Министр иностранных дел РФ, постоянный член Совета безопасности России. Бывший представитель РФ в Совбезе ООН. Президент Федерации гребного слалома России

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998).
Орден Почёта (1996).
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2010 год).
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ)
Орден Почёта (2010 года) — за большой личный вклад в дело укрепления системы международной безопасности, поддержания мира и стабильности на Кавказе, развития дружественных отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.
Орден «Достык» (Казахстан, 2005).
Большой крест ордена «Солнце Перу» (2007).
Орден Дружбы народов (Белоруссия, 2006).
Орден Дружбы (Вьетнам, 2009).
Орден Дружбы (Лаос).
Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 2010 года) — за большой вклад в дело упрочения и развития вековых армяно-российских дружественных отношений.
Золотая медаль Ереванского государственного университета (Армения, 2007 год).
Почётная медаль «За участие в программах ООН» (Российская ассоциация содействия ООН, 2005)

Звания

Чрезвычайный и полномочный посол России.
Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации.

Образование

В 1972 году закончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.

Детство и юность

Сергей Викторович носит фамилию матери, а не отца (Калантарян). Его мать работала в Министерстве внешней торговли. Школу Сергей закончил с серебряной медалью, его любимым предметом была физика. После школы поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.

В МГИМО Лавров учился на восточном отделении факультета международных отношений. Помимо доставшегося ему по специальности сингальского Лавров выучил английский и французский языки.

Сразу после поступления в институт, еще до начала учебы Лаврова и других студентов послали на месяц строить Останкинскую телебашню, позже стройотряд однокурсников во время летних каникул работал в Хакасии, Туве, Якутии и на Дальнем Востоке. Лавров стал культоргом курса, а потом и всего ВУЗа: будущие дипломаты каждый семестр проводили «капустники», которые со временем стали показывать в большом актовом зале института.

Дипломатическая карьера

После окончания МГИМО в 1972 году Сергей Викторович отправился на работу в посольство СССР на Шри-Ланке. В советском посольстве работали 24 дипломата. Лаврову было поручено заниматься анализом ситуации в республике, он стал переводчиком посла Рафика Нишанова, выполнял функции его личного секретаря и помощника, был заведующим протоколом. Тогда же он получил свой первый дипломатический ранг - атташе.

Через четыре года Лавров вернулся в Москву, работал в ранге третьего и второго секретаря в отделе международных экономических организаций МИД СССР. Занимался аналитической работой, входил в число многих делегаций: его ведомство сотрудничало с международными организациями, в том числе и с ООН.

В 1981 году Сергея Викторовича отправили в советское постоянное представительство при ООН в Нью-Йорке первым секретарем, потом он дослужился до старшего советника.

В 1988 году Лавров вновь вернулся в Москву и стал заместителем начальника управления международных экономических отношений МИД СССР, со временем - первым заместителем. В 1990 году Сергей стал начальником управления международных организаций МИД СССР.

В 1992 году Лавров был назначен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РСФСР. В апреле того года он стал заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Сергей Викторович курировал деятельность Управления по правам человека и международному культурному сотрудничеству и двух департаментов - по делам государств СНГ, международных организаций и международного экономического сотрудничества. В марте следующего года Лавров стал заместителем председателя межведомственной комиссии по участию РФ в международных организациях системы ООН, в ноябре 1993 года - сопредседателем межведомственной комиссии по координации участия РФ в миротворческой деятельности. Лавров участвовал в переговорах по согласованию Устава СНГ, в переговорах по первому прекращению огня в грузино-абхазском конфликте, занимался конфликтами в Осетии, Карабахе и Приднестровье.

Источник фото: globallookpress.com

В 1994 году президент России Борис Ельцин назначил Лаврова представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности ООН. С этого момента начался длительный и очеь важный период в карьере. За девять с половиной лет работы в Совете безопасности ООН Лавров детально познакомился со всеми основными международными проблемами: он принимал участие в заседаниях, посвященных конфликтам вокруг Югославии, Ирака, Ближнего Востока, Афганистана и борьбе с терроризмом. За время работы в качестве главы российской дипмиссии при ООН Лавров получил широкую известность в российской и зарубежной прессе.

Особенно успешным для него был 2003 год, когда ООН одобрила рекордное количество российских инициатив.

Впервые о возможном назначении Сергея Викторовича на пост Министра иностранных дел говорили в декабре 1995 года, когда ушел в отставку Андрей Козырев. Но тогда главой МИДа стал Евгений Примаков, которого в сентябре 1998 года, после его назначения премьер-министром, сменил Игорь Иванов. Однако 9 марта 2004 года, в соответствии с указом президента Владимира Путина, Лавров стал министром иностранных дел России в правительстве Михаила Фрадкова. Возглавив МИД, Лавров автоматически стал членом Совета безопасности РФ.

Одним из первых дипломатических успехов Лаврова, по мнению экспертов, стало формальное возвращение стране статуса супердержавы: в апреле 2004 года впервые за десять лет Россия применила право «вето» при голосовании в Совете безопасности ООН. Проект резолюции подразумевал призыв к гражданам Кипра поддержать ооновский план воссоединения острова, запрет на поставки оружия на Кипр и введение на остров миротворческих сил ООН. Тогда же Сергей Викторович участвовал во втором заседании министров иностранных дел прикаспийских государств по выработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, прошедшем в Москве. На этом заседании странам: Азербайджану, Казахстану и России удалось договориться о делении дна Каспийского моря на национальные сектора.

В том же году Лавров занимался разрешением ситуации с арестованными российскими гражданами в эмирате Катар, которых обвинили в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Министр лично вел переговоры в Катаре с представителями власти.

В своих выступлениях того периода Лавров неоднократно заявлял, что Россия в международной сфере ориентируется на многополярность мира и выступает против применения Западом «двойных стандартов», в частности, поводом для подобного заявления было предоставление убежища Ильясу Ахмадову в США и аналогичный шаг Великобритании в отношении Ахмеда Закаева.

14 сентября 2004 года глава Госдепартамента США Колин Пауэлл заявил, что обеспокоен намечающимися в России политическими изменениями, имея в виду предложение Путина избирать глав регионов по представлению президента РФ. «Высказывания о том, что США будут уделять больше внимания вопросам демократии и прав человека в России, для нас не новы. Но все дискуссии на сей счет не должны быть препятствием для развития российско-американского сотрудничества. У нас слишком много общих проблем, чтобы мы могли позволить себе ссориться из-за того, что по-разному оцениваем внутренние процессы в наших странах, или из-за того, избираем ли мы президента прямым голосованием или опосредованно», - прокомментировал эту ситуацию Лавров.

14 октября того же года в Пекине Сергей Викторович и министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин подписали дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе, по которому Россия передала КНР остров Большой, остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский. В продолжении темы отношений России с ее дальневосточными соседями, через месяц, выступая в эфире НТВ, Лавров сказал, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года (которая предусматривала передачу островов Шикотан и Хабомаи Японии) и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора. То есть он, фактически, предложил Японии согласиться на передачу ей двух южнокурильских островов и тем самым поставить точку в почти полувековом территориальном споре.

Через несколько лет, после очередных, не увенчавшихся успехов переговоров с японской стороной о спорных территориях Лавров сказал: «И, конечно, когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно же, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно».

В начале следующего года Сергей Викторович совершил визит в столицу Грузии. 18 февраля, находясь с визитом в Тбилиси, он отказался посетить мемориал грузинских военных, погибших за территориальную целостность Грузии. По его словам, он принял это решение, учитывая «серьезную эмоциональную заряженность» этого вопроса. В ответ МИД Грузии заявил, что снижает уровень визита с официального до рабочего. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Лаврова в поддержке сепаратистов и сказала, что его поступок - беспрецендентный случай в мировой истории и практике международных отношений.

Источник фото: globallookpress.com

В том же году Лавров активно призывал мировое сообщество не вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в Киргизии из-за президентских выборов и вызвавший политический кризис.

Лавров последовательно выступал против передачи иранского «ядерного досье» Совету безопасности ООН и дальнейших санкций против Тегерана. В январе 2006 года Сергей Викторович и госсекретарь США Кондолиза Райс обсудили по телефону вопросы, связанные с поиском решения иранской ядерной проблемы. В следующем месяце иранская делегация посетила Москву. В июне того же года не только Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция, но и США предложили Ирану приостановить обогащение урана на время переговоров о прекращении военной ядерной программы в обмен на помощь в разработке мирной ядерной программы.

Осенью того же года Сергей Викторович, в ходе своего ближневосточного турне по Сирии, Израилю, Палестине и Ливану, защищал российский проект строительства атомной электростанции в районе иранского города Бушер. Великобритания, Германия и Франция предложили свой вариант резолюции Совета безопасности ООН. Этот документ запрещал всем государствам продавать и поставлять в Иран любые товары и технологии, которые могли бы быть использованы в рамках ракетных и ядерных программ. С октября по декабрь 2006 года шло обсуждение первоначального проекта резолюции. Самым сложным оказалось согласовать позиции США и России: Вашингтон добивался прекращения всех работ по строительству Бушерской АЭС, а Москва готова была наложить вето на такую резолюцию, лишь бы отстоять свои экономические интересы в Иране. 18 декабря 2006 года в телефонном разговоре Лавров и Райс договорились по большинству спорных вопросов. Договориться же о главном спорном пункте смогли лишь Владимир Путин и Джордж Буш - 23 декабря 2006 года, за пару часов до голосования. В марте следующего года совет управляющих Международного агентства по атомной энергии принял решение частично или полностью приостановить 23 из 55 проектов по кооперации в ядерной области с Тегераном. Дебаты по поводу иранского «ядерного досье были продолжились осенью 2007 года, когда на встрече министров иностранных дел в Нью-Йорке Лавров обменялся резкими высказываниями с госсекретарем США Кондолизой Райс во время обсуждения вопроса о действиях в отношении Ирана.

30 мая 2007 года Лавров принял участие во встрече министров иностранных дел государств «Большой восьмерки» в Потсдаме. Особенно напряженно проходили его переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс - в частности, из-за противоречий между двумя странами по вопросам о развертывании американской системы ПРО в Польше и Чехии. Американские планы развертывания ПРО ранее раскритиковал президент Путин,а сергей Викторович назвал их «стартом к новой гонке вооружений». Этот же вопрос стал камнем преткновения на брифинге в Аннаполисев ноябре того же года. «Если под совместной работой подразумевать продолжение односторонних планов по сооружению объектов ПРО в Восточной Европе, а нас лишь приглашают им помогать и предоставлять имеющуюся у нас информацию, то, наверное, это не то, что мы имеем в виду, когда предлагаем с самого начала совместно проводить анализ и совместно договариваться о мерах их реализации» - прокомментировал эту ситуацию Лавров.

12 сентября 2007 года Лавров стал временно исполняющим обязанности министра иностранных дел РФ в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков попросил президента Путина об отставке своего кабинета в полном составе. 24 сентября стал известен состав нового правительства во главе с Виктором Зубковым, в котором Лавров сохранил за собой свой прежний пост.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. В соответствии с конституцией страны, правительство сложило свои полномочия. 12 мая Владимир Путин, возглавив новое правительство, произвел назначения в его составе. Лавров сохранил за собой пост главы Министерства иностранных дел.

Летом того же года обострилась ситуация в районе южноосетинского города Цхинвали – зоне присутствия российских и грузинских миротворцев. 8 августа 2008 года начались военные действия против Южной Осетии, в ходе которых грузинские войска вошли на территорию непризнанной республики, а ее столица, город Цхинвали, была подвергнута тяжелому артиллерийскому обстрелу. Накануне Сергей Викторович заявил о том, что Россия отказывается обсуждать с Грузией раздел территории Абхазии на сферы влияния. После начала боевых действий, Лавров назвал происходящее агрессией и заявил о том, что грузинские войска должны быть срочно выведены из зоны грузино-осетинского конфликта. Тогда же Сергей подтвердил факт присутствия иностранцев в рядах грузинской армии: «У нас есть данные, что иностранные граждане находились, не знаю уж, в боевых ли рядах, но, во всяком случае, на стороне грузинской армии. Такие факты есть».

А так же Лавров принимал участие в переговорах с грузинским МИДом и лидерами мировых держав о принципах урегулирования ситуации в регионе. Впоследствии его ведомство занималось подготовкой текстов договоров о дружбе и сотрудничестве с признанными Россией независимыми республиками Южной Осетией и Абхазией.

11 января 2010 года Сергей Викторович стал членом правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена, двумя террористками-смертницами были произведены взрывы, в результате которых погиб 41 и было ранено 88 человек. На заседании министров иностранных дел стран «большой восьмерки» Сергей Викторович назвал в качестве спонсоров терактов не чеченских экстремистов, а афганских моджахедов.

После размещения американских ракет Patriot в Польше всего в 60 километрах от границы с Калининградской областью, начался новый длительный этап переговоров между Россией и США по вопросам о ПРО. Рассчитывая на внятные объяснения со стороны Вашингтона по поводу размещения ракет в Польше, российская сторона получала лишь заверения о том, что комплексы Patriot не относятся к программе противоракетной обороны. «Нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с США и Польшей позволяет нам рассчитывать на более подробные объяснения происходящего. В связи с этим у нас возникает недопонимание, почему нужно предпринимать какие-то шаги военно-технического характера, создавать какие-то военные объекты, инфраструктуры в непосредственной близости от границ Российской Федерации. Это вопросы, которые мы задаем нашим польским коллегам и нашим американским партнерам», - прокомментировал эту ситуацию Лавров. В дальнейшем переговоры между Россией и США по этому вопросу он назвал «ситуацией, у которой нет выхода».

Сергей Викторович известен тем, что имеет достаточно решительный характер. Свидетельство этому не только эпизод в Тбилиси, но и несколько других конфликтных ситуаций. Так, во время своей работы в ООН Лавров (заядлый курильщик) отказался подчиниться решению тогдашнего Генсека Кофи Аннана запретить курение в здании. В 2008 году английская газета The Daily Telegraph напечатала статью, в которой утверждалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров сильно разозлился во время разговора по телефону со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Российский министр посчитал, что глава Форин-офиса не имеет права его поучать. Свое крайнее раздражение Лавров выражал при помощи ненормативной лексики. Как сообщил близкий к главе британского МИД источник, видевший расшифровку разговора, среди фраз, сказанных российским дипломатом, довольно сложно найти хоть одну, пригодную для печати. 

 Согласно неподтвержденной информации, в ходе разговора Лавров, в частности, сказал: «Да кто ты, б…, такой, чтобы мне лекции читать» (Who are you to fuckin' lecture me?...) Примерно в таких же выражениях глава российской дипломатии поинтересовался у Милибэнда, известно ли ему что-либо о нашей истории.

Личная жизнь

Сергей Викторович женат, у него есть дочь. С женой Марией познакомился еще в студенчестве. В дальнейшем Мария работала в библиотеке Постпредства РФ при ООН. Дочь Екатерина училась в Колумбийском университете, в который поступила, когда Лавров был представителем России в ООН.

В свободное время Сергей Викторович увлекается рафтингом: он сплавляется на плотах по горным рекам Алтая вместе с друзьями, выпускниками МГИМО. Пишет стихи и любит петь под гитару. А также любит играть в футбол, любимая команда - «Спартак Москва».