Российская актриса театра и кино. Ведущая актриса театра «Современник». Соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь». Бывший член Общественной палаты РФ

Награды

Орден Дружбы (2006).
Государственная премия в области театрального искусства (2004) - за роли в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища» и «Мамапапасынсобака». 
Приз за лучшую женскую роль в конкурсе «Зрительский взгляд» на кинофестивале «Кинотавр» (2001).
Приз кинофестиваля «Бригантина» (2002) - за лучшую женскую роль .
Приз жюри зрителей общероссийского кинофестиваля в Сочи (2002) - за лучшую женскую роль.
Премия «Чайка» (2003) в номинации «Улыбка Ж» за лучшую комедийную женскую роль.
Премия «Золотая маска» (2004) -  за роль в спектакле «Мамапапасынсобака».
Премия  «Кумир» (2004).
Премия «Каронация» (2006) - в категории «Самая яркая звезда».
Премия «ТЭФИ» (2006) - в категории «Лица» за лучшую женскую роль.
Премия «Золотой орёл» (2006) - за лучшую женскую роль второго плана.
Премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2007» имени Жоржа Мельеса (2007).
Звезда на «Аллее славы» на площади Звезд российского кинематографа (2008).
Премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2009» имени Жоржа Мельеса (2009).
Премия «Хрустальная Турандот» (2009) - за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина».
Зрительская премия «Живой театр» (2009) - за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина».
Премия «Персона года-2009» (2010) - в номинации «За активную гражданскую позицию».
Премия памяти Владимира Высоцкого «Своя колея» (2010) - за многолетнюю работу во имя спасения жизни и здоровья детей, за подвижничество, за душевную щедрость и веру в людей.

Звания

Заслуженная артистка Российской Федерации (2004) .
Признана журналом Glamour «Женщиной года» (2007).

Образование

С восьмого класса Чулпан училась в математической школе при Казанском университете. Подала документы в Казанский государственный финансово-экономический институт и после выпускных школьных экзаменов была автоматически зачислена в вуз. Однако вскоре забрала документы и поступила в Казанское театральное училище, в котором отучилась первый курс. После этого перевелась в Москву в Государственный институт театрального искусства, который окончила в 1997 году.

Детство и ранние годы

Чулпан родилась в семье казанских инженеров Наиля Хаматова и Марины Хаматовой. Ее имя в вольном переводе с татарского языка  означает «звезда рассвета» или «утренняя звезда».

В детстве Чулпан, как и большинство обыкновенных девочек, пела и танцевала перед зеркалом, однако, мысли о том, чтоб в дальнейшем стать актрисой, у Хаматовой не возникало, так как даже на уроках литературы она стеснялась читать стихи наизусть. Самой романтической профессией ей казалось вождение трамвая.

Из-за того, что Чулпан была очень болезненным ребенком, ее отец – Наиль Ахметович отдал дочку в секцию фигурного катания. Посещение секции укрепило здоровье Чулпан, но было непродолжительным по причине ее нежелания участвовать в любого рода соревнованиях.

В 1985 году в семье Хаматовых родился еще один ребенок, младший брат Чулпан  - Шамиль, который тоже стал актером, как и его старшая сестра.

С детских лет, по семейной традиции, Чулпан готовили к работе в области инженерно-математических наук. Начиная с восьмого класса, училась в физико-математическую школу при Казанском университете, по окончании которой была автоматически зачислена в финансово-экономический институт.

Актерская карьера

Не проучившись в институте и дня, Чулпан Наилевна поступила в Казанское театральное училище. Позже об этом событии Хаматова рассказывала: «Я вдруг поняла, что если кардинально не изменю свою жизнь, то буду корить себя до последнего дня. В театральный я поступила на спор. Никто ведь не верил, что я смогу бросить престижный финансовый институт. Да я и сама в это не верила. Хотя несколько месяцев тайно проучилась на подготовительных курсах. Даже сдавала в ломбард серебряные ложки, чтобы оплачивать учёбу». Проучившись в училище около года, по настоянию преподавателей, была переведена в Москву в ГИТИС на курс Алексея Бородина.

Учась на третьем курсе ГИТИСа, Хаматова дебютировала в кино, сыграв роль Кати в картине «Время танцора» режиссёра Вадим Абдрашитов. После выхода этого фильма на нее посыпались многочисленные приглашения от режиссеров. В 1998 году она снялась в роли Риты в драме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Причем на эту роль она была утверждена практически сразу. Для работы ей пришлось выучить язык глухонемых, и она вполне сносно могла на нем общаться. Затем последовали роли в немецких картинах «Тувалу» и «Англия». Особый интерес зарубежных режиссеров к Хаматовой, как к актрисе, был отмечен в СМИ уже в начале следующего десятилетия.

После окончания ГИТИСа, в 1998 году Чулпан была приглашена в труппу московского театра «Современник». Дебют состоялся в роли Патриции Хольман в спектакле «Три товарища». В дальнейшем на сцене «Современника» Хаматова сыграла не одну роль. Через два года она сыграла Ирину в спектакле «Три сестры», в нем же спустя пять лет ей дали роль Марии. В 2003 году - Андрию в спектакле «Мамапапасынсобака», за эту роль она была удостена премии «Золотая маска». В следующем году ей дали роль Катерины в спектакле «Гроза», поставленном по пьесе Островского.  В 2005 году Хаматова сыграла Машу Мухину в спектакле «Голая пионерка».

Так же Чулпан Наилевна, еще в период обучения в ГИТИСе, играла во многих других театрах, таких как «Театр Луны» и Государственный театр нации в Киеве. Хаматову можно было видеть в спектакле «Двеннадцатая ночь» в австрийском театре Perchtoldsdofer Sommerspiele.

Источник фото: Алексей Даничев, РИА Новости

Не прекращалась и работа в кино. После роли в фильме «Страна глухих» зрители и критики признали Чулпан Наилевну, как  одну из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. В числе других фильмов с участием Хаматовой такие, как «Лунный папа» «Рождественская мистерия», «72 метра». Неоднократно актриса участвовала в съемках многосерийных фильмов: «Гибель империи», «Дети Арбата», «Доктор Живаго» и  т.д.
Помимо актерской работы, Чулпан Наилевна принимала участие в съемках на телевидении. В 2000 году она была ведущей в ток-сериале «Другая жизнь», а также соведущей в программе «Взгляд». Через пять лет, в 2005 году Хаматова стала соведущей в телепередаче «Жди меня». В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».

14 июня 2011 года в Санкт-Петербурге прошел творческий вечер Чулпан в Академическом драматическом театре имени  Комиссаржевской. Известно, что деньги от продажи билетов пошли на приобретение лекарств для перенесшей вторую трансплантацию костного мозга девочки Кати Ермолаевой.

Общественная деятельность

Чулпан Хаматова известна также своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. В 2006 году Хаматова и Корзун стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний.
В канун нового 2008 года стартовала совместная акция шоу «Ледовая симфония» Ильи Авербуха в поддержку фонда «Подари жизнь». Акция представляла из себя массовое катание посреди одного из торговых центров Москвы с участием профессиональных фигуристов. Средства, вырученные от акции, были перечислены на счет фонда «Подари жизнь», который на этом мероприятии представляла Чулпан.

В начале 2008 года Хаматова выступила с инициативой пересмотреть закон о льготах с тем, чтобы увеличить количество операций больным лейкемией. Свою просьбу она объяснила тем, что ожидание квоты на лечение затягивается на годы, и дети поступают в больницы с осложнениями, а некоторые могут просто не дождаться, поскольку находятся в очень тяжелом состоянии.  «Чтобы эту квоту получить, нужно ещё обойти все кабинеты, решить кучу бюрократических вопросов - в нашем случае, когда счёт идёт иногда не на дни, а на часы, в случаях, когда речь о смертельно заболевших детях, это совершенно неприемлемо! Нам нужен законопроект об исключительных мерах, я говорила об этом в Общественной палате, и он сейчас потихоньку движется, потому что наверху сидят и нормальные люди тоже. А тех, кто не хочет или не готов нас слышать, нужно просто приводить в больницу. Чтобы человек увидел детей, увидел, как они готовы бороться с болезнью, какие они сильные… И конечно, детей, которые выздоровели. Есть такие сумасшедшие истории! Мальчик, который болел, вылечился от рака и выиграл на олимпиаде по математике деньги, принёс их в наш фонд!..»  -прокомментировала эту ситуацию Чулпан.

В феврале 2009 года совместно с музыкантом Юрием Башметом Хаматова организовала благотворительный гала-концерт «Подари надежду» в Гостином дворе в Москве. Вырученные от концерта средства были полностью переведены на счет сочинского Дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушениями психики , который курирует Юрий Башмет, а также детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями, которых опекает фонд «Подари жизнь».

В конце того же года фонд провел благотворительный концерт за пределами России – в Ереване.

Личная жизнь

Чулпан Наилевна замужем второй раз, имеет трех дочерей. С первым супругом - Иваном Волковым, сыном актрисы Ольги Волковой, Хаматова училась на одном курсе в ГИТИСе. Они поженились в 1995. 4 апреля 2002 года у супругов родилась дочь Арина, в том же году они развелись. Известно, что у Чулпан Наилевны сложились очень благоприятные отношения со своей свекровью.

Какое-то время Хаматова жила гражданским браком вместе с танцовщиком балета Алексеем Дубининым, от которого в 2003 году родила дочь Асю.  В 2005 году в СМИ появилась информация о скорой свадьбе Чулпан и Алексея, однако этого не произошло.

Вторым супругом Хаматовой стал актёр и режиссёр Александр Шейн, от которого 27 апреля 2010 года Чулпан Наилевна родила младшую дочь Ию.

Чулпан Наилевна имеет свой личный сайт в интернете.