Первый заместитель Председателя правительства РФ, заместитель секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия». Бывший помощник президента РФ, экс-председатель Российского Фонда федерального имущества, бывший заместитель министра государственного фонда РФ, экс-председатель совета директоров «Совкомфлота»

Награды

Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2003) — за большой личный вклад в решение задач социально-экономического развития страны.

Звания

Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

Образование

В 1993 году закончил юридический факультет МГУ по специальности «правоведение». Имеет ученую степень кандидата юридических наук.

Детство и ранние годы

Игорь Иванович родился в семье москвичей, переехавших на Дальний Восток на заработки. Но вскоре Шуваловы вернулись в Москву, где Игорь окончил школу. Позже  работал лаборантом в Научно-исследовательском институте «Экос». С 1985 года по 1987 год проходил службу в рядах Советской армии. Затем поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова.

Политическая карьера

Завершив обучение в МГУ, Шувалов начал  работать атташе Правового департамента Министерства иностранных дел РФ: отслеживать изменения в международном праве и систематизировать их в соответствии с правилами министерского делопроизводства.

В 1993 году Шувалов пришел работать в адвокатское бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов и вскоре стал его директором. Услугами бюро пользовались такие известные предприниматели, как  Борис Березовский и Роман Абрамович. Был учредителем ряда акционерных обществ. В 1997 году покинул пост директора «АЛМ-Консалтинг» и был назначен начальником Департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом, где отвечал за сотрудничество с финансовыми институтами, представлял интересы государства в советах директоров компаний «Росгосстрах» и «Совкомфлот».

9 января 1998 года Шувалов был назначен заместителем министра государственного имущества РФ. В министерстве он курировал деятельность трех управлений: науки, культуры, сферы услуг. Был членом коллегии Мингосимущества.

12 февраля того же года, на общем собрании акционеров ОАО «Общественное российское телевидение», был утвержден членом совета директоров ОРТ.

25 мая 1998 года он был назначен исполняющим обязанности председателя Российского фонда федерального имущества, 9 сентября Шувалов стал руководителем ведомства. В августе того же года вошел в состав рабочей группы, которая должна была разрабатывать меры по выводу страны из кризиса, связанного с дефолтом по внутреннему долгу РФ.

10 мая 1999 года Шувалов был назначен председателем коллегии представителей государства в ОСАО «Российская государственная страховая компания», 7 июня того же года введен в состав коллегии представителей государства при ОРТ, в том же месяце избран в состав совета директоров ГАО «Всесоюзный выставочный центр», 26 июля был выдвинут в состав совета директоров ОАО «Газпром» как представитель государства.

18 мая 2000 года Шувалов назначен руководителем аппарата правительства Российской Федерации – министром РФ. Не произведя почти никаких кадровых перестановок, Шувалов сумел добиться нормальной работы аппарата правительства, введя строгий регламент и тщательно организовав процедуру работы. В этот период Белый дом обзавелся единой компьютерной базой, а все входящие бумаги стали снабжаться штрих-кодом. Кроме того, Шувалов заставил всех сотрудников аппарата сдать экзамен на знание круга собственных полномочий.

В июне 2003 года Игорь Иванович стал помощником президента РФ Владимира Путина. Почти сразу ему поручили координировать деятельность рабочей группы при президенте, которая должна была готовить меры по удвоению ВВП, борьбе с бедностью и военной реформе. В октябре того же года Шувалов занял пост заместителя руководителя администрации президента РФ. В марте следующего года вновь стал помощником Путина.

Источник фото: Сергей Субботин, РИА Новости

Летом 2004 года Шувалов был назначен представителем президента в Национальном банковском совете - управляющем органе Центробанка РФ, а в декабре того же года впервые возглавил совет директоров «Совкомфлота».

3 января 2005 года Шувалов был назначен личным представителем российского президента в «Большой восьмерке». Так же он был назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в «Большой восьмерке» в 2006 году.

В декабре 2005 года Шувалов оказал сильное давление на Совет Федерации, фактически заставив его отклонить новый законопроект «О недрах», суть которого заключалась в  отстранении регионов от контроля над недрами, передав контроль над полезными ископаемыми в ведение федеральных властей, а при проведении аукционов по продаже прав на разработку нефтяных и газовых месторождений предусматривал лишь ограниченное представительство региональных властей в аукционной комиссии. Игорь Иванович настоял на том, что нужно лишь решить вопрос доступа иностранцев к месторождениям и защитить права владельцев лицензий, а в остальном оставить старый закон без изменений. Однако в начале апреле 2006 года новый закон все же был одобрен сенаторами.

В конце апреля 2006 года, в ходе подготовки очередного послания президента Федеральному Собранию Путин, отклонил текст документа, подготовленный под руководством Шувалова - из-за этого послание было озвучено лишь в мае. Никаких видимых последствий для Шувалова этот инцидент не имел.

После избрания президентом РФ Дмитрия Медведева, в мае 2008 года, Шувалову, как и всем сотрудникам администрации президента РФ, было поручено временно исполнять свои обязанности до созыва нового состава правительства. 12 мая того же года Игорь Иванович получил пост первого заместителя председателя правительства, главой которого стал бывший президент России Путин. Шувалов стал курировать разработку государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности и в сфере технического регулирования. Он стал ответственным за обеспечение государственной поддержки развитию малого предпринимательства, за управление госсобственностью, а также за государственную политику в области единства экономического пространства и свободы экономической деятельности и за антимонопольную политику и развитие конкуренции. Кроме того, Шувалову было поручено заниматься ведением переговоров о вступлении России в ВТО, а также разработкой государственной политики в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и государственной тарифной политикой.

После случившегося осенью 2008 года экономического кризиса он стал председателем комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, а 10 декабря того же года возглавил созданную Путиным комиссию, которая должна координировать действия правительства для противодействия последствиям мирового финансового кризиса. Сам Шувалов определял сроки продолжительности экономического кризиса в три года, причем пиковой его точкой обозначил 2009 год. Весной следующего года он подтвердил свою точку зрения, заявив, что кризис достиг своего апогея: «Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке». Также Шувалов предлагал снизить роль государства в регулировании цен на продовольствие в ответ на инициативу правительства о вводе ограничения цен на продукты питания: «Введение таких ограничений скажется негативно на формировании цены на продовольственную корзину».

19 марта 2009 года Шувалов был назначен национальным координатором по делам Содружества независимых государств, в обязанности ему вменялись контроль за реализацией документов Содружества и координация деятельности государственных органов по вопросам сотрудничества в рамках СНГ.

Источник фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Начиная с лета 2009 года был поднят вопрос о вступлении России в ВТО. Изначально предполагалось, что Россия намерена вступать туда в составе единого таможенного союза, который помимо нее должен был включить Белоруссию и Казахстан. Но уже в июле стало известно, что страны таможенного союза будут вступать в ВТО по отдельности. В августе при участии Шувалова была создана единая переговорная группа таможенного союза, в задачи которой входило обсуждение условия вхождения в ВТО стран-участниц союза. В октябре 2009 года после консультаций, проведенных делегациями трех стран в Женеве, было объявлено, что члены таможенного союза будут вести переговоры о вступлении в ВТО по отдельности, хотя и согласовывая условия вступления между собой. В апреле 2010 года, Шувалов заявил, что Россия окончательно отказалась от идеи вступать в ВТО в составе таможенного союза, при этом он отметил необходимость вступления в организацию до того, как страна создаст общий рынок с Белоруссией и Казахстаном.

В октябре 2009 года Шувалов указом президента был выведен из состава Национального банковского совета.
11 января 2010 года он возглавил правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.
Осенью 2010 года стало известно, что Шувалов получил созданную в августе должность инвестиционного омбудсмена - уполномоченного при правительстве РФ по вопросам инвестиционного климата. Вопросами инвестиций Игорь Иванович занимался еще с 2000 года.

В сентябре 2011 года после отставки министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина Шувалов стал курировать экономический блок в правительстве. В октябре того же года Шувалов сменил Кудрина и на посту главы Совета по финансовым рынкам.
В конце 2011 года президент Медведев назначил Шувалова также представителем РФ в совете Евразийской экономической комиссии - наднационального органа, который с 2012 года должен был руководить интеграционными процессами в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
В 2011 году Шувалов возглавил региональный избирательный список «Единой России» от Приморского края на проходивших 4 декабря выборах в Государственную думу. В прессе Игоря Ивановича называли одним из вероятных претендентов на пост спикера новой Думы, однако после выборов он отказался от депутатского мандата.

Личная жизнь

Игорь Иванович  женат, у него два сына и две дочери. С супругой, Ольгой Шуваловой, познакомился на юридическом факультете МГУ. В 2009 году она стала совладелицей компании «Заречье-Девелопмент», которой принадлежали земли в Одинцовском районе Московской области, расположенные по соседству с бизнес-школой «Сколково». Согласно опубликованным весной 2010 года данным об имуществе и доходах Шувалова и его супруги за 2009 год, годовой заработок чиновника составлял около 6,5 миллиона рублей, а зарплата его жены - около 642 миллионов рублей. В собственности супругов находились несколько квартир и земельных участков с постройками, а также семь автомобилей.

Сын Шувалова от первого брака - Евгений, родившийся в 1993 году, получил среднее образование в частной «Московской экономической школе», и должен был поступать в Оксфордский университет, но вместо этого в 2011 году отправился служить в спецназ Тихоокеанского флота на остров Русский. В 1998 году у Игоря родилась дочь Мария, через четыре года родилась младшая дочь Анастасия.