aif.ru counter
Юлия Удалова 0 6126

4 интересных факта из истории Парижа

8 июля 52 года до нашей эры был основан город Париж.

Мы собрали несколько интересных фактов из истории этого города.

-1-

Столица Франции, изысканной кухни и мировой моды была заложена племенем галлов, которые называли себя паризиями. Поселение существовало на этом месте ещё двyмя или тpемя веками ранее, но впервые о нём упомянул Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Город располагался на острове Ситэ на реке Сене и связывался с берегами двумя деревянными мостами.

Париж раньше носил другое название.

Узнайте ещё 8 интересных историй о городах, которые сменили свои названия >>>

-2-

Откуда взялось крылатое выражение: «Увидеть Париж и умереть»?

Первоначальный вариант звучал так: «Увидеть Рим и умереть», — и появился ещё в античном Риме. Затем на смену этому выражению пришло другое, из латинского языка: «Videre Napoli et Mori» (видэрэ наполи эт мори), что уже означало «Увидеть Неаполь и умереть». Из-за игры слов это выражение переводилось ошибочно, поскольку «mori» на латинском языке — это и название деревушки близ Неаполя, и глагол «умереть». В оригинале: «Видеть Неаполь и Мори», то есть видеть всё — и город Неаполь, и деревню Мори. Более 200 лет назад появилось уже итальянское выражение «Vedi Napoli e poi muori» – (Увидеть Неаполь и умереть). А потом уже Неаполь потерял былую славу, и ему на смену пришёл Париж.

Автором знаменитой фразы «Увидеть Париж и умереть» является писатель Илья Эренбург.

Он снимал парижан скрытой камерой, чтобы передать весь колорит парижской жизни. В итоге получилось полторы тысячи фотоснимков, лучшие из которых вошли в книгу «Мой Париж» (1931), ставшую настоящим фотоальбомом. Эренбургу удалось создать естественную человеческую панораму непарадного Парижа того времени.

  • «Пролетать, как фанера над Парижем»

У этого выражения есть своя городская легенда, или народная этимология.

В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полёт над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов писал, что «царский режим летит к своей гибели так же быстро, как господин Фаньер над Парижем».

Узнайте ещё 8 интересных историй о крылатых выражениях, ответив на вопросы нашего теста >>> 

-3-

У французов, проживающих в Париже, существуют жесты для выражения собственных чувств и эмоций. Давайте сравним их с русскими. Ниже три примера:

 
Нажмите для увеличения
 

 -4-

В Париже, как и влюбом другом городе, есть свои традиции, легенды и особенные выражения.
 
АиФ.ru собрал не только полезные и нужные выражения, которые обязательно пригодятся вам во время поездки в Париж, но и несколько интересных фраз, историй и жестов, которыми вы сможете блеснуть перед французами.

Читайте в нашем материале >>>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ