благословения церкви и ратовала за восстановление монархии в России. Однако «Кедр», в итоге, вообще не принял участия в выборах: партия была снята с них после того, как двое представителей первой тройки в федеральном списке - Охлобыстин и председатель исполнительного комитета партии Владимир Петров сняли свои кандидатуры. Сам Иван причиной отказа баллотироваться в Думу от «Кедра» называл конфликт с руководством партии. В результате он баллотировался в Госдуму по 200 Тушинскому избирательному округу, но в парламент не прошел. Позже он признавался, что состоял в «Кедре», в основном, из-за денег.

В октябре 2002 года Охлобыстин возглавил управление по связям с общественностью Государственного унитарного предприятия «Кремль», но ушел оттуда уже в следующем году, назвав эту работу «пустой». В декабре 2010 года стало известно, что Охлобыстин был назначен креативным директором компании «Евросеть» - крупнейшего в России сотового ритейлера . Это назначение было благосклонно принято бывшим совладельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным. Охлобыстин занялся разработкой нового стиля компании и созданием ее рекламных роликов, а также сам снялся в рекламе «Евросети». Кроме того, он выступил разработчиком нескольких «экстравагантных» линеек телефонов, развивая концепцию «народного телефона» . Чтобы лучше понять специфику ритейла и познакомиться с целевой аудиторией, актер сам вставал за прилавок магазина, однако посетители «Евросети» предпочитали брать у него автограф, а не покупать телефоны.

В сентябре 2011 года Охлобыстин объявил о желании выставить свою кандидатуру на выборах президента России в 2012 году: «Да, я собираюсь выдвигать свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации. И это при том, что у меня нет никаких ни материальных, ни административных возможностей. Но я как гражданин чувствую необходимость хоть что-то сделать для моей многострадальной Родины. Это звучит смешно, я знаю, каким потоком грязи буду облит, сколько людей будет рассматривать это как скандал – вроде, необычно, что арлекин и во власть. Но мне есть, что предложить людям» . При этом он подчеркивал, что для участия в выборах ему необходимо благословение церкви: «Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить» . Однако благословения от Священного синода он так и не получил. После чего объявил о том, что смиряется с мнением церкви: «Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом» .

Хотя, и до этого он отзывался о правительстве без восторга: « Правительство окружено сообществом людей, которые доводить дело до конца не могут. Нет комиссаров, которые придут не за зарплату, не за то, что они в «Наших» поучаствуют, потом в «Единую Россию» перейдут, станут помощниками депутатов, а затем депутатами и, наконец, у них будут дачи в Барвихе. Нет таких, кто не ради корысти, а искренне, за идею будет работать» .

Самым свежим, на сегодняшний день, социальным (и творческим) проектом Охлобыстина является «Доктрина 77» - философское представление-послание, предлагающее новую идеологию в России .

 

С Супругой Оксаной Арбузовой

Личная жизнь

Иван Иванович женат, при этом является многодетным отцом. Жена Оксана Арбузова – известная отечественная киноактриса и сценарист ( в частности помогала Охлобыстину в работе над сценарием фильма «Максимилиан»). После принятия Ивана сана священника стала матушкой Ксенией. Иван и Оксана женаты с 4 октября 1995 года. Венчание и гражданская регистрация молодоженов прошли в один день, при этом сначала была церковная церемония. Сейчас Оксана нигде ни где не работает и занимается воспитанием детей: дочери Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна и сыновья Василий и Савва. В 2007 году, они учились в православной гимназии в Троице-Лыкове, где Охлобыстины жили всей семьей.
В свободное от работы и творчества время Иван Иванович увлекается рыбной ловлей, ювелирным делом, коллекционирует оружие. Иван состоит в Союзе охотников и рыболовов России, а кроме того, в Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй (http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Охлобыстин). Любимым блюдом Охлобыстина, по словам его тещи, являются макароны с лососем из банки. Своей любимой книгой Охлобыстин называет «Дон Кихота» Сервантеса.

Охлобыстин является активным пользователем сети интернет, его аккаунт зарегистрирован во многих социальных сетях. С декабря 2011 ведет на «Фейсбуке» блог от имени своего персонажа доктора Быкова из телесериала «Интерны», где перемежает факты собственной биографии с событиями жизни вымышленного героя.