Первый и единственный Президент Республики Беларусь, президент Национального олимпийского комитета республики, главнокомандующий Вооружёнными силами и председатель Совета безопасности РБ. Председатель Высшего совета союза Белоруссии и России. Бывший депутат Верховного Совета СССР

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (Россия, 2001) — за большой личный вклад в создание Союзного государства, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Республики Белоруссия.
Орден Хосе Марти (Куба, 2000).
Орден Революции (Ливия, 2000).
Большая цепь ордена Освободителя (Венесуэла, 2007).
Орден Франсиско Миранды 1 класса (Венесуэла, 2010).
Орден РПЦ святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (2007).
Орден РПЦ Святого Сергия Радонежского I степени (2002).
Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени (РПЦ, 2005).
Орден Святого Кирилла Туровского (Белорусская Православная Церковь РПЦ, 2006).
Орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой (Белорусская Православная Церковь РПЦ, 1998), за большой вклад в духовное возрождение народа.
Цепь ордена Рыцарей Гроба Господня (Иерусалимская Православная Церковь, 2000).
Почётная грамота Евразийского экономического сообщества (2006).
Специальный приз МОК «Спорт и общество» (2006).
Специальный приз МОК «Врата Олимпа» (2000).
Медаль Международной федерации фестивальных организаций «За развитие мирового фестивального движения» (2005).
Международная премия Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (1995).
Международная премия имени Михаила Шолохова (1997) за мужественную политическую публицистику и самоотверженную позицию в защите народных интересов.

Звания

Подполковник запаса.
Почётный гражданин Еревана (2001).
Почётный гражданин Каракаса (2010).

Образование

В 1975 году закончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения».

Через 10 лет, в 1985 году — заочно закончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «Экономист-организатор сельскохозяйственного производства».

Является почетным академиком Российской академии наук.

Детство и ранние годы

Александр Григорьевич родился в семье доярки Екатерины Трофимовны Лукашенко. Об отце точных данных нет: родители развелись вскоре после рождения сына и Лукашенко воспитывался матерью. Александр Григорьевич взял фамилию матери.

Лукашенко учился в Александрийской средней школе, посещал музыкальную школу, где учился играть на баяне. В 1969 году он вступил в комсомол, возглавлял политмассовый сектор. После окончания института, в 1975 году, по распределению был отправлен в среднюю школу №1 города Шклова в Могилевской области секретарем комитета комсомола, но проработал на этой должности всего несколько месяцев. В том же году был призван в армию. Служил в пограничных войсках КГБ до 1976 года, был инструктором политотдела по комсомолу. После демобилизации работал секретарем комитета комсомола Могилевского горпищеторга, инструктором Октябрьского райисполкома города Могилева, ответственным секретарем общества «Знание» в Шклове. В 1979 году вступил в КПСС.

В 1980 году Лукашенко вновь оказался в армии в Могилёвской области, в должности заместителя командира мотострелковой роты.

С 1982 года работал заместителем председателя колхоза «Ударник» в Шкловском районе Могилевской области, в 1983 году стал заместителем директора Шкловского комбината строительных материалов , а после окончания в 1985 году Белорусской сельхозакадемии был назначен секретарем парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. Наконец, с 1987 года Лукашенко управлял совхозом «Городец» Шкловского района.

Лукашенко превратил убыточный совхоз в передовой, им заинтересовались СМИ, после чего он начал активно выступать, был избран членом райкома партии и приглашен в Москву.

Политическая карьера

У себя в совхозе Лукашенко организовал окружное избирательное собрание и был выдвинут кандидатом в депутаты по этому округу, однако на выборах народных депутатов СССР в 1989 году проиграл во втором туре Вячеславу Кебичу с разницей в 1% голосов. Но уже в следующем году, на выборах 4 марта 1990 года, Лукашенко был избран народным депутатом республики.

Источник фото: Владимир Родионов, РИА Новости

После подписания Белоруссией  Декларации о суверенитете республики Лукашенко стал активно бороться с коррумпированными властями. В апреле 1991 года во время забастовок из-за повышения цен Лукашенко предложил отправить в отставку премьер-министра Кебича. Весной-летом того же года он выступил одним из инициаторов создания фракции «Коммунисты Белоруссии за демократию» - фракция в целом и лично Лукашенко осуждали политику Компартии Белоруссии и поддерживали курс на суверенитет Белоруссии. В августе 1991 года он выходит из рядов КПСС. В то же время в конце года Лукашенко стал единственным депутатом Верховного Совета, который проголосовал против ратификации Беловежских соглашений.

В 1993 году Александр был назначен председателем временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией. 1 апреля 1994 года эта комиссия была ликвидирована.

10  июля 1994 года Александр Григорьевич был избран президентом Республики Беларусь во втором туре, набрав более 80% голосов избирателей. Незадолго до президентских выборов, в июне 1994 года, под райцентром Лиозо на Лукашенко было совершено покушение, которое Генеральная прокуратура РБ сочла инсценировкой.

В скором времени после избрания Лукашенко главой государства началось его противостояние с парламентом. В декабре 1994 года Александр отказался подписать принятый Верховным Советом закон «О ВС Республики Беларусь». В феврале 1995 года, когда Лукашенко сообщил о намерении провести в день парламентских выборов, 14 мая, референдум по вопросам придания русскому языку статуса второго государственного, замены государственной символики, экономической интеграции с Россией и предоставления президенту права распускать Верховный Совет. При этом Лукашенко предложил парламенту самораспуститься в недельный срок. Верховный Совет саму идею референдума поддержал, но одобрил только вопрос об интеграции с Россией. В ответ Лукашенко обвинил ВС в нарушении конституции и пригрозил приостановить его деятельность.

Часть депутатов устроила голодовку в зале заседаний парламента, однако из Дома правительства депутатов с применением силы выдворил ОМОН. Депутаты заявили об избиениях со стороны работников милиции, было возбуждено уголовное дело. В свою очередь Лукашенко заявил, что он лично послал ОМОН - для обеспечения безопасности депутатов. В итоге референдум состоялся в запланированные сроки, все инициативы Лукашенко были поддержаны.

В тот же период Александр начал проводить политику активного сближения с Россией.  6 января 1995 года Александр Лукашенко и президент России Борис Ельцин подписали договор о создании таможенного и платежного союзов, а 21 февраля — договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве сроком на десять лет. В следующем году 2 апреля Лукашенко подписал с Ельциным договор о создании Сообщества Белоруссии и России и был избран председателем Высшего Совета Сообщества. Однако эти же события сильно подорвали отношения Белоруссии с Западом.

На референдуме 24 ноября 1996 года Лукашенко предложил белорусам проект новой Конституции, по которому Белоруссия из парламентской республики превращалась в президентскую, а самому главе государства предоставлялись широчайшие полномочия. Проект конституции был принят.

Результаты референдума были не признаны, практически, всем мировым сообществом, кроме России. Отношения Белоруссии со странами Запада начали еще более спешно ухудшаться. Единственным представителем европейского сообщества, согласившимся встретиться с лидером Белоруссии в 1998 году, был тогда еще кандидат в канцлеры Германии, Герхард Шредер, который  встретился с белорусским президентом во время его поездки в Германию, но исключительно по настоянию крупных германских промышленных концернов, имеющих свои интересы в Белоруссии.
Отношения Лукашенко с Западом дополнительно ухудшились из-за скандала с выселением дипломатических миссий 22 стран из их резиденций в минском комплексе «Дрозды» летом 1998 года, в котором белорусский президент сыграл не последнюю роль. В частности, он обвинил иностранных послов в подготовке покушения на свою жизнь, а США и ряд европейских стран в ответ в очередной раз запретили Лукашенко въезд на свою территорию. К тому же ситуация усугублялась  скандалами, связанными с арестами или исчезновением политических оппонентов белорусского президента.

Однако отношения с Россией после референдума 1996 года оставались доброжелательно-ровными, обе стороны обменивались взаимными обещаниями и предварительными договоренностями. В марте 1997 года белорусский президент выступил за создание оси «Пекин - Москва – Минск», в апреле Лукашенко и Ельцин подписали новый договор о преобразовании Сообщества двух государств в Союз, и тогда же Лукашенко был назначен председателем Высшего государственного совета Союза Белоруссии и России. Однако поскольку «Устав Сообщества России и Белоруссии», который предполагалось подписать весной 1997 года, подписан так и не был, в мае Лукашенко обвинил Россию в неготовности «говорить о создании единого государства».

26 июля 1997 года отношения между двумя странами были охлаждены из-за задержания журналистов ОРТ во главе с Павлом Шереметом.

25 декабря 1998 года Ельцин и Лукашенко подписали декларацию «О дальнейшем единении России и Белоруссии».

21 июля 1999 года срок президентских полномочий Лукашенко истек, однако результаты ноябрьского референдума 1996 года позволили ему остаться у власти, несмотря на протесты оппозиции и международных правовых органов. Продолжению полномочий Лукашенко попытался воспрепятствовать председатель белорусского парламента Семен Шарецкий, но Лукашенко объявил парламент «незаконным» и распустил его.

В конце сентября 1999 года Лукашенко и глава «Газпрома» Рем Вяхирев открыли белорусский отрезок газопровода из России в Европу,  однако далее последовала серия скандалов.

Через год, в сентябре 2000 года Лукашенко, несмотря на все предыдущие запреты, посетил США для участия в «Саммите тысячелетия», где подверг критике страны НАТО и военную операцию альянса в Югославии. Вскоре после этого руководство Евросоюза объявило о полном запрете въезда Лукашенко в Европу, что дало повод к улучшению отношений с российским руководством.

Источник фото: Николай Петров, РИА Новости

9 сентября 2001 года начался новый президентский срок Лукашенко. Он вновь был избран главой республики, потеснив своих оппонентов. Вскоре в Белоруссии был введен так называемый «запрет на профессию», подразумевающий снятие с поста чиновников, не справившихся со своими обязанностями, без их дальнейшего трудоустройства на управляющие должности в коммерческих структурах, которые будут подвергаться проверкам с целью поиска чиновников. «Если в ходе проверки в конкретной частной структуре обнаружим хоть одного уволенного чиновника, то частная структура тотчас прекращает свое существование, а ее собственность обращается в доход государства», - заявил Александр Григорьевич. В тот же период в стране началась компания по приватизации и акционированию крупнейших предприятий. В 2002 году Лукашенко предложил осуществлять руководство Союзным государством поочередно, но Путин эту инициативу отверг, выдвинув ответное предложение интеграции по образцу Евросоюза, которое не устроило белорусского лидера. Летом 2003 года был парафирован проект соглашения о введении на территории России и Белоруссии единой валюты, однако спорные вопросы так и не были решены, и единый рубль введен не был.

Отношения Лукашенко с Москвой оказались осложнены газовыми скандалами. В ходе первого из них, когда «Газпром» наполовину сократил подачу природного газа в Белоруссию, заявив, что республика за него не платит. А когда «Газпром» вообще прекратил поставки газа в Белоруссию, не сойдясь с Минском в цене на акции создаваемого на основе «Белтрансгаза» совместного российско-белорусского предприятия, Лукашенко обвинил Москву в шантаже и пригрозил выходом республики из всех договоров с Россией. Так же отношения ухудшались из-за разногласий в экономическом развитии.

17 октября 2004 года состоялся референдум, по итогам которого, из конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность для одного лица управлять государством. Фактически намереваясь еще за два года до этого баллотироваться на третий срок президентства, Александр Григорьевич обеспечил себе эту возможность. Что вызвало волну возмущения в Западной Европе и Америке, где результаты референдума призвали считать недействительными.

13 сентября 2005 года президент Белоруссии принял участие в 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении Лукашенко заявил, что Белоруссия создала успешный союз с Россией и именно это не нравится некоторым силам на Западе. Лукашенко обвинил ООН в том, что она позволяет США бесконтрольно проводить свою внешнюю политику.

В августе 2005 года, на встрече в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, главы двух государств заявили об отсутствии проблем в двусторонних отношениях, но реальной интеграции двух стран вновь не последовало.
5 декабря того же года Александр Григорьевич в очередной раз посетил с официальным визитом Китай и сумел заключить контракты на сумму около 500 миллионов долларов, а также договориться о строительстве в Белоруссии ряда совместных предприятий на выгодных для республики условиях. Лукашенко также заявил о намерении Белоруссии присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества - пока в качестве наблюдателя.

19 марта 2006 года Александр Григорьевич был избран президентом Белоруссии на третий срок. Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и на протяжении последующих дней проводила в Минске многотысячные акции протеста против официальных итогов голосования. В ходе митингов несколько сотен оппозиционных активистов были задержаны милицией.

В декабре 2007 года Лукашенко отменил разрешительную отметку в паспорте на выезд за границу: белорусы до этого путешествовали за границу по обычному паспорту со специальной отметкой.

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Лукашенко занял достаточно осторожную позицию: он направил президенту России Дмитрию Медведеву послание, в котором заверил главу РФ в поддержке инициативы по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, однако сам объявлять о признании независимости республик не стал.

28 сентября того же года в Белоруссии прошли парламентские выборы. Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признала эти выборы свободными и демократическими так, как по их результатам не было избрано ни одного кандидата от оппозиции. Несмотря на это, Евросоюз пошел на уступки Лукашенко, приостановив на полгода действие санкций против руководства страны. В середине октября 2008 года президенту Белоруссии разрешили въезд в страны ЕС.

В декабре 2008 года Лукашенко и Медведев заключили договор о поставках газа в Белоруссию, на выгодных для нее условиях.

В конце июня и начале июля 2010 года - в момент планировавшегося вступления в силу таможенного кодекса, регулировавшего таможенные отношения между Белоруссией, Россией и Казахстаном - Лукашенко затянул ратификацию документа. Тем не менее 5 июля 2010 года в Астане было официально объявлено о завершении формирования таможенного союза трех стран и начале работы таможенного кодекса.

19 декабря 2010 года в Белоруссии состоялись президентские выборы. После окончания голосования в центре Минска собрался митинг сторонников оппозиции. Они, основываясь на результатах альтернативных экзит-поллов, объявили, что результаты выборов были сфальсифицированы, и предприняли попытку штурма Дома правительства Белоруссии. Митинг был разогнан ОМОНом, во время беспорядков получили травмы митингующие, сотрудники милиции и журналисты.

Разгон митинга после выборов и аресты оппозиционных кандидатов в январе 2011 года осудил Европарламент, после чего ЕС опять заморозил банковские счета и ввел запрет на въезд для Лукашенко и руководства Белоруссии.

Личная жизнь

Алегсандр Григорьевич женат, имеет троих сыновей. Жена Галина Жолнерович  проживает в поселке Рыжковичи, находится под постоянным наблюдением охраны и с прессой практически не общается. Старший сын - Виктор -  является советником своего отца по национальной безопасности и членом Совета безопасности Белоруссии. Второй сын Дмитрий занимает пост председателя центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», является членом Национального олимпийского комитета Белоруссии.

В июле 2008 года Лукашенко признался, что у него есть внебрачный сын Николай. У Лукашенко пять внуков — трое — дети старшего сына: Александр, Виктория и Валерия, двое — дети младшего: Анастасия и Дарья.
Свободное время президент Белоруссии посвящает бегу на лыжах, игре в хоккей и теннис. Любит играть на баяне.