aif.ru counter
Юлия Удалова 0 6408

4 интересных факта из истории Парижа

8 июля 52 года до нашей эры был основан город Париж.

Мы собрали несколько интересных фактов из истории этого города.

-1-

Столица Франции, изысканной кухни и мировой моды была заложена племенем галлов, которые называли себя паризиями. Поселение существовало на этом месте ещё двyмя или тpемя веками ранее, но впервые о нём упомянул Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Город располагался на острове Ситэ на реке Сене и связывался с берегами двумя деревянными мостами.

Париж раньше носил другое название.

Узнайте ещё 8 интересных историй о городах, которые сменили свои названия >>>

-2-

Откуда взялось крылатое выражение: «Увидеть Париж и умереть»?

Первоначальный вариант звучал так: «Увидеть Рим и умереть», — и появился ещё в античном Риме. Затем на смену этому выражению пришло другое, из латинского языка: «Videre Napoli et Mori» (видэрэ наполи эт мори), что уже означало «Увидеть Неаполь и умереть». Из-за игры слов это выражение переводилось ошибочно, поскольку «mori» на латинском языке — это и название деревушки близ Неаполя, и глагол «умереть». В оригинале: «Видеть Неаполь и Мори», то есть видеть всё — и город Неаполь, и деревню Мори. Более 200 лет назад появилось уже итальянское выражение «Vedi Napoli e poi muori» – (Увидеть Неаполь и умереть). А потом уже Неаполь потерял былую славу, и ему на смену пришёл Париж.

Автором знаменитой фразы «Увидеть Париж и умереть» является писатель Илья Эренбург.

Он снимал парижан скрытой камерой, чтобы передать весь колорит парижской жизни. В итоге получилось полторы тысячи фотоснимков, лучшие из которых вошли в книгу «Мой Париж» (1931), ставшую настоящим фотоальбомом. Эренбургу удалось создать естественную человеческую панораму непарадного Парижа того времени.

  • «Пролетать, как фанера над Парижем»

У этого выражения есть своя городская легенда, или народная этимология.

В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полёт над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов писал, что «царский режим летит к своей гибели так же быстро, как господин Фаньер над Парижем».

Узнайте ещё 8 интересных историй о крылатых выражениях, ответив на вопросы нашего теста >>> 

-3-

У французов, проживающих в Париже, существуют жесты для выражения собственных чувств и эмоций. Давайте сравним их с русскими. Ниже три примера:

 
Нажмите для увеличения
 

 -4-

В Париже, как и влюбом другом городе, есть свои традиции, легенды и особенные выражения.
 
АиФ.ru собрал не только полезные и нужные выражения, которые обязательно пригодятся вам во время поездки в Париж, но и несколько интересных фраз, историй и жестов, которыми вы сможете блеснуть перед французами.

Читайте в нашем материале >>>

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем знаменит Лев Ландау?
  2. Какие фильмы россияне смотрели больше всего в начале года?
  3. Чем болен певец Андрей Губин?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ