Русский писатель, поэт и драматург

Владимир Войнович родился в Сталинабаде, в семье журналиста. В 1941 г. с родителями переехал в Запорожье. После войны часто менял место жительства, работал пастухом, столяром, плотником, слесарем и авиамехаником.

В 1950-м на 4 года призывается в армию, во время службы (Польша) старается овладеть мастерством стихосложения.
В 1956-м приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, но не был принят. Проучился полтора года в Московском пединституте (1957-1959), ездил на целину в Казахстан, где и были написаны его первые прозаические произведения (1958).
 
В 1960 г. устроился редактором на радио. Вскоре написал стихи для песни о космонавтах, получившей всесоюзную известность. Автор текстов более чем к 40 советским песням.
 
Публикация повести «Мы здесь живём» («Новый мир», 1961 № 1) способствовала укреплению славы писателя.
С 1962 г. Войновича приняли в Союз писателей СССР. Антисоветский роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963-м, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969-м во Франкфурте-на-Майне, вся книга — в 1975-м в Париже.
 
В конце 1960-х принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое представление советской действительности писатель подвергался преследованию — в 1974-м исключён из Союза писателей СССР и принят в члены ПЕН-клуба во Франции.
 
В 1975 году после публикаци "Чонкина" за рубежом Войнович был вызван для беседы в КГБ, где ему предложили издаваться в СССР. Для обсуждения условий снятия запрета на издание отдель­ных его работ состоялась вторая встреча - на этот раз в номере 408 гостиницы Метрополь, где писатель был отравлен неизвестным спецпрепаратом, после которого долгое время плохо себя чувствовал, что сказалось на его работе над продолжением "Чонкина". После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову и ряд обращений в зарубежные СМИ.
 
В 1980-м был вынужден эмигрировать из СССР. С 1981 года был лишён советского гражданства по указу Леонида Брежнева, которое 10 лет спустя было возвращено по указу М. Горбачева. В 1980-1992 жил в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио «Свобода».
 
По оценке Вольфганга Казака, «писатель-реалист, замечательно изображающий человеческие характеры и обладающий особым даром живо запечатлевать отдельные сцены».
 
Занимается живописью — первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее «Асти».