Вдова первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина

Награды

Международная премия «Оливер» (1999) - «За гуманизм сердца».
Национальная премия «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство».

Образование

В 1955 году закончила строительный факультет Уральского политехнического института имени Кирова по специальности «Инженер-строитель».

Биография

Наина Иосифовна родилась в семье уральских староверов Иосифа и Марии Гириных. При рождении ее назвали Анастасией. В семье Гириных было шестеро детей, младшие дети донашивали одежду старших. Когда Анастасия поехала поступать в институт, у нее было всего два платья и сшитый матерью из фланели спортивный костюм.
В 25 лет она сменила имя с Анастасии на Наина. Поменяла паспорт, так как не могла привыкнуть к официальному обращению на службе «Анастасия Иосифовна».

Первый год после окончания Уральского политехнического института в 1955 году Наина Иосифовна работала инженером-строителем в Оренбурге. В следующем 1956 году она начала работу в Свердловске в институте «Водоканалпроект», где сначала была главным инженером проекта, а затем руководителем группы. Она занималась проектированием очистительных сооружений и фильтровальных станций городов Свердловской области. В том же году вышла замуж за Бориса Ельцина и взяла фамилию мужа. Наина Иосифовна прослужила в проектном институте больше 25 лет. В 1987 году ушла на пенсию с должности главного инженера и переехала в Москву.

В дальнейшем, находясь на пенсии, Наина Иосифовна всегда была рядом с мужем. Известно, что после отставки Ельцина в 1987 году именно она посоветовала мужу поездить в метро и походить по магазинам, что стало причиной его популярности в народе. Нередко ей  приходилось смягчать резкие поступки Бориса. «Без этой поддержки мне вряд ли удалось бы преодолеть самые трудные минуты моей жизни», - признавался Ельцин в день своего 70-летия. Наина Ельцина сопровождала мужа во всех поездках, на международных саммитах.  Во время поездок по России Ельцина всегда старалась посетить школы, больницы, дома престарелых. 

Во время финансового кризиса 1998 года критика действий и политики Ельцина усилилась, и многие оппоненты Бориса Николаевича призывали его уйти в отставку с поста президента. В одном из своих интервью Наина Иосифовна прокомментировала эту ситуацию так: «Критиковать, наверное, будут и следующих президентов, но Борису Николаевичу, видимо, досталось больше, потому что на его долю выпало президентство в объективно самое тяжелое для страны время. Но критика бывает разной. Когда по делу — это нормально. Борис Николаевич знает свои ошибки и признает их. Но когда критикуют, чтоб унизить, — начинают обсуждать возраст, походку, да как он пиджак поправляет…
Вот это действительно неприятно. Конечно, я очень болезненно отношусь к критике в его адрес. По-моему, все дело в том, что люди ждали от него чуда. Но разве можно ругать человека за то, что он не волшебник? Многие произносят сегодня слово «отставка» как заклинание. Но мало кто задумывается — а что будет потом?..».

До 1996 года семья первого президента России жила на полном гособеспечении в «Горках-9». Потом в отремонтированном и переделанном на свой вкус доме в Барвихе, неподалёку от деревни Раздоры. Здесь собиралось всё многочисленное семейство — дети, внуки, правнуки, приезжали в гости однокашники. Также известно, что будучи первой леди государства, Наина Иосифовна всегда сама занималась приготовлением пищи. Даже в день своего 70-летия она не захотела изменить этой традиции.

Источник фото: globallookpress.com

Спустя год после смерти Бориса Николаевича был открыт его памятник на Новодевичьем кладбище в Москве. Наина Иосифовна вместе с остальными родственниками Ельцина лично одобрила проект работы скульптора Георгия Франгуляна и присутствовала на открытии. В следующем 2009 году, она присутствовала на открытии Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина вместе с президентом России Дмитрием Медведевым. «Благодаря великолепному техническому обеспечению все желающие, не только москвичи или жители Санкт-Петербурга, но и жители других регионов страны могут путем электронной связи ознакомиться с первоисточниками. А из самой библиотеки можно связаться с крупнейшими библиотеками мира. И тот факт, что эта уникальная библиотека носит имя Бориса Николаевича, который очень любил историю и стремился изучать ее, для всей семьи радостное и волнительное событие», - прокомментировала данное событие Наина Иосифовна. К 80-летию первого президента России ему был открыт еще один памятник в Екатеринбурге. И на его открытии также присутствовала Наина Ельцина.

В день 79-летия Наины Иосифовны премьер-министр РФ Владимир Путин направил в ее адрес поздравительную телеграмму, в содержании которой говорилось: «Искренность и удивительное обаяние, мудрость и жизненная стойкость, умение сострадать и оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается, снискали Вам высокий авторитет и уважение. Пусть Вас всегда окружают близкие и любимые люди».

Личная жизнь

Наина Иосифовна вдова, имеет двух дочерей, трех внучек, четверых внуков и трех правнуков.

С покойным супругом Борисом Ельцыным они познакомились еще в институте. Позже о своем знакомстве с ним Ельцина вспоминала так: «Это давняя и известная история, но мне всегда очень приятно ее вспоминать. Он выделялся среди других на нашем курсе — постоянно что-то организовывал, был активным, чувствовалось, что у этого студента есть позиция. Я понимала, что нравлюсь ему, но не более. И вот однажды, когда Борис был в Куйбышеве (ныне Самара) на соревнованиях по волейболу, приходит телеграмма: «Приезжай, у Бориса плохо с сердцем». И все, без подписи. Естественно, я сорвалась. Так мы и оказались вместе. Эта телеграмма оказалась шуткой, но я даже не смогла на него разозлиться — так это было трогательно. С тех пор мы не разлучались. Мы с Борисом прожили 51 год, отпраздновали золотую свадьбу. У меня было ощущение, что мы с ним знакомы с детства — настолько хорошо я его знала». В 1956 году Наина Иосифовна вышла замуж за Бориса Николаевича. В 1957 году у них родилась дочь Елена, которая в дальнейшем стала женой руководителя компании «Аэрофлот» Валерия Окулова. В семье Окуловых трое детей: две дочери - Екатерина и Мария - и сын Иван. Через три года у Ельциных  родилась младшая дочь Татьяна. Татьяна в период правления отца носила фамилию Дьяченко и являлась его советником. В декабре 2001 года она вышла замуж за Валентина Юмашева, взяв его фамилию. У Татьяны трое детей: старший сын от первого брака с Виленом Хайрулиным, Борис, второй сын от второго брака с Сергеем Дьяченко Глеб и дочь от третьего брака Мария.