Экономист, публицист, один из «предсказателей» нынешнего финансового кризиса

Экономист, консультант, эксперт. Много кратно общался с читателями «Аргументов и фактов» на темы прошедшего и грядущего кризисов, а также роли Америки в мировой экономике и взаимоотношениях России с соседними странами. Давал текущие экономические прогнозы.

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1984 году. После окончания и до 1991 года являлся научным сотрудником Академии Наук СССР. В 92-м стал начальником аналитического отдела в одном из банков, с 93-го по 94-й сотрудничал в Рабочем центре экономических реформ.

С 1994-го работает в Министерстве экономики РФ, уже в 95-м занимает должность начальника Департамента кредитной политики Министерства. В 97-98-м работает в качестве заместителя начальника экономического управления Президента РФ.

После 98-го является частным экономическим консультантом, работает в аудиторско-консультационной компании. В 2002-м занимает должность президента компании экспертного консультирования «Неокон», которую занимает по сей день.

В 2003-м свет увидела книга М. Хазина и А. Кобякова «Закат империи доллара и конец Pax Americana» (лат. «американский мир»). В неё авторы предположили, что главной причиной кризиса станет чрезмерное стимулирование потребительского спроса и неконтролируемая эмиссия доллара. Американский мир со своей экономикой потребления рухнет, доллар утратит глобальное значение, и в мире появятся зоны региональных валют — евро, рубля, юаня, возможно, иены и динара. Россию, как и многие другие страны, на этом фоне ждет резкое падение уровня жизни, сравнимое с началом 90-х годов, писали М. Хазин и А. Кобяков.

М. Хазин также является автором многочисленных статей и создателем сайта, освещающего ход финансового кризиса.

Статьи и интервью Михаила Хазина:

Михаил Хазин: Элита проголодалась

Михаил Хазин: «Украина зря рассчитывает на дружбу Запада. Посмотрите на Каддафи...»

Михаил Хазин: Грядущий кризис затянется на много-много лет

М. Хазин: США обречены, через 5-6 лет их ждёт неминуемый распад

М. Хазин: наш кризис в том, что менеджеры не умеют управлять, а люди не хотят работать