Российский предприниматель.Бывший губернатор Чукотского автономного округа, бывший владелец нефтяной компании «Сибнефть». Владелец футбольного клуба «Челси»

Награды

Орден Почёта (2006) — за большой вклад в социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа.
Наградное оружие - именной 7,65-мм пистолет «Вальтер» (2000), от руководства Федеральной службы налоговой полиции.

Образование

Точной информации о высшем образовании Романа Аркадьевича нет. По одной версии, не поступив в московский вуз, Абрамович отправился в Ухту, где был зачислен в Ухтинский индустриальный институт. Проучившись несколько месяцев, он пошел служить в армию. По другой версии, он учился  в Московском институте нефти и газа имени Губкина, который, впрочем, так и не закончил. Кроме того, существуют сведения, что высшее образование Роман все-таки получил в Московской государственной юридической академии, закончив ее в 2001 году.

Детство и ранние годы

Роман Аркадиевич родился в семье снабженца из стройуправления Аркадия (Аорона) Абрамовича и музыканта Ирины Михайленко. Бабушка и дедушка Абрамовича по отцовской линии,на волне сталинских репрессий были высланы в Сибирь.
В раннем возрасте Роман остался сиротой. Мать умерла от заражения крови, когда ему было полтора года. Через три года в результате несчастного случая на стройке погиб его отец. После смерти обоих родителей Роман два года жил вместе с бабушкой по отцовской линии Татьяной Абрамович в Сыктывкаре, пока в 1970 году их не забрали к себе в Ухту брат отца Лейб Абрамович, работавший до конца 1980-х годов начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса», потом «Ухталеса» и его супруга Наталья, работавшая в горфинотделе и какое-то время занимавшая должность председателя профсоюзных организаций госучреждений в горисполкоме.

В 1974 году Абрамович переехал с бабушкой к своему второму дяде Абраму Абрамовичу в Москву. В столице он учился в школе с театральным уклоном.

В 1984 году Абрамович был призван в Советскую армию и прослужил два года рядовым автовзвода артиллерийского полка в Киржаче Владимирской области.

Карьера

После армии с января 1987 работал сварщиком в строительно-монтажном управлении номер 122 треста Мосспецмонтаж. Однако через два года покинул эту работу и, по некоторым сведениям, стал продавцом игрушек из полимеров.

С мая 1991 года Роман Аркадьевич был директором московского малого предприятия «АВК», которое занималось коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов.

В июне 1992 года Абрамович был задержан по возбужденному прокуратурой Москвы делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, активно сотрудничал со следствием и в декабре 1992 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

С 1993 года Абрамович занимался продажей нефти из города Ноябрьск. Он учредил ЗАО «Меконг», которое стало спецэкспортером продукции «Ноябрьскнефтегаза». В тот же период он был генеральным директором  АОЗТ «Петролтранс». Но в начале 1995 года произошла либерализация нефтеэкспорта и нефтедобываюшим предприятиям, не имевшим ранее разрешения на экспорт, оказались не нужны посредники - спецэкспортеры. Абрамовичу пришлось задуматься о других путях развития своего бизнеса.В середине 1990-х годов Роман Аркадьевич познакомился с Борисом Березовским, с которым они в мае 1995 года вместе создали ЗАО «П.К.- Траст», а Абрамович впоследствии учредил еще несколько фирм: ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А».

Источник фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

24 августа 1995 года указом президента Бориса Ельцина была учреждена «Сибирская нефтяная компания», или «Сибнефть». В июне следующего года Абрамович вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения «Сибнефти» - АО «Ноябрьскнефтегаз», а также стал главой московского представительства «Сибнефти». Через два месяца он был избран на собрании акционеров в Омске в совет директоров «Сибнефти».

В декабре 1999 года Абрамович победил на парламентских выборах по Чукотскому одномандатному избирательному округу. В Государственной Думе он работал в комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока.

24 декабря 2000 года Абрамович победил на губернаторских выборах на Чукотке. В январе следующего года он сложил с себя депутатские полномочия. Вместе с Абрамовичем на Чукотку приехала практически вся его старая команда из «Сибнефти».

Весной 2000 года структуры, подконтрольные Абрамовичу и Олегу Дерипаске, создали на паритетных началах компанию «Русский алюминий», которой предприниматели передали все принадлежащие им алюминиевые активы. А в конце того же года Абрамович купил у Березовского крупнейший пакет акций Общественного Российского Телевидения.

Весной 2001 года акционеры «Сибнефти» скупили блокпакет акций «Аэрофлота». В декабре 2002 года «Сибнефть» Абрамовича вместе с ТНК приобрели на аукционе 74,95% акций российско-белорусской компании «Славнефть».

В мае 2001 года Абрамович фигурировал в сообщениях о расследовании уголовных дел в отношении руководства «Сибнефти», возбужденных по запросу депутатов Госдумы на основании акта Счетной палаты о приватизации «Сибнефти», в соответствии с которым компания была продана гораздо ниже ее реальной стоимости. Однако уже в августе Генпрокуратура РФ прекратила расследование уголовных дел в отношении руководителей нефтяной компании «Сибнефть», не усмотрев в них состава преступления. В тот же период Роман Аркадьевич впервые вошел в список самых богатых людей планеты по версии журнала «Forbes» с состоянием в 1,4 миллиарда долларов.

В октябре того же года была стало официально известно о созданной акционерами «Сибнефти» и зарегистрированной в Лондоне компании Millhouse Capital, которая получила в управление все активы, принадлежавшие собственникам этой нефтяной компании.

В апреле 2003 года компания «Сибнефть», принадлежащая Абрамовичу, и «ЮКОС», принадлежащая Михаилу Ходорковскому, объявили о своем слиянии. До конца года «ЮКОСу» были переданы 92% акций «Сибнефти». Для окончательного завершения всех необходимых процедур требовалось еще проведение собраний акционеров двух компаний, назначенных на конец года, но вскоре после ареста Ходорковского и выдвижения многомиллиардных налоговых претензий к «ЮКОСу» процесс слияния по инициативе Абрамовича был приостановлен. У «ЮКОСа»остался контрольный пакет акций «Сибнефти», хотя фактически сибирская компания оставалась от него независимой и ее контролировали структуры Абрамовича. Чуть позже он вернул себе все ранее переданные «ЮКОСу» акции «Сибнефти», хотя представители «ЮКОСа» пытались воспрепятствовать этому.

Летом 2003 года Абрамович купил находившийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси», оплатил его долги и в первые же недели после этого купил более десятка футбольных звезд европейской величины. Данный шаг Абрамовича вызвал резонанс в прессе: бизнесмена обвиняли в том, что он вкладывает российский капитал в иностранный футбольный клуб. В тот период информация о том, что Роман переводит весь свой бизнес за рубеж, активно муссировалась в СМИ. Поводом для этого стала версия о том, что Абрамович намерен продать свою 50% долю в холдинге «Русский алюминий».

Источник фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

В следующем году Роман Аркадьевич продал акции «Российского алюминия» своему партнеру по бизнесу Олегу Дерипаске, что вызвало недовольство других партнеров Абрамовича и владельцев акций «Русала» Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили.
В сентябре 2005 года Абрамович продал 72,7% акций «Сибнефти» государственной компании «Газпром», таким образом избавившись от последнего крупного актива в России. Тогда же он объявил о своем намерении пойти на второй губернаторский срок в Чукотском автономном округе. В октябре того же года по представлению президента Владимира Путина Абрамович был переизбран парламентом автономного округа губернатором Чукотки.

20 декабря 2006 года Абрамович обратился к Путину с просьбой о прекращении своих полномочий на посту губернатора Чукотского автономного округа, заявив, что намерен продолжить осуществлять ряд экономических проектов в регионе. Однако президент тогда не принял решение об отставке губернатора.

6 октября 2007 года стало известно о попытке Бориса Березовского вручить Роману Аркадьевичу повестку в суд. Березовский отыскал Абрамовича в одном из модных магазинов в центре Лондона и протянул ему некие бумаги. Абрамович же, согласно сообщениям СМИ, спрятал руки за спину, и документы упали на пол. Однако, по английским законам, повестка считается врученной, даже если ее при свидетелях бросили в ноги получателю. Свидетелями тогда выступили сотрудники магазина. Что касается претензий, которые Березовский выдвигал своему бывшему деловому партнеру, то, по его словам, они касались «дела ОРТ», «Сибнефти» и «Русского алюминия» и сводились к тому, что Абрамович путем шантажа отлучил Березовского от законного бизнеса. Потери, понесенные им в результате действий Абрамовича, Березовский предварительно оценил в пять миллиардов фунтов стерлингов.

В тот же период у Романа Аркадьевича произошел еще один конфликт с российским предпринимателем, владельцем компании Sibir Energy Шалвой Чигиринским по поводу спорной доли акций в компании «Сибнефть-Югра», которая была создана в 2000 году Чигиринским с «Сибнефтью» Абрамовича. Но в 2004 году выяснилось, что доля Чигиринского в этом совместном проекте без его, как он утверждал, ведома сократилась до 1%. После многократных судебных тяжб в России Шалва подал иск в английский суд.  Однако в октябре 2008 года лондонский суд отказался удовлетворить иск: судья счел, что против Абрамовича не выдвинуто достаточных обвинений, а само дело находится вне юрисдикции лондонского суда.
3 июля 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа. 13 октября 2008 года Абрамович, набрав 97% голосов, на довыборах в думу Чукотского автономного округа был избран ее депутатом. В том же месяце он был утвержден председателем чукотской Думы.

Осенью 2008 года Абрамович стал одним из совладельцев девелоперской компании «Снегири», занимавшейся строительством жилья и коммерческой недвижимости в Москве и регионах.

В декабре 2008 года, в разгар финансового кризиса в России, СМИ сообщили о том, что Абрамович намерен выделить Российскому футбольному союзу 5 000 000 долларов на финансирование зарплаты тренера национальной сборной страны Гууса Хиддинка, поскольку в бюджете РФС на это денег нет. Нужные средства РФС получил от Абрамовича без всяких обязательств.

В марте 2010 года Высокий суд Лондона постановил отказать Абрамовичу в его просьбе прекратить рассмотрение поданного против него в 2007 году иска Березовского. Дальнейшее рассмотрение этого дела перенеслось на осень следующего года, когда в Высоком суде Лондона Абрамович объявил, что «Березовский никогда не был акционером «Сибнефти», а деньги ему выплачивались за обеспечение покровительства, или «крыши», причем абсолютно легально». По утверждению Абрамовича, после того, как сумма, компенсирующая протекцию, была выплачена Березовскому, их деловые отношения завершились. Примечательно, что вознаграждением за покровительство Березовского была оплата его личных расходов. «Если господину Березовскому нужно было зафрахтовать самолёт или яхту, он просил меня это сделать. Подозреваю, что временами почти все личные расходы Березовского финансировались мною. Кроме того, он просил меня помочь ему с оплатой купленной им недвижимости во Франции...», - добавил Роман Аркадьевич.

В те дни, находясь в Лондоне, Абрамович вел уединенный образ жизни, появляясь на публике только во время футбольных матчей. Абрамович старался избегать журналистов и светских приемов, общался только со своими старыми друзьями или коллегами по бизнесу.

В марте 2011 года состоялись очередные выборы в думу Чукотского автономного округа. Абрамович, баллотировавшийся по одномандатному округу, получил около 93% голосов избирателей и прошел в новый состав думы. После того как 22 марта высший совет «Единой России», представители которой составляли большинство в чукотском парламенте, принял решение оставить Абрамовича на посту председателя думы округа, 29 марта депутаты чукотской думы единогласно утвердили бизнесмена своим спикером.

Личная жизнь

Роман Аркадьевич разведен (второй раз), имеет трех дочерей и троих сыновей.

В декабре 1987 года Абрамович женился на Ольге Лысовой, с которой они прожили вместе четыре года. По некоторым данным, она, пользуясь связями родителей, помогла мужу организовать собственный кооператив, занявшийся производством детских игрушек в конце 1980-х годов.

В октябре 1991 года Роман женился второй раз на стюардессе Ирине Маландиной. Через год у супругов родилась дочь Анна, еще через год - сын Аркадий, через два года – вторая дочь Софья. В 2001 году у Абрамовичей родилась младшая дочь Арина, а еще через два года - младший сын Илья.

В октябре 2006 года Ирина подала на развод. Поводом для ее иска стали отношения мужа с 23-летней Дарьей Жуковой, с которой тот познакомился в феврале 2005 года в Барселоне - на вечеринке после матча «Челси». С тех пор Жукова постоянно сопровождала Абрамовича на встречах и мероприятиях.  Ирина, подав иск о разделе имущества в России, обратилась за юридической помощью в одну из лучших адвокатских контор Великобритании - Sears Tooth - и в случае успеха могла рассчитывать на самую крупную в истории выплату по разводу - половину состояния мужа, или 5,5 миллиарда фунтов. 14 марта 2007 года СМИ сообщили о том, что Роман и Ирина Абрамовичи достигли соглашения о разделе имущества и договорились, с кем останутся дети, после чего расторгли свой брак в России.

Предстоящая свадьба Жуковой и Абрамовича была намечена на сентябрь 2008 года, однако уже в октябре того же года стало известно, что свадьба откладывается на неопределенный период. 5 декабря 2009 года Жукова родила от Абрамовича сына, которого назвали  Аарон Александр.

Согласно декларации о доходах, в 2010 году Абрамович заработал 143 миллиона рублей, на банковских счетах на момент подачи декларации у него находилось 3,4 миллиарда рублей. Кроме того, в документе были указаны сведения о недвижимости в собственности миллиардера, в том числе о зарубежной. В общей сложности депутат Чукотской окружной думы Абрамович владел 12 участками, 9 домами, 7 квартирами. Помимо этого Роман Аркадьевич является владельцем семи автомобилей и акций семи фирм.

В одном из своих многочисленных интервью олигарх признался «Деньги не приносят счастья. Они дают лишь некоторую независимость».

Роман Аркадьевич имеет свой личный сайт.