Финансист, экс-глава Центрального банка РФ, последний председатель совета директоров НК «ЮКОС», бывший глава правления Государственного банка СССР, экс-председатель правления Международного Московского банка, депутат Госдумы IV созыва

Награды

Дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Орден дружбы народов.
Орден Почета (1998) - за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000).
Медаль «за трудовую доблесть».

Образование

В 1960 году закончил Московский Финансовый Институт. Имеет степень доктора экономических наук и почетную профессорскую степень.

Детство и ранние годы

Родился в семье Владимира Геращенко и Анастасии Климовой. С началом ленинградской блокады, в 1941 году, семья Геращенко эвакуировалась в Казань, потом в Куйбышев. После снятия блокады советскими войсками, в 1943 году, с родителями вернулся в Ленинград.

Закончив школу, Виктор собирался поступать в юридический институт, но в 1956 году этот вуз закрыли, и по совету отца Геращенко пошел учиться на экономиста. Его отец - Владимир Геращенко - в 1948-1958 годах был первым заместителем председателя правления Государственного банка СССР.

Карьера

После обучения в Московском финансовом институте, Виктор  Владимирович устроился бухгалтером в Госбанк СССР. Уже через год работы он стал главным бухгалтером  Внешторгбанка, затем был назначен инспектором, потом экспертом и начальником отдела Внешторгбанка.

В 1963 году состоялась первая зарубежная служебная командировка Геращенко в Лондон, а через два года он стал директором Moscow Narodny Bank в Лондоне, который был крупнейшим советским кредитным учреждением за рубежом.  В том же году Виктор Владимирович вступил в КПСС.

В 1967 году Геращенко был назначен заместителем управляющего, а в 1969 году - управляющим отделением Московского народного банка в Бейруте. Его пребывание в Ливане совпало с резким обострением ситуации на Ближнем Востоке и с наибольшим проникновением советской политики в арабский мир. 

Источник фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

В 1972 году Геращенко занял должность заместителя начальника, а через год - начальника Управления валютно-кассовых операций Внешторгбанка СССР. В 1974 году стал председателем правления Ост-Вест Хандельсбанка во Франкфурте-на-Майне. Через два года Виктор Владимирович стал председателем правления Советского банка в ФРГ.

В 1977 году назначен управляющим отделением Московского народного банка в Республике Сингапур.

В 1982 году Геращенко стал начальником управления, а затем и заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР. С 1983 года занимал пост заместителя председателя правления Банка для внешней торговли СССР. В 1985 году стал первым заместителем председателя правления Внешторгбанка СССР. В 1988 году был первым заместителем председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР.

С 1989 года Геращенко возглавлял правление Государственного банка СССР. В 1991 году он стал также председателем Государственного банка СССР.

В 1990 году Геращенко стал членом ЦК КПСС.

С именем Виктора Владимировича многие аналитики связывают создание первого в России частного банка, проведение первой открытой эмиссии банковских акций (КБ «МЕНАТЕП»), появление первой валютной биржи, проведение первых сделок на Межбанковской валютной бирже, открытие информации о выпуске денег в обращение, открытие первого в стране «наличного» обменного пункта, проведение первого внешнего аудита ЦБ и первую приватизацию советского банка за границей (был приватезирован Совзагранбанк в Люксембурге).

В 1992 году Геращенко был назначен руководителем департамента по вопросам кредитно-денежной политики Международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа». В том же году Геращенко был вновь назначен председателем Центробанка.

В следующем году Виктор Владимирович был назначен полномочным представителем России в Совете Межгосударственного банка СНГ. В том же году избран председателем совета этого банка.

В октябре 1994 году Геращенко покинул пост главы Центробанка. Фактически поводом для отставки Геращенко стал так называемый «черный вторник», наступивший 11 октября в результате попытки ЦБ повысить покупательную способность доллара. Действия Банка России привели к обвалу рубля, возникновению паники среди населения и массовым валютным спекуляциям. После этого Виктор Владимирович недолгий период еще оставался экономическим советником исполняющей обязанности главы Центробанка Татьяны Парамоновой и работал в Научно-исследовательском институте Банка России.

В 1996 году Геращенко стал председателем правления Международного московского банка. В период его правления Международный Московский банк превратился в одного из крупнейших участников рынка государственных краткосрочных обязательств - облигаций федерального займа (ГКО-ОФЗ). Благодаря этому банк получил значительные прибыли, а за несколько дней до дефолта в августе 1998 года успел вывести все свои средства с рынка.
11 сентября 1998 года, после дефолта, Геращенко снова был назначен председателем Центрального Банка Российской Федерации.

В ноябре 1998 года Геращенко был назначен управляющим от России в Международном валютном фонде. Одновременно указом президента России Бориса Ельцина руководитель ЦБ был назначен управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития. В тот же период Виктор Владимирович представил Госдуме «Программу реструктуризации банковской системы» и предложил для осуществления этой программы создать Агентство по реструктуризации кредитных организаций, которую бы контролировал Центробанк. Организация была создана, но, как небанковская кредитная организация.

В августе 2000 года Геращенко был освобожден от должности представителя России в МВФ.

В феврале 2001 года Виктор внес в Госдуму документ под названием «Концептуальные вопросы развития банковской системы Российской Федерации». Изложенная в документе концепция предполагала сохранение двухуровневой банковской системы (Центральный банк России и кредитные организации) и независимость Центробанка от прямого воздействия исполнительных органов власти. Документ так же предусматривал, что федеральные власти могут регулировать деятельность Центробанка. «Теоретически возможно даже такое: прилетит российский президент куда-нибудь за границу, а его самолет возьмут и арестуют в аэропорту — ведь это собственность России. Почему мы и говорим: нельзя менять статус Центрального банка. Нельзя нас называть «госучреждением». Нельзя золотовалютные резервы ЦБ называть резервами страны. Иначе они сразу становятся touchable», - заявлял в одном из своих интервью Геращенко.

Источник фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

15 марта 2002 года Геращенко был отправлен в отставку с поста главы Центробанка. На этой должности его сменил Сергей Игнатьев.

После увольнения Геращенко год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником, а в 2003 году стал депутатом Госдумы (от блока «Родина»). В конце того же года  члены блока выдвинули Геращенко кандидатом в президенты России. Но Центризбирком отказал ему в регистрации, так как Геращенко не набрал необходимых по закону 2000000 подписей избирателей. К тому же, в начале 2004 года в «Родине» произошел внутрипартийный раскол.

Вскоре после этого был поднят вопрос о членстве Геращенко в новой «Родине», к тому же, в этот период ему было предложено возглавить совет директоров НК «ЮКОС». По поводу этого предложения Виктор Владимирович говорил: «Это интересное предложение... Во-первых, я хочу несколько отстраниться от банковского направления. Просто я чувствую, что в Центральном банке сейчас серьезно напортачат и там уже никогда ничего больше не поправишь. Нынешнее руководство банка создает такую систему, что мне в ней ничего не понятно. Кроме этого, компания «ЮКОС» - новое для меня дело. А новое дело всегда интересно, так же, как и новая девушка».

Однако в состав Государственной Думы четвертого созыва Виктор Владимирович вошел. В Госдуме Геращенко надеялся возглавить думский комитет по банкам, но стал лишь сопредседателем фракции «Родина».

В начале июня 2004 года Геращенко принял предложение руководства НК «ЮКОС» и возглавил совет директоров компании, сложив с себя депутатские полномочия. «Просто в Думе я оказался невостребован. Когда недавно начались теплые апрельские деньки, я каждое утро думал: «Ну что я в эту Думу поеду? Там одни письма, жалобы «Помогите!». А чем я могу помочь?» Меня «прокатили» мимо комитетов. Инициативы никого не интересуют, все заранее решено», - комментировал свой уход из Госдумы Геращенко. 

В октябре 2007 года Геращенко начал читать специальный курс для студентов Высшей школы экономики о проблемах банковской системы России и международных валютно-финансовых отношениях.

15 мая 2007 года стало известно, что Виктор Владимирович решил выставить свою кандидатуру на пост президента на выборах 2008 года. Но в итоге участия в этих выборах Геращенко не принимал, а победителем стал Дмитрий Медведев.

Ситуацию наступившего вскоре экономического кризиса Геращенко прокомментировал так: «Сейчас у большинства людей в голове путаница. Люди не понимают, почему власти выделяют банкам деньги на спасение, а простым старикам пенсии не поднимают до достойного уровня». В качестве выхода из кризиса финансист не рекомендовал политику выкупа государством низколиквидных активов. О возможны путях развития кризиса он говорил: «Кризис может иметь свои волны и продолжения, но многое зависит от экономического здоровья тех субъектов, которые получали в коммерческих банках кредиты на свое нормальное развитие. Я считаю, что население это в основном не затронет».

Однако более поздние его прогнозы не были столь оптимистичными: «Кто-то недавно сказал: с тем, что мы ничего не делали и не делаем, мы протянем в лучшем случае ещё года два. Согласен».

В январе 2010 года Геращенко признался, что перестал следить за экономикой и интересоваться банковской системой.

Личная жизнь

Виктор Владимирович женат. Супруга – Дроздкова Нина. У него двое детей: дочь – Татьяну и сына – Константина.