Евромайдан у Рады. Как это было

3 6842
Роман КульгускинЛюдмила Алексеева
Сторонники евроинтеграции Украины у здания Верховной Рады в Киеве Сторонники евроинтеграции Украины у здания Верховной Рады в Киеве © / РИА Новости
Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине
Московские и киевские корреспонденты АиФ.ru и АиФ.ua ведут прямую трансляцию из «горячих точек» Евромайдана.

16:06. АиФ.ru завершает прямую трансляцию от здания Верховной Рады. Мы продолжаем следить за событиями на Украине в хронике Евромайдана

16:04. Арсений Яценюк призвал сторонников дойти до здания администрации президента и потребовать у Виктора Януковича отставки правительства. По официальным данным президент Украины сейчас не в Киеве - он отправился в Китай с официальным визитом. Яценюк и Кличко настаивают, что Янукович - в Киеве.

15:58. Люди у здания Рады скандируют «На Майдан!». Уходят из «правительственных кварталов».

15:51. Для принятия решения об отставке правительства Украины не хватило 40 голосов «за».

15:47. Рада не отправила правительство Азарова в отставку – не хватило голосов для принятия окончательного решения.  Спикер Верховной Рады закрыл заседание. Оппозиция надеется на продолжение уличных акций.

15:40. На улице член «Батькивщины» говорит участникам митинга, что его партия сделает все, чтобы правительство ушло в отставку: «Он не сможет нас ни уговорить, ни сломить». 

15:37. Люди на площади перед Радой снова поют гимн.

Фото: РИА Новости

15:36. Люди на митинге перед зданием интересуются у оцепивших Раду бойцов отряда «Беркут» кормили их  или нет. Угощают их шоколадными батончиками. Бойцы не берут.

15:35. На улице член «Батькивщины» говорит участникам митинга, что его партия сделает все, чтобы правительство ушло в отставку: «Он не сможет нас ни уговорить, ни сломить». 

15:31. Депутаты сошли с мест и стали блокировать трибуну.

15:30. Арсений Яценюк заявил, что готов голосовать за проект, предложенный коммунистами – это резолюция о недоверии кабинету министров. Николай Азаров говорит, что нельзя рассматривать эту резолюцию.

15:28. Митингующие обносят баррикады на улицах колючей проволокой.

Фото: РИА Новости

15:20. Депутат Олийнык: «Вам нужны великие потрясения? Тогда вы не нужны Украине. Украине нужны стабильность и порядок. Мы не поддерживаем отставку правительства».

15:17. Народный депутат из «Батькивщины» Сергей Соболев: «Я впервые с этой трибуны не могу сказать: уважаемый. Были правительства воров, но это не просто кровавое правительство, это правительство, которое собрало в себе все возможные недостатки. Страна утратила миллионы рабочих мест, доведена до дефолта. Сделано все, чтобы уничтожить золотовалютный запас. Николай Янович, если у вас есть капля совести, вы должны наказать министра внутренних дел, который отдал приказ избивать людей». Соболев призывает Николая Азарова покаяться и объявить о своей отставке.

15:14. Участники митинга угощают друг друга салом. Ходят слухи, что никаких решений сегодня так и не примут.

15:11. В это время в парке неподалеку продолжается митинг в поддержку Виктора Януковича. Никто не выступает, играет украинская поп-музыка.

15:09. Под свист, стук папок и крики «Позор!» Азаров уходит с трибуны. «Спасибо за внимание!» - сказал глава правительства.

15:07. «Азаров боится своего народа», - комментирует украинский пенсионер на площади перед Радой. В протестной акции он принимает участие с сегодняшнего утра.

Фото: Reuters

15:05. Николай Азаров: «Мы были вынуждены принять это решение (о смене курса на евроинтеграцию). Мы столкнулись с рецессией и этой серьезный фактор. В таких условиях цены на газ сдержать очень трудно».

15:01. Николай Азаров: «Я общался с представителями европейских комиссий, они говорят, что блокада правительственных учреждений это не путь евроинтеграции, это путь к диктатуре. Я требую немедленно все это прекратить, вы будете отвечать по закону, вы нарушаете уголовный кодекс. Мы готовы обсуждать все условия наших договоренностей по евроинтеграции, давайте решать вопрос мирно. Если вы не прекратите – поверьте, у нас сил достаточно. Мы тоже опираемся на большинство населения Украины. Люди требуют от нас прекращения беспорядков. И в этом мы едины с теми честными демонстрантами, которые вышли на площади. Отбросьте политиканов, они рвутся к власти. Я призываю к диалогу».

14:59. На заседании присутствуют все члены правительства, кроме министра МВД Виталия Захарченко.

14:57. Николай Азаров принес извинения за действия сотрудников милиции на Майдане, при этом Азаров говорит по-русски, под крики депутатов «Позор!»

14:43. Заседание возобновилось, правительство прибыло в здание Рады.

14:42. Под крики «Слава Иисусу Христу!» к митингующим вышел священник. Молится за участников протеста.

14:27. Многие пришедшие на площадь звонят родным и близким, зовут «не сидеть по углам, а спасать страну!»

14:20. Получасовой перерыв истек, но заседание Рады до сих пор не возобновилось. На площади временное затишье, люди общаются, пьют чай с пирожками.

14:08. «Жду революцию», - говорит участник митинга, обернувшись флагом Украины.

14:05. Участники протеста сообщают об отрядах «титушек» (так называют провокаторов), по 5-6 человек. Считают, что их привела «Партия  регионов», чтобы дискредитировать митинг.

13:53. Виталий Кличко: «Уряд (правительство - прим.ред.) в отставку. Сейчас будет момент истины. Мы увидим, кто из каких партий за что будет голосовать».

13:50. «Правительство не придет, - переговариваются участники митинга. - Они просто не рискнут проходить мимо нас».

13:43. Виталий Кличко вышел к толпе протестующих.

13:40. Кто-то принес на площадь голову свиньи в меховой шапке, надетую на палку.

Виталий Кличко выступает перед сторонниками евроинтеграции Украины. Фото: РИА Новости

13:36. Участники митинга недовольны объявленным перерывом, они считают, что «регионалы тянут время». «Они могут вообще отдыхать, у наш митинг - бессрочный!» - кричит протестующий.  В толпе раздают пирожки и яблоки.

13:35. Оппозиция говорит, что в «правительственном квартале» сейчас около 5 тысяч бойцов «Беркута».

13:30. Верховная Рада предложила проголосовать за вызов правительства  в здание парламента. Итог голосования: 368 голосов «за», 0 – «против». Рада вернется к заседанию через тридцать минут.

13:28. Пресс-секретарь правительства Украины заявила, что члены правительства не смогли попасть в здание Верховной Рады из-за протестующих. Но по регламенту  правительство должно присутствовать на заседании в полном составе – для принятие решения о его отставке, настаивает депутат Арсений Яценюк.

13:26. Люди на улице хором призывают: «Посадить кабмин!»

13:23. У здания Рады борец «Беркута» сообщил, что никаких специальных установок бойцы не получали и разгонять митингующих не собираются. Главная цель отряда – защита здания.

Фото: Reuters

13:21. На заседании прозвучала причина, по которой правительство не явилось на заседание Рады – «по собственной инициативе». Споры о том, голосовать ли за отставку правительства продолжаются.

13:19. На заседании Рады часть фракций призывает проголосовать за отставку правительства, другие настаивают, что нельзя – так как правительства в зале нет, а этого требует регламент. В противном случае Виктор Янукович сможет отменить решение Верховной Рады.

Валерий Коровин

13:16. При виде журналистов участники митинга начинают шутить, что в бесплатную воду для митингующих добавляют яды.

13:15. Участники протеста ругают российскую прессу за однобокое освещение событий и поддержку президента Украины.

13:13. Над толпой клином пролетает стая аистов, толпа в восторге, аплодируют.

13:12. Тем временем на площади митингующие пьют чай из термосов, многие – с рюкзаками и спальниками, готовятся и сегодня ночевать на площади. «И будем приходить каждый день – за свою страну, а не за гроши» - говорят участники протеста.

Фото: Reuters

13:10. Сообщают об отказе правительства явиться на заседание Верховной Рады.

13:02. Депутат Анатолий Рыбак передает слово Арсению Яценюку из «Батькивщины». Яценюк требует, чтобы в этом помещении находился премьер-министр Украины, требует, чтобы в здание Рады пришли представители правительства Украины. «Мы даем час и пусть Азаров мчится сюда» - говорит Яценюк.  

12:51. Тем временем, на площади перед Радой возобновилась трансляция заседания. Правые радикалы из движения «Свобода» скандируют «Беркут- фашисты». Люди прыгают под песню «Вива Украина!» группы «Танок на Майдане Конго», доносящуюся из колонок пригнанного на площадь автомобиля.

12:48. Украинские коммунисты призывают протестующих «остановиться, чтобы сохранить страну, которую пытаются расколоть». Не исключают, что трагедия используется в интересах олигархов. Призывают «творить свою собственную судьбу» и дать народу самому выбрать, чего он хочет.

12:43. В Раде выступает представитель оппозиции Олег Тягнибок. «Украинцы, создаем забастовочные комитеты, никто не должен  работать!», призывает политик.

Сотрудники правоохранительных органов МВД Украины у здания Верховной Рады в Киеве. Фото: РИА Новости

12:38. В заседании Рады объявлен десятиминутный перерыв.

12:35. Участники Евромайдана хором поют гимн, снимают шапки. С начала Евромайдана это стало традицией протеста – гимн Украины поют каждый час.

12:34. Трансляция из Рады прервалась. Митингующие скандируют «В отставку!»

12:33. В соседнем парке проходит митинг-концерт «проправительственной» молодежи. Собралось около 500 человек. «Позор!» - кричат участники Евромайдана в адрес «паркового» митинга.

12:31. Трансляция заседания Рады на площадь перед зданием ведется через мегафоны. Собравшиеся слушают внимательно. «Да мы просто хотим жить в нормальной стране, вот и все», - комментирует участник протеста.

12:30. Депутат Анатолий Кинах предложил решить вопрос мирно - призывает организовать круглый стол для обсуждения проблем евроинтеграции.

12:29. Виталий Кличко выступает в Раде: требует досрочных выборов президента и отставки правительства.

Лидер оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко выступает перед сторонниками евроинтеграции Украины у здания Верховной Рады в Киеве. Фото: РИА Новости

12:24. «Толпа, в основном состоит из мужчин старше 25 лет, женщин немного. К зданию Рады пришла небольшая группа священников».

12:20. Заседание Рады начинается с поздравления одного из депутатов с днем рождения.

12:17. Протестующие укутываются во флаги, свистят, кричат  «Гоньба!», «Позор».

12:15. Группы митингующих начинают возвращаться на площадь Независимости.

12:13. Люди, окружившие здание Рады скандируют: «Отставка!». Верховную Раду по периментру окружают отряды спецподразделения «Беркут».

12:00. Минувшей ночью на площади Независимости в Киеве оставались несколько тысяч человек. Утром демонстранты начали собираться у здания Верховной Рады. Одна из колонн продолжает формироваться на площади Независимости, чтобы затем устроить шествие к «правительственному кварталу».

Утром 3 декабря протестующие с Майдана Незалежности начали прибывать  к зданиям Верховной Рады и правительства Украины. Оппозиция призвала полностью заблокировать «правительственный квартал».

Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. Крыса
    |
    15:50
    03.12.2013
    0
    +
    -
    Власть в Украине, обязана и должна проявить твердость и силу....иначе, ни когда не сотавноить эту вакханалию. Выросло уже целое поколение людей только протестующих и бьющих гос.имущество.....В конце концов этот гнойник (Украина) между Европой и Россией, так и будет гнить и вонять....
  2. Viktor73
    |
    03:53
    06.12.2013
    0
    +
    -
    Ratte: главное что бы излишняя твердость и сила не породила новую волну ненависти. Разве не лучше для всех, если будет найдено дипломатическое решение?
  3. tesellkinn
    |
    12:05
    04.12.2013
    0
    +
    -
    Стивен Бланк - Старший научный сотрудник Американского совета по международной политике о ситуации в Украине: Янукович должен уйти. Он уничтожил любую претензию на собственную легитимность. Ему нужно забрать семью из дворца и бежать из страны вслепую – можете меня процитировать дословно.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru