Примерное время чтения: 2 минуты
1443

Конкурс «Маленькие хитрости большого урожая»

АиФ на Даче № 17. 5 секретов сладкой сливы 04/09/2018
/ Elina Manninen / Shutterstock.com

Вячеслав Денисов на севере Московской области каждый год не только перерабатывает по ведру ягод облепихи, но и заготавливает... её листья.

Драгоценность в саду

Расскажу, как и зачем я всё это делаю.

1. Сейчас у меня в саду растёт куст сорта Янтарное чудо. Шипов почти нет, ягоды легко отрываются. Раньше была Московская красавица — тоже нравилась.

2. Почву под облепихой в самом начале весны застилаю полосами чёрного нетканого материала. Держу так весь сезон. На зиму нетканку убираю, а почву рыхлю мотыгой.

3. Поросль в саду выкапываю в течение лета. Обдираю с неё листья для сушки. Зимой чай из листа облепихи помогает быстро вылечиться от простуды и гриппа.

4. Ягоды пропускаю через шнековую соковыжималку. Сок с сахаром закатываю, жмых сушу и делаю из него облепиховое масло.

5. Для мужской облепихи на участке нет места, поэтому в своё время я посадил её за забором. В первые два года поливал и защищал «парня» от сорняков. Теперь просто обкашиваю траву вокруг куста вместе с порослью.

Призы для 10 победителей!

Titanof – титановые фильтры для воды на дачу и в квартиру

Фильтрует железо, марганец, аммиак, убирает мутность и цветность. Экологический продукт года.

Не требует замены картриджа.

Рекомендует  А.  Вассерман

Ждём ваших историй и фото до 13 сентября по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42, «АиФ» (с пометкой «Маленькие хитрости большого урожая»), или на urozhai@aif.ru

Подробности в № 11 от 14.06.2018.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах