Российский актер, режиссер, сценарист, клипмейкер, телеведущий и бизнесмен, художественный руководитель «Art Pictures Studio». Член Высшего совета партии «Единая Россия» с ноября 2009 года, член Общественного совета молодежной организации «Молодая гвардия Единой России»

Образование

Закончил художественную школу и среднюю школу № 31 с английским уклоном в Москве на Проспекте Вернадского. В 8-м классе познакомился со Степаном Михалковым (сыном актрисы Анастасии Вертинской и режиссера Никиты Михалкова).

После школы поступил во ВГИК на режиссёрско-постановочный факультет, где проучился два года.

Служил в армии, сначала в Красноярске в учебной части, потом в Алабине (Подмосковье) в конном полку, созданном для съёмок фильма «Война и мир». После армии в 1989 году продолжил учёбу.

Учился на одном курсе со многими будущими деятелями российского кинематографа: Тиграном Кеосаяном, Бахтияром Худойназаровым, Иваном Охлобыстиным, Александром Башировым, Рашидом Нугмановым. На параллельном курсе, сценарном факультете в то же время учились Рената Литвинова, Роман Качанов.

Со многими из них Фёдор Бондарчук продолжил, начатые ещё в институте, дружбу и сотрудничество.

Карьера

Еще будучи студентом, в 1991 году вместе с другом детства Степаном Михалковым учредил компанию Art Pictures Group и стал заниматься созданием музыкальных клипов, так как ему нравился этот вид деятельности.  Помимо этого, Бондарчук снимал рекламу, в том числе и политическую.

С 2002 года компания начала заниматься кинопроизводством.

В 2005 году Федор Бондарчук дебютировал как режиссер, представив на суд зрителей фильм «9 рота», собравший огромное количество кинонаград и поставивший рекорд по кассовым сборам в России.

Тогда же Бондарчук вместе с продюсером Дмитрием Рудовским реорганизовал Art Pictures Group, переименовал ее в Art Pictures Studio и начал заниматься продюсированием. Среди кинокартин Бондарчука в то время были такие, как «Жара» и «Обитаемый остров».

В августе 2009 года Бондарчук и Рудовский учредили компанию ООО «Арт Пикчерс Медиа», которая должна была заниматься прокатом их картин, а также фильмов независимых западных студий.

Со временем часть прибыли владельцы Art Pictures Group вложили в ресторанное дело (Михалков и Бондарчук были совладельцами ресторанов «Vаниль» и «Вертинский»). Кроме того, Бондарчук-ресторатор упоминался в прессе как владелец московского ресторана Bistrot и ресторанов «Папарацци» и «Оригами» в Екатеринбурге.  В 2010 году совместно с Ольгой Слуцкер открыл в Москве кондитерскую «Булка»,  которая известна своим большим выбором выпечки.

Бондарчук попробовал себя и в качестве киноактера. Среди картин, в которых он принял участие, – «8 с половиной долларов» (1999), «Даун Хаус» (2000), сериалы «Мужская работа» (2001) и «Мужская работа 2» (2001), «В движении» (2002), «Свои» (2004), «Статский советник» (2005), «9 рота» (2005), «Жара» (2006), «Я остаюсь» (2007), «Обитаемый остров» (2009).

Широкую известность Бондарчуку принесло и телевидение.

В 2002 году он выступил на канале СТС в качестве ведущего игрового телешоу «Кресло». Также вёл передачи «Кино в деталях», «Ты – супермодель».

В 2003 году был удостоен премии ТЭФИ в номинации «Ведущий развлекательной программы».

В марте 2004 года стал членом фонда «Академия российского телевидения».

В 2005 году он вступил в партию «Единая Россия». Тогда же, Бондарчук вошел в состав совета молодежной организации «Молодая гвардия Единой России».

С 2006 года режиссер является членом совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

В 2008 году Бондарчук вместе с Рудовским и банковской группой ВТБ стал соучредителем ООО «Главкино» – компании, учрежденной президентом ФК «Уралсиб» Николаем Цветковым для управления строительством кинотелевизионного комплекса в Подмосковье. В том же году он упоминался в прессе как владелец 30% акций «Главкино».

В 2009 году на сайте организации Бондарчук фигурировал в качестве члена ее Общественного совета. В ноябре того же года на XI съезде партии «Единая Россия» Бондарчук вошел в состав ее Высшего совета.

Осенью 2010 г. Фёдор Бондарчук стал владельцем 15% московского банка «АБ Финанс». По сообщениям СМИ, через этот банк должны проводиться платежи, направляемые инвесторами и государством на реализацию партийного проекта «Единой России» – «Киноклуб».

В январе 2010 года Бондарчук как член Высшего совета «Единой России» стал куратором партийного проекта по строительству цифровых кинотеатров в 250 городах.

В 2011 году кинорежиссер и актер стал владельцем 7,78% акций в подмосковном банке «Пушкино» после того, как к этому банку был присоединен банк «АБ Финанс».

Бондарчук также преподаёт в Государственном университете управления.

Источник фото: russianlook.com

Фильмография

Актёрские работы

1.    1986 — Борис Годунов — царевич Фёдор
2.    1989 — Сталинград — Иван
3.    1989 — Сон в летнее утро — Фёдор
4.    1992 — Арбитр
5.    1992 — Бесы — Федька-каторжный
6.    1993 — Ангелы смерти — снайпер Иван
7.    1997 — Кризис среднего возраста — Влад
8.    1999 — Восемь с половиной долларов — Фёдор / Степан
9.    2000 — Витрина
10.    2001 — Даун Хаус — князь Мышкин
11.    2001 — Мужская работа — майор Ребров
12.    2002 — В движении — Газизов
13.    2002 — Кино про кино — Продюсер
14.    2004 — Свои — полицмейстер
15.    2005 — 9 рота — Хохол, прапорщик
16.    2005 — От 180 и выше — Савик
17.    2005 — Статский советник — Бурчинский Пётр Иванович
18.    2005 — Продаётся дача — Владимир
19.    2005 — Мама не горюй 2 — политтехнолог Лёва
20.    2005 — Гибель империи — генерал Деникин
21.    2006 — Девять месяцев — Костя
22.    2006 — Три полуграции — Святослав Игоревич Курбатов
23.    2006 — Жара — оператор
24.    2007 — 7 кабинок — наркодилер
25.    2007 — Я остаюсь — инструктор
26.    2007 — Нулевой километр
27.    2007 — Глянец
28.    2007 — Артистка — режиссер фильма
29.    2007 — Тиски — наркоторговец Игорь Вернер
30.    2007 — 1814 — граф Толстой
31.    2008 —Адмиралъ
32.    2008 — Обитаемый остров — Умник
33.    2009 — Самый лучший фильм 2
34.    2010 — Пирамммида — Белявский
35.    2010 — Про любоff — Владимир Викторович
36.    2011 — Свадьба по обмену — Руслан
37.    2011 — Псевдоним для героя — директор фирмы
38.    2011 — 2 дня — Петр Дроздов
39.    2011 — Шпион — Алексей Октябрьский
40.    2011 — Золото
41.    2011 — Безразличие — Петя Селютин

Режиссёрские работы

•    1989  –  Сон в летнее утро– короткометражный, дипломная работа
•    1990 – клип группы «Моральный Кодекс» – «До свидания, мама!»
•    1992 – клип Наталья Ветлицкая – «Посмотри в Глаза»
•    2004 – клип «Маньяк» – Сабина
•    2005 – 9 рота
•    2005 – клип на песню «Молитва» в исполнении Л. Гурченко
•    2006 – клип «Расставание» дуэта Валерии и Стаса Пьехи
•    2006 – клип «Отпусти меня» Валерии
•    2008 – Обитаемый остров
•    2012 – Зимняя королева
•    2013  – Сталинград

Продюсер

1.    2006 — Жара
2.    2010 — Фобос
3.    2011 — 2 дня

Личные доходы

По данным журнала Forbs, личное состояние Федора Бондарчука составляет $1 млн.

По данным Art Pictures, выручка компании в 2006 году составила $10 млн.

Источник фото: russianlook.com

Семья и личная жизнь

Фёдор Бондарчук родился в семье актрисы Ирины Скобцевой и актера и режиссёра Сергея Бондарчука. Воспитывала его бабушка Юлия Николаевна. Родная сестра Федора – актриса Елена Бондарчук (1962—2009), сестра по отцу — Наталья Бондарчук — актриса и кинорежиссёр, известна по фильму «Солярис». Племянники —  Константин Крюков и Иван Бурляев.

Когда встал вопрос о женитьбе, Фёдор решил руководствоваться чувствами, а не мнением родителей. «Наверное, с высоты своего жизненного опыта им казалось, что наши со Светой взаимоотношения несерьёзны, – вспоминает сегодня режиссер. – А я всей своей жизнью пытался доказать, что они не правы. И в конце концов выиграл. Я женился на девушке, в которую влюбился с первого взгляда. Мы живём вместе уже много-много лет, у нас двое детей – сын Сергей и дочь Варвара. А познакомились мы вполне прозаично. Случилось так, что, когда я служил в армии, мне пробили ногу. Рану запустили, началась трофическая язва. Меня отправили в больницу в Москву. Здесь меня навещали мои приятели, и как-то одноклассница привела свою подругу. Это было в 1986 году. С тех пор мы вместе».

Жена Федора Бондарчука — Светлана Бондарчук, в прошлом — модель, ведущая одной из телевизионных программ на телеканале «Домашний» и редактор журнала «Hello!». Сейчас она — редактор журнала «Icons». У супругов двое детей — сын Сергей и дочь Варвара.

Среди увлечений Федора Бондарчука (друзья его в шутку называют ФСБ) —  оружие и охота. С удовольствием занимается садоводством и «любит начищенную обувь».

Политическая позиция

В 2009 году  в интервью журналу «Esquire» об отношении к партии «Единая Россия» Федор Бондарчук заявил: «Я не являюсь членом «Единой России» или какой бы то ни было другой политической партии. Я поддерживаю политику Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева, участвую в форуме «Стратегия-2020», но состоять в каких-то партиях не намерен». Однако через две недели после интервью Федор Бондарчук все же вступил в ряды «Единой России».

Вручая режиссеру партийный билет, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов отметил, что Бондарчук уже давно является сторонником «Единой России».

«Я участвовал в предвыборных кампаниях и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева, ездил по регионам и поддерживал молодых единороссов, которые делали свои первые шаги в своей политической жизни», — подтвердил свою приверженность партии режиссер. Он добавил, что принял решение вступить в ряды партии потому, что поддерживать «Единую Россию» и не являться ее членом — это проявление малодушия.

«Сейчас время сложное, когда надо показывать свою гражданскую позицию. Она у меня есть», — заверил режиссер.

Вступление в партию для режиссера совпало с дебютом кассового фильма о войне в Афганистане «9 рота».
В 2011 году Федор Бондарчук в рамках предвыборной программы вошел и в ряды партийного «Общероссийского народного фронта» в качестве доверенного лица («толмача») по формированию народной программы.

Интересно, что в беседе с «АиФ» режиссер на вопрос, зачем ему нужно членство в «Единой России», ответил так: « Я не политик и заниматься политикой не собираюсь. Но ведь необязательно использовать «ЕР» как стартовую площадку для политической карьеры. Она может являться инструментом для созидания. Это не мои слова — это слова Путина. Так вот, я использую членство исключительно как инструмент для созидания. Если бы я не был членом «ЕР», наш проект давно бы уже пришлось похоронить, а пока всё-таки есть надежда, что что-то сдвинется с места».

Интересные факты

В сентябре 2008 года состоялся показ одного из самых известных фильмов Федора Бондарчука «Обитаемый остров» — экранизации одноименного романа Аркадия и Бориса Стругацких.

«Чтобы реализовать этот проект, мы собрали уникальную команду — новое поколение талантливых русских кинематографистов, иначе экранизировать роман Стругацких было бы невозможно», — сказал тогда про свой новый фильм Федор Бондарчук. Этот «забойнейший» фильм, по его словам, — «не хуже, чем «Бегущий по Лезвию бритвы» или, скажем, «Бразилиа». Здесь есть все: и острая ситуация, и настоящий герой, и социальная идея, и увлекательный сюжет. Широчайшие возможности снять фильм «для всех» — для старых и малых, умных и глупых, «рационалов» и «эмоционалов».

В этом фильме сыграла целая целая «рота» звезд российского экрана: Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Михаил Евланов, Андрей Мерзликин и сам Федор Бондарчук. Над компьютерными эффектами работало почти 200 человек.

Однако, спустя некоторое время после премьеры фильма, ряд СМИ заявили, что съемки на крымском мысе Казантип привели к экологическому ущербу. К примеру, говорилось о том, что съемки  нанесли вред популяции безногих ящериц, тяжелая военная техника уничтожила флору и фауну и изменила ландшафт, а массовка вытоптала редкие растения. В результате  украинские экологи призвали бойкотировать этот фильм. Однако Федор Бондарчук опроверг подобную информацию. «Это утка, — сказал он, представляя картину. — В том месте (под Казантипом) ведутся нефтяные разработки. Там даже травы нет».

Бюджет российского «экшна» составил $36,5 миллионов.

В 2011 году зрители увидели романтическую комедию «Свадьба по обмену» с участием Федора Бондарчука, Екатерины Вилковой и Максима Матвеева. В фильме супермодель мечтает о семейном счастье, но ее избранник не разделяет её мечты, и она выходит замуж за другого. Интересно, что место, где происходят события, имеет вымышленное название «Москвайорк», а саундтреками к фильму стали песни группы «Банд’Эрос».

Режиссером картины был Дмитрий Грачев, который впервые работал на съемочной площадке с Федором Бондарчуком. «Появление Федора Бондарчука на площадке – событие и для проекта, и для меня лично, – признался режиссер. – Присутствие звездного режиссера на площадке постоянно перетягивало на себя внимание всей группы. Но мы быстро проскочили этот период, я, можно сказать, прошел проверку на прочность и даже, надеюсь, заслужил уважение Федора».

Бондарчук снялся и в другом романтическом фильме 2011 года – «Два дня», режиссер которого – Дуня Смирнова. Напарницей Федора на съемках стала актриса Ксения Раппопорт. По сюжету, случайная встреча музейного работника и федерального чиновника оборачивается началом истории любви.

В конце 2011 года именитый режиссер заявил, что получил государственный заказ на съемки фильма, который будет продвигать северокавказский регион как объект туризма. «Это не будет ремейк или сиквел – у картины будет оригинальный сценарий», – поделился режиссер.

Инициатором проекта выступила государственная компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Заместитель директора компании, Ростислав Мурзагулов, сказал: «Очень хочется сделать хорошее, доброе кино, развенчать миф о бандитском Кавказе, показать миру, что он прекрасен и гостеприимен».

Летом 2011 года Федор Бондарчук объявил, что собирается приступить к работе над новым грандиозным проектом «Сталинград», подробности съемок которого, однако, остались в секрете. Бондарчук хотел попросить у государства на производство картины $ 40 млн. По слухам, банк «ВТБ» выделил 20 млн долларов. Продюсерами фильма выступили Александр Роднянский, Сергей Мелькумов и Дмитрий Рудовский. В центре истории – судьба юной девушки, потерявшей всех близких и встретившей свою любовь, история которой развивается на фоне великой битвы. Создание фильма приурочено к 70-летию Сталинградской битвы, происходившей с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года.

В октябре 2011 года в результате творческого конкурса студия «Главкино», вручила двум начинающим продюсерам грант имени Сергея Бондарчука на трехмесячное обучение в Высшей школе журналистики НИУ ВШЭ по программе Нью-Йоркской Академии киноискусства (и последующую стажировку на студии «Главкино»). Федор Бондарчук заявил, что образовательная составляющая изначально была заложена в проект «Главкино». И теперь режиссер  предполагает построить на территории студии для будущих деятелей кино творческие мастерские.