Российский общественный и политический деятель, министр культуры Российской Федерации, публицист, писатель. Депутат Государственной Думы IV и V созывов, экс-председатель Комитета Госдумы по культуре. Член Генерального совета партии «Единая Россия». Профессор МГИМО, член Союза писателей России. Экс-президент Российской ассоциации по связям с общественностью. Автор и ведущий еженедельной программы «Мифы о России» на музыкально-информационной радиостанции «Финам FM»

Звания

Государственный советник налоговой службы II ранга.

Образование

В 1992 году с отличием закончил факультет международной журналистики и информации Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской федерации. Через пять дет, в 1997 году, закончил аспирантуру в том же ВУЗе по специальности «политология». Был ленинским степендиатом. В 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени Доктора политических наук (тема диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.»).  В институте изучал чешский язык, стажировался в Праге.

Биография

Во время обучения в МГИМО, Владимир Ростиславович входил в ученый совет ВУЗа, был членом комитета ВЛКСМ МГИМО.

В период с 1988 по 1992 год Мединский работал корреспондентом ряда СМИ, от районной газеты в Читинской области до международных редакций в ТАСС и АПН, а так же занимал пост вице-президента Ассоциации журналистов МГИМО.
В 1991 году вместе с Сергеем Михайловым, Ринатом Досмухаметовым, Андреем Сафроновым, Дмитрием Сокуром Мединский стал основателем Ассоциации молодых журналистов «ОКО». С того же года он был сотрудником пресс-офиса посольства СССР/РФ в Вашингтоне.

В следующем году Владимир Ростиславович вошел в число основателей рекламного агентства «Корпорация «Я» (в 1996 году было переименовано в UСA) и стал старшим партнером этого агентства.

В 1993 году Мединский начал свое обучение в аспирантуре МГИМО.

В 1998 году Владимир Ростиславович начал совмещать предпринимательскую деятельность с преподавательской: стал профессором на кафедре международной информации и журналистики МГИМО МИД. В октябре того года он был назначен советником по связям с общественностью Директора департамента налоговой полиции Российской Федерации, а затем стал руководителем Департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам Российской Федерации.

В мае 1999 года был Владимир Ростиславович был назначен руководителем Управления по связям с общественностью Министерства по налогам и сборам Российской Федерации. В том же году он стал руководителем управления Центрального избирательного штаба блока «Отечество — Вся Россия» и вошел в состав Центрального совета ОПОО «Отечество» Юрия Лужкова.

В период с 2000 года по 2002 год Мединский был советником заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации Георгия Бооса.

В декабре 2001 года Владимир Ростиславович вошел в ряды партии «Единство и Отечество - Единая Россия». В следующем, 2002 году, он стал членом Центрального политического совета этой партии. В период с июля 2002 года по 2004 год Мединский был руководителем исполкома Московского городского отделения партии «Единая Россия» (партия была переименована в 2003 году) и руководителем избирательного штаба «Единой России» по Москве.
7 декабря 2003 Владимир Ростиславович был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения Партия «Единство и Отечество - Единая Россия» и зарегистрировался во фракции «Единая Россия».

В 2004 году с января по май Владимир Ростиславович занимал должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике. После чего, до 25 мая 2005 года, был заместителем руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе.

14 мая 2004 года постановлениями Госдумы РФ четвертого созыва Владимир Ростиславович был освобожден от должности заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, выведен из состава комитета Госудумы по информационной политике, введен в состав комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, избран заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. 3 августа того же года Мединский голосовал в Государственной Думе за закон о монетизации льгот.

Осенью 2004 года депутаты «Единой России» подготовили изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в частности предлагалось повысить сумму штрафов для автолюбителей. «Все поправки касаются тех нарушений, которые создают заторы на дорогах. Предлагается дать субъектам Федерации право самим решать, сколько брать за неправильную парковку» - прокомментировал эту инициативу Мединский.

В ноябре того же года Владимир Ростиславович стал членом Генерального совета «Единой России» и президиума Генсовета партии. Параллельно он занял должность заместителя руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе.

В следующем 2005 году Мединский стал членом Совета Клуба политического действия «4 ноября», представляющего из себя право-либерально-консервативный клуб при «Единой России. А так же входил в Государственно-патриотический клуб «Единой России».

25 января 2006 года Владимир Ростиславович стал заместителем председателя Комиссии Государственной Думы РФ по техническому регулированию. В марте того же года он стал президентом Российской Ассоциации по связям с общественностью.

В августе 2007 года Владимирр Ростиславович подал в суд на предпринимателя Александра Лебедева, который  в своём блоге опубликовал несколько записей, задевших персону Мединского. 5 июня того года в прессе появилась статья об игорном бизнесе, в которой говорилось о том, что, «по данным нескольких бизнесменов от игорной индустрии, структуры господина Лебедева контролируют компанию «Невские лотереи», которая еженедельно проводит розыгрыши «Невского лото». На что Лебедев ответил: «Если иметь ввиду нескромный бюджет, выделенный лоббистами игорного бизнеса на дискредитацию моей скромной персоны, в этом нет ничего удивительного. Например, не так давно газета «Наше время», имеющая отношение к одному из таких лоббистов — депутату Госдумы Владимиру Мединскому — написала, что я, дескать, представляю в России «интересы зарубежных игорных олигархов»». Подобные мысли Лебедев выразил и на своём блоге 19 июня. Мединский, в ответ на это, отметил, что такие заявления депутата нанесли ему «тяжелые нравственные страдания». Только в июне следующего года Басманный суд Москвы обязал Лебедева компенсировать моральный вред Мединскому и опубликовать опровержение своих заявлений, которые были сделаны в блоге предпринимателя. При этом, несмотря на то, что Мединский требовал взыскать с ответчика 100 миллионов рублей, суд обязал Лебедева выплатить истцу в возмещение нанесенного морального ущерба 30 тысяч рублей.

2 декабря 2007 года Владимир Ростиславович был избран в Государственную Думу пятого созыва по списку «Единой России» и стал координатором депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея.

Так же в том году Мединский активно лоббировал в Госдуме закон о полном запрете пить пиво на улице. Комментируя ситуацию, связанную с большим количеством потребления алкогольных напитков в России он говорил: «То же пьянство, к примеру, не являются исторической традицией, генетической, если хотите, предрасположенностью. Россия, например, никогда не была и даже сейчас не является самой пьющей страной в мире. Массовый алкоголизм сегодня — это приобретённая заразная болезнь. Причём приобретена она была относительно недавно, а значит, её можно вылечить. А  тот, кто закладывает с утра стакан, — это не истинно русский человек, действующий, как деды и прадеды повелели, а просто слабак, тунеядец и алкоголик, каких в любой стране достаточно».

С 2008 года начался выход  еженедельной программы «Мифы о России» на музыкально-информационной радиостанции «Финам FM», в которой Мединский выступает в роли автора и ведущего.

Осенью 2008 года российскую экономику и общество потрясли последствия мирового финансового кризиса. Однако, уже к концу следующего года министр финансов Алексей Кудрин предсказывал полный выход Российской экономики из кризиса. Другого мнения по этому поводу придерживался Владимир Ростиславович. «Главный миф в том, что кризис закончился. Заявления Кудрина о том, что, мол, Россия окончательно вышла из рецессии, имеют мало отношения к действительности. Кроме того, к разряду больших заблуждений стоит отнести и разговоры о том, что это первый финансовый катаклизм мирового масштаба. За последние сто лет мир переживал кризисы и пострашнее. Великая депрессия в 30-е гг. XX в. тоже носила глобальный характер. Крах на Уолл-стрит и походы бездомных на Вашингтон, финансовый коллапс в Европе, нацификация Германии, война в Испании и Китае, голод на Украине, в Казахстане и в центральной полосе СССР — всё это тоже напрямую связано с общемировой экономической депрессией» — говорил Мединский.

В апреля 2009 года Владимир Ростиславович начал руководить рабочей группой президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по работе с офисными служащими.

В начале 2011 года Владимир Ростиславович выступил с инициативой ужесточить контроль за оборотом мобильных телефонов в России в рамках борьбы с угрозой террористических атак. В числе мер, предложенных им, была продажа сотовых телефонов только при предъявлении паспорта.

29 июля того же года указом Президента РФ Дмитрия Медведева Мединский был введён в состав правления фонда «Русский мир», основными задачами которого являются популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка в различных странах мира.

2 ноября 2011 года Владимир Ростиславович был избран председателем Комитета Государственной думы по культуре. На парламентских выборах, состоявшихся 4 декабря того же года он баллотировался от Курганской области, но в состав депутатов не прошёл.

6 февраля 2012 года Мединский был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты Российской Федерации и действующего премьер-министра Владимира Путина.

21 мая 2012 года Владимир Ростиславович занял пост министра культуры Российской Федерации.

Личная жизнь

Известно, что Владимир Ростиславович женат.  Имеет свой персональный сайт и видеоблог, аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Twitter».