Лидер движения движения «Авангард красной молодежи», член исполкома и координатор организационного отдела движения «Левый фронт». Координатор Совета инициативных групп Москвы

Образование

В 1999 году закончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта.

Общественная и политическая деятельность

Сергей родился в семье профессора Станислава Васильевича Тютюкина. Его дядя – бывший посол Российской Федерации в Латвии Александр Удальцов, а прадед – советский экономист, экс-ректор МГУ Иван Удальцов.

Политикой Сергей начал интересоваться еще в студенческие годы: в 1997 году он примкнул к движению «Трудовая Россия», возглавляемому Виктором Анпиловым, впоследствии вошел в исполком движения.

В декабре 1999 года Удальцов баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ III созыва по центральному списку «Сталинского блока: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР», заняв в нем последнее, восемнадцатое место. Однако блок не преодолел пятипроцентный  избирательный барьер, набрав лишь 0,63% голосов, и Удальцов в парламент не попал. В том же году Удальцов стал главой «Авангарда красной молодежи».

После окончания Московской Государственной Академии Водного Транспорта Станислав работал юристом в различных хозяйственных структурах, например, в общественно-политической газете «Гласность».

В 2001 году Удальцов выступил инициатором проведения первого всероссийского марша левых сил «Антикапитализм». «Одним словом, большой политики у нас не получилось. Получилась маленькая. Правда, весьма задорная. Большинство участников Марша осталось довольно собой», - вспоминал Удальцов об этом мероприятии.

В начале 2004 года Удальцов разошелся во взглядах с Виктором Анпиловым и покинул ряды движения «Трудовая Россия». Через некоторое время стал членом возглавляемой Олегом Шениным восстановленной Коммунистической партии Советского Союза и, как лидер «Авангарда Красной Молодежи», вошел в состав ЦК партии.

В 2005 году, как корреспондент партийной газеты «Гласность», Сергей входил в список кандидатов в депутаты Московской городской думы IV созыва, выдвинутый московским городским отделением политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации, но депутатом не стал.  В сентябре 2005 года Удальцов поддержал идею создания движения «Левый фронт», в процессе формирования которого в дальнейшем участвовал с перерывами.

В 2006 году вместе с «Авангардом Красной Молодежи» Сергей начал сотрудничать с оппозиционной коалицией «Другая России». Принимал участия в «Маршах несогласных», проводимых «Другой Россией»,  но в ряды коалиции так и не вошел.

В 2007 году Удальцов покидает ряды КПСС. 4 июля 2007 года Удальцов стал одним из учредителей Совета инициативных групп Москвы, который объединил представителей более 100 жилищных, градостроительных, экологических социальных движений, а также общественных и политических организаций Москвы.  В сентябре того же года 8-й съезд «Авангарда Красной Молодежи»  принял решение о прекращении взаимодействия с «Другой Россией».
В 2008 году Удальцов вошел в рабочую группу Союза координационных советов, объединившего большую часть внесистемных левых.

В мае того же года Сергей стал депутатом Национальной Ассамблеи Российской Федерации (от «Авангарда Красной Молодежи»). На первом заседании Национальной Ассамблеи 17 мая 2008 был избран в Совет Национальной Ассамблеи из 50-ти человек; возглавил Комитет по взаимодействию с группами социального протеста и вошел в состав Бюро Национальная ассамблея Российской Федерации.

Источник фото: Валерий Мельников, РИА Новости

А 18 октября 2008 года удальцов был избран в Совет и Исполком «Левого Фронта», где до сих пор является координатором по организационной работе.

Удальцов упоминался в прессе как активный участник уличных протестных выступлений, который неоднократно задерживался, в том числе и превентивно - накануне массовых акций протеста. С 2009 года Удальцов выступал как один из организаторов акций «День гнева», в которых принимали также участие различные экологические и общественные объединения. Удальцов неоднократно задерживался милицией в связи с несанкционированным проведением различных акций протеста, а так же подвергался административному аресту за участие в них.

В июле 2009 года Совет инициативных групп Москвы, в который входил Сергей, был преобразован в движение «Московский Совет», которое осуществляет защиту социальных прав москвичей и ведёт кампанию за возвращение выборов руководителей регионов РФ. В его составе Удальцов активно призывал к отставке бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. После отставки Лужкова с поста мэра столицы осенью следующего года Удальцов обвинил его в «игнорировании проблемы пробок, которая угрожает транспортным коллапсом в Москве в ближайшие 10 лет»; также он активно призывал к «рассмотрению под лупой» всех приближенных бывшего мэра. Сергей по сей день является координатором «Моссовета».

В феврале 2010 года состоялся учредительный съезд партии «Российский объединенный трудовой фронт» (иное название – «РОТ фронт» или «Трудовой фронт»), созданной по инициативе Удальцова на основе движения «Левый фронт». На съезде были приняты программа и устав организации, избраны ее центральный комитет и политсовет, куда вошел и сам Удальцов.

После санкционированной акции протеста на Пушкинской площади, во время которой Удальцов призывал провести акцию «День гнева» у здания Московской мэрии,  14 декабря мировой суд Тверского района приговорил его к 15 суткам ареста за хулиганские действия. Сергей выразил несогласие с решением суда, собираясь его обжаловать, и объявил сухую голодовку.

12 июня 2011 года Сергей был задержан сотрудниками полиции во время проведения несанкционированной акции оппозиции «День гнева» на Театральной площади в Москве. Сам же Сергей прокомментировал эту ситуацию так: «Полиция заявила нам, что мы проводим митинг, хотя ни малейшего признака акции такого формата мы не проявляли». В скором времени, 31 июля Удальцов был в очередной раз задержан во время несанкционированного шествия в рамках «Стратегии-31» и арестован на 15 суток за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции». 10 августа того же года международная правозащитная организация Amnesty International за этот и другие аресты признала Удальцова узником совести.

12 октября 2011 года в Москве прошла разрешенная властями города акция «День гнева», после которой началось несанкционированное шествие. Во время шествия Удальцов был задержан и приговорен к 10 суткам ареста. В знак протеста он объявил сухую голодовку и был переведен в больницу, откуда сбежал 22 октября, не отбыв до конца наказание. 4 декабря, незадолго до акции «Левого фронта» против фальсификации выборов в Госдуму шестого созыва, Удальцов был задержан «за неисполнение им судебных решений» и подвергнут административному аресту на пять суток. Он снова начал сухую голодовку, был госпитализирован, а после возвращения из больницы продолжил отбывать срок. 10 декабря Удальцов был приговорен еще к 15 суткам ареста. 18 декабря он был отправлен в реанимацию, откуда был возвращен в изолятор спустя два дня. 25 декабря Сергей был доставлен в Тверской районный суд, где судья Ольга Боровкова вынесла ему приговор еще на десять суток «за неповиновение сотрудникам полиции» во время одиночного пикета 24 октября.  Удальцов с решением суда не согласился и объявил голодовку. 27 декабря суд Тверского района рассмотрел жалобу Сергея на арест. В тот же день стало известно о прекращении Удальцовым голодовки «в связи с обострением  язвенной болезни».

Личная жизнь

Сергей Станиславович женат, имеет двоих сыновей. Его супруга, Анастасия Олеговна Удальцова, в прошлом - член Национал-большевистской партии, руководитель пресс-службы «Авангарда Красной Молодежи»  и «Левого фронта». В 2002 году у Удальцовых родился старший сын Иван, через три года младший сын Олег.

В свободное время Сергей увлекается игрой в футбол. До 2003 года был организатором московских концертов рок-группы «Гражданская оборона», поклонником которой является.  Удальцов имеет свой блог в «LiveJournal» и аккаунт в социальной сети «ВКонтакте».